О погоде рассказала из Гидрометцентра России на 1 Канале Людмила Паршина.

 

-Погода преподносит сюрприз за сюрпризом.  Аномальная жара держится уже дней 5 на юге Восточной Сибири. Растет пожароопасность в лесах и степной зоне. В выходные неспокойной будет погода в южной части Сибири. Циклон из Красноярска направится на северо-запад Иркутской области.  Из-за него в  прибайкальских районах пройдут ливни, на остальной территории дожди будут небольшими. Южная половина Забайкалья окажется в теплом секторе этого циклона, там жарко, 31…36, В Бурятии почти до 40.  И даже при ливнях велика вероятность возникновения лесных пожаров. Для того, чтобы пожароопасность снизилась здесь необходимы затяжные дожди.

 

Ведущая: Людмила, а какова вероятность таких затяжных осадков?

 

Валерия, продолжительные дожди ожидаются в Иркутской области, оба дня ливни и грозы, в воскресенье местами очень сильные, шквалистый ветер при грозе, да и жара ослабеет к понедельнику, а пока до 35 градусов. Пожароопасно будет лишь на северо-востоке области.

Юг Сибири будет пересекать серия атмосферных фронтов с запада. Везде ожидаются  дожди.  На юге, в центре Красноярского края, в Хакасии и Туве местами сильные и очень сильные ливни с градом, причем крупным, ветер до 25 м/с, - такое штормовое предупреждение действует с сегодняшнего дня до 3 июля  включительно, в субботу жара немного спадет, в воскресенье уже 20…27 градусов.

Центр циклона из Омской области сместится в Новосибирскую область. В Омской области и на юге Тюменской области станет прохладнее, днем около 20 градусов, местами дождь, гроза, порывы ветра 13-18 м/с.

В Новосибирской области и соседних регионах Западной Сибири дождь небольшой и умеренный, Но в предгорьях Алтая дождь сильный, гроза, днем тоже не особенно жарко, +17,+23,  на Алтае до 30 градусов.

 

Ведущая: А есть регионы где все-таки погода не столь изменчива?

 

Ну, например, на севере Сибири, где  дожди постепенно ослабевают, а местами и вовсе прекратятся. На Ямале местами небольшой дождь, туман, днем около +15 градусов, в воскресенье до 19 тепла.  В Ханты-Мансийском округе +18,+23, но возможна гроза. 

А вот на Таймыре  похолодание, оно будет сопровождаться небольшими осадками, в разгар лета на юге Таймыра может пойти даже мокрый снег, усилится ветер. На севере полуострова днем местами всего +1 градус. На юге будет не более +10 градусов. А вот Эвенкии задержится жара, днем до 30 градусов, на юго-востоке сильная жара, до 35 градусов и такая температура сохранится до 3 июля. В Туруханском районе в воскресенье повышение температуры до 29  градусов,  пройдет  кратковременный грозовой дождь.

 

На Урале погода неспокойная, ожидаются дожди и грозы с порывистым ветром, в воскресенье дожди усилятся.  В Пермском крае и Свердловской области 16…21 градус, и потеплее на южном Урале, +20…+25. 

 

 

Прогноз погоды по городам

Анимированная карта явлений погоды за последние 3 часа по данным радарных наблюдений

Температура и осадки по Московской области 

Вертикальное распределение температуры в нижнем 1-километровом слое

Погода за окном в Москве - данные автоматической метеостанции

Оперативные спутниковые данные с геостационарных спутников Meteosat

Карты прогноза аномалий температуры, минимальной и максимальной суточной температуры

Приземные прогностические карты с фронтальным анализом

Карты прогнозов мезомасштабной модели COSMO-RU с 7-километровым пространственным разрешением

О погоде в Центральном федеральном округе

Гидрометеорологический бюллетень: Прогноз важнейших гидрометеорологических явлений

Экстренная информация

 

 


 

 

 

Новости

loading...
ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОКрым
Центральный федеральный округ. 22-28 февраля на большей части округа аномально холодная погода со среднесуточной температурой на 7-12°, местами на 15-18° ниже климатической нормы (температура ночью -28…-22°, на севере округа -35…-30°).
Северо-Западный федеральный округ. 22-28 февраля на большей части округа аномально холодная погода со среднесуточной температурой на 7-10 ниже климатической нормы.
Южный федеральный округ. 24 февраля в Калмыкии сильные осадки (снег, мокрый снег). Подробнее..>>
Северо-Кавказский федеральный округ. 22 февраля в горах Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии лавиноопасно.
Приволжский федеральный округ. 23-28 февраля на большей части округа аномально холодная погода со среднесуточной температурой на 7-13° ниже климатической нормы.
Уральский федеральный округ. 23-27 февраля на севере округа аномально холодная погода со среднесуточной температурой на 7-10° ниже климатической нормы (температура ночью на севере Свердловской области до -32°, в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах -38…-33°).
Сибирский федеральный округ. 22 февраля в Алтайском крае сильный снег, метель при ветре до 20 м/с.
Дальневосточный федеральный округ. Дальневосточный федеральный округ. Подробнее..>>