Западно-восточный перенос воздушных масс над умеренными широтами Евразией иногда прерывает восточный процесс, погоду в Европе начинают определять воздушные массы, приходящие из Сибири.

 

Начиная с конца первой январской недели (7-11 января), снежная и очень холодная погода пришла в Юго-Восточную Европу, Италию, на Балканы и в Турцию. Результатом стали многочисленные аварии на дорогах, закрытия школ, отмены авиаперелетов и трудности для бездомных и беженцев. Дунай и Босфор даже были закрыты для судоходства, итальянские водопады, обращенные на северо-восток, начали замерзать.

На сайте ВМО опубликован экспресс-анализ данного похолодания, выполненный Королевским нидерландским метеорологическим институтом (KNMI), который является частью регионального климатического центра ВМО (Региональная ассоциация VI).

В то время как система высокого давления медленно двигалась в восточном направлении по всей Европе. Специалисты считают, что он несет ответственность за распространение холодного сибирского воздуха по его восточной (и южной периферии) в юго-восточную Европу. В Черногории, Сербии, Республике Македония и Болгарии было намного холоднее, чем обычно, при низких температурах до -15 ° С в течение пяти дней подряд. В соседних странах, Италии, Греции, Турции и Румынии погода была на 5-10 ° С холоднее, чем обычно для этого времени года. Похолодание с развившимся над Средиземноморье циклоном принесли большое количество снега во многих местах.

Этот вид распространения холода не является беспрецедентным в этом регионе, такие ситуации происходят в среднем каждые 35 лет или около того, согласно результатам анализа KNMI в партнерстве со Всемирной службы погоды Attribution.

Это означает, что в каждый год существует 3-хпроцентная вероятность холодного события, как один из последних нескольких дней или более холодных. Температура этих холодных волн увеличилась с 1950 г. Это увеличение не является статистически значимым из-за изменчивости погоды, но климатические модели показывают такое же увеличение. Без климатических изменений эта погода была бы на несколько градусов холоднее, - говорит анализ КНМИ.

 

Отклонение от нормы средней дневной температуры, 7-11 января 2017 г., KNMI

После 1950 года такие события наблюдались в зимы 1953/54, 1955/56, 1962/63, 2011/12 (KNMI). Анализ Института Земли Беркли также указывает и зимы 1928/29 и 1941/42 гг. На нашей памяти также и недавние холодные европейские зимы 2009/10, 2010/11 гг.

 

Приземное давление (белый контур) и H500 (цветное поле), 00UTC 5,7,10 и 12 января 2017 г. (NOAA/NCEP, wetterzentrale.de)

 

 

Новости

loading...
ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОКрым
Южный федеральный округ. 21-23 февраля на большей части округа осадки в виде снега, мокрого снега, на юге с дождем, туман, морось, гололедно-изморозевые явления, в Краснодарском крае налипание мокрого снега, на черноморском побережье ветер 15-20 м/с (в районе Новороссийска 21 февраля до 25 м/с). Подробнее..>>
Северо-Кавказский федеральный округ. 21-23 февраля на большей части округа осадки в виде снега, мокрого снега и дождя, туман, гололедно-изморозевые явления. Подробнее..>>
Уральский федеральный округ. 22 февраля в Ханты-Мансийском автономном округе сильный снег, метель.
Сибирский федеральный округ. 21 февраля на севере Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Красноярского края метель при ветре 17-22 м/с. Подробнее..>>
Дальневосточный федеральный округ. 21 февраля на арктическом побережье Якутии снег, метель, ветер 20-25 м/с. Подробнее..>>