О погоде на Первом Канале рассказала из Гидрометцентра России Виктория Дегтярева



Ведущий: В Тюменской области на реке Ишим у города Ишим сохраняется уровень воды выше опасной отметки на 128 см. Ниже по течению у села Аббатское уровень воды превысил опасную отметку, в веден режим ЧС. В Томской области на реке Чая у села Подгорное уровень воды превысил опасную отметку на 5 см. На связи из Гидрометцентра России наш дежурный синоптик Виктория Дегтярева.
Виктория, добрый вечер!
Добрый вечер Виталий!
Виктория, ждать ли улучшений в гидрологической обстановке?

-Виталий, к сожалению прогноз не утешительный, 13 мая прогноз уровня воды продолжится. В
юго-западных областях пройдет циклон, принеся с собой кратковременные дожди. При этом температура будет высокая. Столбик термометра поднимется в отдельных районах до 32 градусов. В Воскресенье в тылу циклонического вихря станет немного прохладней, но усилится ветер до 22 м/с.

Ведущий: Отразится ли усиление ветеран на пожарной опасности. Как нам известно на данный момент на юго-востоке Сибири 15 действующих лесных пожаров и самая тяжелая обстановка в Красноярском крае – 9 очагов, огнем пройдено около двухсот гектаров. Что ожидается на выходных?
-Высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность сохранится 13 – 15 мая на юге Алтайского края и Республики Алтай, в центральных и южных районах Иркутской области, на востоке Тувы, а с началом новой недели на юге Бурятии и Забайкальского края тоже ухудшится пожарная обстановка. Главная причина порывистый ветер и высокая температура.
Среднесуточная температура воздуха в отдельных регионах будет превышать климатическую норму на 8 градусов. Так, например, в центральных и южных районах Красноярского края, в Туве и Хакасии в субботу после полудня воздух прогреется до плюс 29. В воскресенье станет еще теплее -- до плюс 32. Лишь в Центральном районах Красноярского края похолодает на 5 градусов. С прохождением холодного атмосферного фронта ожидается сильный дождь, возможна гроза. В Туве без
осадков.  Теплая воздушная масса смещаясь на восток дойдет и до Байкала. 14 мая в регионах станет на 3-5 градусов теплее. В Забайкальском крае до +25, в Иркутской области и в Бурятии до +28, местами сохранится прохладная погода, всего около 10 градусов, а ночью температура понизится до отрицательных значений, в отдельных районах до 5 мороза.
Ведущий: Так тепло будет на всей территории Сибири?
Виталий, нет. В Западной половине температура наоборот ниже средних значений на 2-4 градуса.  Сюда ворвется холодный мощный циклон из центральной части России. Который обеспечил холодную погоду на 9 мая в центральных областях. В Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах пройдут осадки в виде снега и мокрого снега. На севере территории еще сохраняется устойчивый снежный покров. Так например в районе города Надыме высота сугробов местами более метра. Ветер на побережье усилится в порывах до 19 м/с. Температура в Салехарде -6. В Ханты-Мансийске около 8 градусов тепла.

На юге Урала ожидаются ночные заморозки. Температура понизится в горах и низинах до -4. В дневные часы +6..+11, на юге местами до +19. Осадки, преимущественно в виде дождя. Ветер в Свердловской области усилится до 21 м/с.  На севере Восточной Сибири среднесуточная температура на 2 градуса ниже нормы. На Таймыре местами пройдет небольшой снег, на юге полуострова мокрый снег и даже дождь. Ветер восточный северо-восточный 7-12 м/с с порывами до 20 м/с. Температура ночью в
островной части может понизиться до -22. Днем -6, на юге территории до плюс 5. 
В Эвенкии и в Туруханском районе осадки разной интенсивности от небольших до умеренных. Скорость ветра местами 18 м/с. Температура в субботу 13..18, местами до +9. 14 мая станет прохладнее.

 

 

 

 

 

Новости

loading...

 

 

ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОЮФО
Центральный федеральный округ. 4-5 июля в Воронежской, Белгородской, 5 июля в Тамбовской областях сильная жара (температура днем 35…37°).
Северо-Западный федеральный округ. 3-4 июля в Коми высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность. Подробнее..>>
Южный федеральный округ. 3-4 июля большей части округа высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность.
Северо-Кавказский федеральный округ. 3 июля в Карачаево-Черкесии сильный дождь, ливневый дождь, гроза, град, ветер 20-25 м/с, на реках подъем уровней воды до неблагоприятных отметок, в горах сход селей малого объема. Подробнее..>>
Приволжский федеральный округ. 3-4 июля в Оренбургской области, на юге Башкортостана высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность.
Уральский федеральный округ. 3 июля в Ханты-Мансийском автономном округе очень сильный дождь. Подробнее..>>
Сибирский федеральный округ. 3 июля на востоке Томской области, западе Алтайского края, в Иркутской области, Красноярском крае высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность. Подробнее..>>
Дальневосточный федеральный округ. 3 июля в Магаданской области, 3-4 июля на юге Хабаровского края, севере Амурской области, в Бурятии, Забайкальском крае, Якутии высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность. Подробнее..>>