Усилиями атлантического циклона и его атмосферных фронтов аномальные морозы отступают с Урала и из Западной Сибири. На Урале 22 ноября ожидается дальнейшее повышение ночной температуры, на Среднем Урале до -6…-13°, на Южном Урале местами до -10…-15°. Дневная температура тоже будет умеренная, преимущественно -4…-10°, на юге Челябинской области до -14°. 23 и 24 ноября потепление продолжится, температура повысится на 3-5°. В Пермском крае 24 ноября днем до +1°. Потепление на Урале будет сопровождаться порывистым ветром до 15-18 м/с и снегом. 23-24 ноября ожидается снег и мокрый снег, возможны гололедные явления.

 

Продолжится ослабление ночных морозов на территории Ямало-Ненецкого а.е. и дальнейшее потепление ожидается в Ханты-Мансийском а.о. и на юге Тюменской области.  Пройдет снег с метелью и усилится ветер до 15-18 м/с.

 

С понедельника 21 ноября антициклон начнет медленно отступать с Омской области на территорию Казахстана, постепенно уступая место более теплому воздуху с Европейской территории России, что вызовет заметное потепление. А ведь в выходные дни (19 и 20 ноября)  Омская область находилась в центре антициклона с очень высоким атмосферным давлением, который сформировался в арктической воздушной массе. Морозы были особенно сильными, ночная температура воздуха - значительно ниже отметки -30°, а в отдельных пунктах ниже -40°.

 

В юго-восточных областях Западной Сибири тоже ослабление морозов, но не такое интенсивное. 22 ноября в Новосибирской, Томской, Кемеровской областях, Алтайском крае, Республике Алтай аномально холодная погода со среднесуточной температурой воздуха ниже климатической нормы на 9-18°. Ночная температура -20…-27°, при прояснениях -32…-37°, на севере территории -12…-17°. Днем -12…-17°, по юго-востоку территории до -22°, на северо-западе Томской области -6…-11°. Пройдет небольшой и умеренный снег, на дорогах гололедица, местами изморозь, ветер до 20 м/с.

 

 

 

 

 
    
      

 

Космические снимки по материалам СЦ ФГБУ "НИЦ "Планета"

По материалам СЦ ФГБУ "НИЦ "Планета"
По материалам СЦ ФГБУ "НИЦ "Планета"
  
 

 

 

Прогноз погоды по городам

Оперативные спутниковые данные с геостационарных спутников Meteosat

Карты прогноза аномалий температуры, минимальной и максимальной суточной температуры

Приземные прогностические карты с фронтальным анализом

Гидрометеорологический бюллетень: Прогноз важнейших гидрометеорологических явлений

Экстренная информация

 


Новости

loading...

 

 

ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОЮФО
Южный федеральный округ. На большей части округа 7-8 апреля заморозки (температура ночью и утром -6…-1°, в северных районах Ростовской области до -8°, Волгоградской области до -10°), ветер 6 апреля в Волгоградской, Астраханской областях, Калмыкии 20-22 м/с, 6-7 апреля на черноморском побережье Краснодарского края в районе Анапа-Туапсе до 25 м/с, в Новороссийске до 28 м/с. Подробнее..>>
Северо-Кавказский федеральный округ. На большей части округа 7-8 апреля заморозки (температура ночью и утром -4…-1°), 6 апреля ветер 15-20 м/с (в горах Ингушетии, Чеченской Республики до 23 м/с), Кабардино-Балкарии; в горах Ингушетии и Чеченской Республики выше 2500 м лавиноопасно.
Приволжский федеральный округ. 6 апреля на юге округа ветер 15-20 м/с. Подробнее..>>
Уральский федеральный округ. 6 апреля на юге Свердловской области, 6-7 апреля в горных районах Челябинской области сильные и очень сильные осадки, 6 апреля сильный гололед, сильное отложение мокрого снега на провода, на дорогах гололедица, установление временного снежного покрова, 7 апреля ветер 22-27 м/с. Подробнее..>>
Сибирский федеральный округ. 7-8 апреля в Омской области ветер 19-24 м/с. Подробнее..>>
Дальневосточный федеральный округ. 6-7 апреля на побережье Якутии ветер 17-22 м/с (9 апреля до 24 м/с). Подробнее..>>