Ноября, подобного прошедшему, в России не видели, по данным оперативного мониторинга климата, проводимого в Гидрометцентре России, с 2000 года. Холод сковал почти всю территорию страны от западной границы до Охотского моря. На Урале и в Западной Сибири средняя за месяц температура воздуха на 4-6° ниже нормы. В Приморье это был третий самый холодный ноябрь в истории метеонаблюдений, т.е. с 1891 г., а на Урале столь холодный ноябрь последний раз наблюдался почти 30 лет назад в 1987г. В Поволжье и на Северном Кавказе, на Урале и в Сибири, в Якутии и на Сахалине зарегистрированы новые рекорды минимальной температуры воздуха. Только арктический регион страны по-прежнему оставался во власти аномально теплой погоды. Там было теплее нормы на 6-12°.

Холод в ноябре захватил не только Россию, но также и значительную часть Восточного полушария. В Восточной Европе, на Среднем Востоке и в Центральной Азии средняя за месяц температура воздуха ниже нормы. Рекордные морозы зарегистрированы в Чехии, Казахстане, Узбекистане, Туркмении.

Антиподом холодному Востоку, кроме уже упоминавшейся Арктики, стало Западное полушарие, где в США и Канаде месяц оказался на 4-8° теплее нормы. В этих странах прошедший ноябрь самый теплый в истории.

Противостояние тепла и холода вновь, как и в октябре, привело к тому, что средняя температура ноября по Северному полушарию Земли оказалась за пределами первой тройки самых больших значений с 1891 г., а средняя температура первых одиннадцати месяцев уходящего года (январь-ноябрь) с точностью до 0.1º совпадает с аналогичным значением 2015 г. Теперь наступивший декабрь решит: станет ли 2016 г. самым теплым в истории, как это еще недавно предполагали многие исследователи, или все же рекордсменом останется его предшественник.

Холодный ноябрь потянул в сторону отрицательных аномалий и весь осенний период в целом. И хотя площадь, занятая ими в России меньше, чем в ноябре, в Северо-Западном, Центральном, Южном, Северо-Кавказском, Приволжском, Уральском федеральных округах и на юге Дальневосточного федерального округа прошедшая осень холоднее нормы. Лишь в Сибири за счет теплой погоды в сентябре и в арктическом регионе – на протяжении всего сезона, осень 2016 г. теплее нормы.

На большей части Северного полушария, особенно в Арктике и Северной Америке осень можно считать аномально теплой. В Канаде и США она теплее нормы на 2-4°, а в Арктике – на 4-8°.

 

Аномалия средней температуры в России в ноябре 2016 г. 

 

Аномалия средней температуры на Северном полушарии в ноябре 2016 г.  

 

Аномалия средней температуры в России осенью 2016 г.  

 

Аномалия средней температуры на Северном полушарии осенью 2016 г.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости

loading...
Все последние новости

 

 

ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОЮФО
Северо-Западный федеральный округ. 2 марта на севере Мурманской области снег, метель, ветер 20-25 м/с, сильная гололедица. Подробнее..>>
Южный федеральный округ. 3-4 марта на большей части округа осадки, гололед, ветер 15-20 м/с. Подробнее..>>
Северо-Кавказский федеральный округ. 3-4 марта на большей части округа сильные осадки, гололед, ветер 15-20 м/с. Подробнее..>>
Приволжский федеральный округ. 2 марта в Самарской области сильный снег, метель. Подробнее..>>
Сибирский федеральный округ. 2 марта в центральных и южных районах Красноярского края сильный снег. Подробнее..>>
Дальневосточный федеральный округ. 2 марта в Приморском крае ветер 19-24 м/с. Подробнее..>>