«Познавая облака» - тема Всемирного метеорологического дня 2017 года.

 

 

Облака играют ключевую роль в прогнозах погоды и предупреждениях. Они вносят существенный вклад в круговорот воды и всю климатическую систему. На протяжении всей истории, они вдохновляли художников, поэтов, музыкантов, фотографов и бесчисленное множество других энтузиастов.

 

 

Познавая облака - тема Всемирного метеорологического дня 2017 года. Она выбрана для того, чтобы подчеркнуть их огромное значение для погоды, климата и гидросферы. Облака важнейшие объекты для наблюдений за погодой и для прогнозов. Облака являются одним из ключевых факторов неопределенности в изучении изменения климата: нам нужно лучше понять, как облака влияют на климат и как изменение климата влияет на облака. Облака играют важную роль в круговороте воды и формировании глобального распределения водных ресурсов.

Всемирный метеорологический день предоставит возможность отметить присущую красоту и эстетическую привлекательность облаков, которая вдохновляла художников, поэтов, музыкантов, фотографов и бесчисленное множество других энтузиастов на протяжении всей истории.

Ко Всемирному метеорологическому дню приурочен выпуск нового издания Международного Атласа облаков, который претерпел самые значительные изменения и дополнения за свою долгую выдающуюся историю.

Новый Атлас ВМО является уникальным собранием сотен изображений облаков, в том числе нескольких недавно включенных в международную классификацию типов облаков. В нем также содержатся изображения других метеорологических явлений, таких как радуга, ореолы, снежные дьяволы, градины.

Впервые Атлас был выпущен в цифровом формате и доступен как на компьютерах, так и на мобильных устройствах.

Международный атлас облаков является единственным авторитетным и наиболее всеобъемлющим справочником для определения облаков. Он является важным инструментом в подготовке профессионалов-метеорологов и тех, кто работает в авиации и судоходстве. Атлас обладает идеальной репутацией и у энтузиастов-наблюдателей за облаками.

Международный Атлас облаков ведет свою историю с конца 19–го века. Он переиздавался несколько раз в 20-м веке, в последний раз в 1987 году в виде книги в твердом переплете, еще до появления Интернета.

Достижения в области науки, техники и фотографии побудили ВМО провести амбициозную и исчерпывающую задачу пересмотра и обновления Атласа, включив в него изображения, сделанные метеорологами, наблюдателями-любителями и фотографами со всего мира.

 

Источник: сайт ВМО: World Meteorological Day - 23 March 2017

 

Десять оснований взглянуть вверх

О происхождении облаков :)

Руководство по определению облаков

Символизм облаков в Китае

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости

loading...
Все последние новости

 

 

ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОЮФО
Центральный федеральный округ. 29-ночью 30 июня в Брянской области ливневый дождь, гроза.
Северо-Западный федеральный округ. 29 июня на западе Мурманской области сильная жара (максимальная температура 30…32°).
Южный федеральный округ. В Краснодарском крае 29 июня в горах сильный дождь, гроза, 1 июля на черноморском побережье (в районе Анапа-Геленджик ветер до 21 м/с).
Северо-Кавказский федеральный округ. 29 июня в Кабардино-Балкарии сильный дождь, ливневый дождь, гроза, град, ветер до 25 м/с. Подробнее..>>
Приволжский федеральный округ. 30 июня в Оренбургской области заморозки (температура ночью до -3°).
Сибирский федеральный округ. 29 июня в Омской области сильный дождь, ветер 17-22 м/с. Подробнее..>>
Дальневосточный федеральный округ. 30 июня в Якутии сильный дождь, гроза. Подробнее..>>