Сильнейший за последние 9 лет ураган Мэттью прошел немного западнее Ямайки и вышел на Гаити, в 9 мск он находился в точке с координатами 17,4 с.ш. и 74,5° з.д. примерно в 100 км к югу от Тибурона и 270 км к западу-юго-западу от Порт-о-Пренс, оба Гаити. Максимальные скорости ветра вблизи центра составляют 230 км/ч, ураган движется на север со скоростью 13 км/ч. Минимальное давление в центре - 934 гПа. В течение дня, как ожидают специалисты их регионального центра слежения за ураганами в Майами, ураган продолжит свое движение. Поворот к северо-западу ожидается в среду.

Утром во вторник центр Мэттью пройдет около или над западной частью Гаити, затем вдоль восточной части Кубы, в ночь со вторника на среду - около или над юго-восточными и центральными островами Багам.

 

По самолетным данным максимальные скорости ветра вблизи центра урагана также достигают 230 км/ч, с большими порывами. Интенсивность Мэттью соответствует 4 категории опасности по шкале Саффира-Симпсона. Несмотря на некоторые ее флуктуации, ураган останется таким же сильным, по крайней мере, до ночи среды. Ветры ураганной силы простираются от центра Мэттью на 65 км, штормовой – на 195 км.

 

По сообщению СМИ, из-за влияния Мэттью на Ямайке прошли сильные дожди, вызвавшие наводнения и оползни. На Кубе объявлено штормовое предупреждение, отменены десятки авиарейсов. С восточного побережья срочно эвакуированы более 1,2 тысячи иностранных туристов. Американские власти приняли решение об эвакуации примерно 700 человек с базы ВМС США в Гуантанамо.

 

 


 

Прогностическая траектория урагана Мэттью и областей ветров разной интенсивности на островах, NHC

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости

loading...

 

 

ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОКрым
Центральный федеральный округ. 24-26 апреля в Тверской, Смоленской, Курской, Липецкой, Тамбовской областях высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность.
Северо-Западный федеральный округ. 24-26 апреля в Калининградской, Псковской, Новгородской областях высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность.
Южный федеральный округ. В Краснодарском крае и Адыгее 24 апреля в горных районах выше 2000 м лавиноопасно, 25 апреля заморозки (температура ночью и утром -3…-1°). Подробнее..>>
Северо-Кавказский федеральный округ. 24 апреля в горах Кабардино-Балкарии и Дагестана выше 2000 м, Ингушетии, Чеченской Республики выше 2500 м лавиноопасно. Подробнее..>>
Приволжский федеральный округ. 24-26 апреля на юге округа высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность.
Сибирский федеральный округ. 24-25 апреля в Таймырском муниципальном районе Красноярского края снег, метель, ветер 17-22 м/с (24 апреля на юге до 27 м/с). Подробнее..>>
Дальневосточный федеральный округ. 25-27 апреля на восточном побережье Чукотского автономного округа снег, метель, ветер 23-28 м/с. Подробнее..>>