Серия атлантических циклонов определяет неустойчивую и ветреную погоду с осадками на большей части Сибири и на Урале. На севере региона наблюдаются резкие температурные колебания.


 
В прошедшие выходные дни сильные осадки прошли в Свердловской области, выпало до  16 мм,  в Ханты-Мансийском а.о. до 17 мм). В Забайкальском крае отмечались сильные осадки (дождь, снег до  23 мм), гололедно-изморозевое отложение (диаметр до 35 мм), метель, ветер до 24 м/с. Ветер в Алтайском крае усиливался до 21 м/с. 16 апреля в Омске перекрыт суточный максимум количества осадков, выпало 10,8 мм, что на 0,2 мм больше предыдущего максимума для этого дня, который состоялся в 1941 году.

 


 
В первой половине недели (18 апреля) один циклон выйдет на Западную Сибирь с Европейской части. Он охватит осадками в основном запад Ханты-Мансийского округа. Предыдущий циклон будет определять ветреную погоду с осадками практически во всем Красноярском крае. А волновой атмосферный фронт, образовавшийся на холодном участке, принесет интенсивные осадки и будет усиливать ветер на Алтае. 
 
18 апреля неблагоприятная погода ожидается и на юге Западной Сибири. Местами пройдут осадки в виде дождя, ночью с мокрым снегом, ветер будут усиливаться до 18 м/с. На юге Тюменской области небольшое повышение температуры днем до 10...15°. В Омской области также небольшое потепление, днем 12...17°. В юго-восточной части Западной Сибири от Новосибирска до Кемерово немного прохладнее станет в тылу уходящего на Красноярский край циклона лишь в Омской области, на севере до -2° и это дневная температура. В основном температура днем будет 3...10°, местами до 15°. В горах Республики Алтай ветер усилится до 28 м/с, в Алтайском крае до 23 м/с. При этом фон температуры существенно не изменится, днем от 9 до 14°.
 
В южных районах Красноярского края, а именно, в  горах пройдут сильные осадки. В Хакасии в горах также сильные осадки, ветер до 24 м/с. Похолодает, на юге Красноярского края днем 7...12°, в Хакасии 8..13°. 19 апреля в центральных районах Красноярского края осадки усилятся, ветер будет достигать 15-20 м/с. Кратковременно потеплеет, а 20 апреля снова похолодает, днем 5...10°.
В Иркутской области в горах Восточного Саяна и Южного Прибайкалья сильный снег, ветер до 18 м/с.  Ожидается похолодание, кроме северных районов: днем 9...14°, при облачной погоде 0...5°. При этом на большей части территории пройдут небольшие и умеренные осадки в виде дождя и мокрого снега, переходящего в снег.
В Бурятии штормовое предупреждение, 18 апреля сильные осадки (снег, мокрый снег), ветер 19-24 м/с. В этой части Сибири скажется влияние серии атмосферных фронтов, проходяших вдоль границы с Монголией.

 

 


 

Новости

loading...
ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОКрым
Южный федеральный округ. 20 февраля в горах Краснодарского края, Адыгеи выше 1000 м лавиноопасно.
Северо-Кавказский федеральный округ. 20 февраля в горах Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии (выше 1000 м), Ингушетии, Чеченской Республики (выше 1500 м), Дагестана (выше 2000 м) лавиноопасно.
Приволжский федеральный округ. 20 февраля на юге округа сильный снег.
Дальневосточный федеральный округ. 23 февраля в Приморском крае на юго-востоке сильный снег, на побережье ветер 18-23 м/с. Подробнее..>>