22 марта традиционно отмечается Всемирный день водных ресурсов (World Day for Water или World Water Day)

 

 

Всемирный день воды празднуется с 1993 г. по инициативе Международной ассоциации водоснабжения (МАВ). Праздник призван привлечь внимание общественности к проблеме сохранения и улучшения качества и количества пресной воды для нынешнего и будущего поколений. Впервые идея его проведения прозвучала на Конференции ООН по охране окружающей среды и развитию (ЮНСЕД) в 1992 г. в Рио-де-Жанейро (Бразилия).

 

 

Российская Федерация - одна из наиболее обеспеченных водными ресурсами стран мира, занимает 2-е место по объему водных ресурсов, располагая почти четвертой частью запасов пресных вод мира и 10-й частью возобновляемых ресурсов вод. При этом население России не достигает и 3 % общей численности населения земного шара.

Водное изобилие накладывает на государство особую ответственность за сохранение этого важнейшего природного ресурса. Основными проблемами в области использования водных ресурсов в нашей стране являются расточительное водопользование, а также неудовлетворительное качественное состояние ресурсов вод из-за избыточной антропогенной нагрузки.

Над их решением последовательно работает Минприроды России. Как отметил Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской: «Министерство формирует необходимые механизмы экономического стимулирования рационального использования водных ресурсов и сокращения негативного воздействия на водные объекты от субъектов хозяйственной деятельности, обеспечению защиты от негативного воздействия вод, повышению безопасности гидротехнических сооружений».

Российская Федерация принимает активное участие в работе профильных органов системы ООН, включая Европейскую экономическую комиссию ООН, а также руководящих органов глобальных и региональных конвенций по вопросам использования и охраны водных ресурсов.

При поддержке Минприроды России в рамках празднования Дня воды Министерство природных ресурсов и экологии Омской области запускает Всероссийский экологический флешмоб «Голубая лента». Ежегодно в мероприятии принимают участие более 20 тысяч человек из 30 регионов России.

Флешмоб в виде танцевального представления стартует 22 марта 2017 г. в 16:00 и продлится около 10 минут. Участники акции получат голубые ленты, как символ водных ресурсов. Подробно ознакомиться с флешмобом можно здесь: http://eco-project.org/news/713/

 

 

Источник:
Пресс-служба Минприроды России

 

Official World Water Day 2017 website

 

Новости

loading...
Все последние новости

 

 

ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОЮФО
Центральный федеральный округ. 7 марта в Ярославской, Московской и Костромской областях, на востоке округа сильный снег, метель, ветер 15-20 м/с.
Северо-Западный федеральный округ. 7 марта на западе Архангельской области сильный снег. Подробнее..>>
Южный федеральный округ. 7-9 марта в горах Краснодарского края (исключая МО Сочи) и Адыгеи выше 2500 м лавиноопасно.
Северо-Кавказский федеральный округ. 7 марта в горах Северного Кавказа выше 1500 м лавиноопасно. Подробнее..>>
Приволжский федеральный округ. 7 марта на юго-востоке Башкортостана сильный снег, метель, ветер 15-20 м/с. Подробнее..>>
Уральский федеральный округ. 7 марта в Челябинской области сильный снег, метель. Подробнее..>>
Сибирский федеральный округ. 7 марта в Кемеровской области снег, мокрый снег, метель, ветер до 23 м/с. Подробнее..>>
Дальневосточный федеральный округ. 7 марта в горах Камчатского края лавиноопасно. Подробнее..>>