Серия атлантических циклонов определяет неустойчивую и ветреную погоду с осадками на большей части Сибири и на Урале. На севере региона наблюдаются резкие температурные колебания.


 
В прошедшие выходные дни сильные осадки прошли в Свердловской области, выпало до  16 мм,  в Ханты-Мансийском а.о. до 17 мм). В Забайкальском крае отмечались сильные осадки (дождь, снег до  23 мм), гололедно-изморозевое отложение (диаметр до 35 мм), метель, ветер до 24 м/с. Ветер в Алтайском крае усиливался до 21 м/с. 16 апреля в Омске перекрыт суточный максимум количества осадков, выпало 10,8 мм, что на 0,2 мм больше предыдущего максимума для этого дня, который состоялся в 1941 году.

 


 
В первой половине недели (18 апреля) один циклон выйдет на Западную Сибирь с Европейской части. Он охватит осадками в основном запад Ханты-Мансийского округа. Предыдущий циклон будет определять ветреную погоду с осадками практически во всем Красноярском крае. А волновой атмосферный фронт, образовавшийся на холодном участке, принесет интенсивные осадки и будет усиливать ветер на Алтае. 
 
18 апреля неблагоприятная погода ожидается и на юге Западной Сибири. Местами пройдут осадки в виде дождя, ночью с мокрым снегом, ветер будут усиливаться до 18 м/с. На юге Тюменской области небольшое повышение температуры днем до 10...15°. В Омской области также небольшое потепление, днем 12...17°. В юго-восточной части Западной Сибири от Новосибирска до Кемерово немного прохладнее станет в тылу уходящего на Красноярский край циклона лишь в Омской области, на севере до -2° и это дневная температура. В основном температура днем будет 3...10°, местами до 15°. В горах Республики Алтай ветер усилится до 28 м/с, в Алтайском крае до 23 м/с. При этом фон температуры существенно не изменится, днем от 9 до 14°.
 
В южных районах Красноярского края, а именно, в  горах пройдут сильные осадки. В Хакасии в горах также сильные осадки, ветер до 24 м/с. Похолодает, на юге Красноярского края днем 7...12°, в Хакасии 8..13°. 19 апреля в центральных районах Красноярского края осадки усилятся, ветер будет достигать 15-20 м/с. Кратковременно потеплеет, а 20 апреля снова похолодает, днем 5...10°.
В Иркутской области в горах Восточного Саяна и Южного Прибайкалья сильный снег, ветер до 18 м/с.  Ожидается похолодание, кроме северных районов: днем 9...14°, при облачной погоде 0...5°. При этом на большей части территории пройдут небольшие и умеренные осадки в виде дождя и мокрого снега, переходящего в снег.
В Бурятии штормовое предупреждение, 18 апреля сильные осадки (снег, мокрый снег), ветер 19-24 м/с. В этой части Сибири скажется влияние серии атмосферных фронтов, проходяших вдоль границы с Монголией.

 

 


 

Новости

loading...
ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОКрым
Центральный федеральный округ. 24-28 февраля на большей части округа аномально холодная погода со среднесуточной температурой на 7-12°, местами на 15-18° ниже климатической нормы (температура ночью -28…-22°, на севере округа -35…-30°).
Северо-Западный федеральный округ. 1. Подробнее..>>
Южный федеральный округ. В Краснодарском крае 24-26 февраля сильные осадки (снег, мокрый снег), гололедные явления, в горах выше 1500 м лавиноопасно, 25 февраля в районе Новороссийска северо-восточный ветер до 26 м/с. Подробнее..>>
Северо-Кавказский федеральный округ. 24-26 февраля в горах Ингушетии выше 1500 м, Чеченской Республики выше 2000 м лавиноопасно. Подробнее..>>
Приволжский федеральный округ. 24-28 февраля на большей части округа аномально холодная погода со среднесуточной температурой на 7-13° ниже климатической нормы.
Уральский федеральный округ. 24-28 февраля на севере Свердловской области аномально холодная погода со среднесуточной температурой воздуха на 7-12° ниже климатической нормы.
Дальневосточный федеральный округ. 25 февраля на арктическом побережье Якутии и в Чукотском автономном округе снег, метель, ветер 17-22 м/с. Подробнее..>>