Дождь 30 июня принес 65 мм, по данным главной метеостанции Москвы ВДНХ, и два рекорда: он стал самым сильным для 30 июня за историю наблюдений в Москве и самым сильным для июня вообще. Завершившийся июнь 2017 года стал вторым самым влажным за историю наблюдений на метеостанции ВДНХ. Вместе с тем, по предварительным данным средняя температура чуть более, чем на 2° отстает от нормы.

 

Прохождение холодного атмосферного фронта сопровождалось в Москве и Московской области сильными и очень сильными дождями. По данным метеостанции ВДНХ уже к 18 часам (примерно за 6 часов воздействия атмосферных фронтов атлантического циклона) в Москве выпало 53 мм осадков, или более двух третей месячной нормы, которая составляет 75 мм. Следующие 3 часа  принесли еще 12 мм. Всего за день пятницы, 30 июня на мс ВДНХ выпало 65 мм осадков, или 84 % от месячной нормы. Очень сильные дожди отмечались также в Шереметьево (60 мм), Долгопрудном (58 мм) и Немчиновке (51 мм).

Сильные дожди прошли в Тушино, где  за 12 часов (9-21 час) выпало 33 мм, на Балчуге 22 мм, во Внуково 35 мм, в Подмосковсной (39 мм), в Электроуглях 27 мм, в Ново-Иерусалиме 38 мм, в Наро-Фоминске 43 мм, в Можайсек 39 мм, в Волоколамске 37 мм.

 

Очень сильный дождь в Москве в последний раз отмечался в середине августа прошлого года.  15 августа 2016 года в столице в период с 6 до 18 часов выпало 53 мм осадков, а за сутки 88 мм. Прошедший дождь был более интенсивным, и выпал за почти в 2 раза более короткий промежуток времени (12-18 час).

 

Дожди сопровождались грозами, ветер усиливался до 15-22 м/с, местами выпал град.

Количество осадков за 30 июня в Москве – самое большое за историю наблюдений, прежний рекорд составлял 22,3 мм и принадлежал 1923 году. Прежде самая большая суточная сумма осадков для июня составляла 62,5 мм, и была зарегистрирована в 1970 году. Теперь рекорд дня по суточной сумме осадков для июня будет принадлежать 2017 году - это 65 мм.

 

За июнь в Москве, по предварительным данным выпало 139 мм осадков (180 % месячной нормы), что сделало июнь-2017 года вторым самым влажным, по данным метеостанции ВДНХ, которая существует с 1948 года. Еще больше осадков (162 мм) принес июнь 1991 года.

Четыре месяца в Москве, начиная с марта 2017 года, существенно превышают норму осадков.

 

Причиной сильных дождей стал атлантический циклон, который вовлекал в регион влажный океанический воздух и который прогреваясь над континентом в условиях продолжительного светового дня становился неустойчивым.

Штормовое предупреждение о неблагоприятной погоде по Москве и Московской области действует до 3 часов 1 июля. Затем в несколько предстоящих дней в столичном регионе прогнозируется неустойчивый характер погоды. Влияние серии циклонов продолжится, и каждый день будет с кратковременными дождями, преимущественно умеренной интенсивности. Местами их будут сопровождать грозы и порывистый ветер до 12-17 м/с. Температура будет колебаться в небольших пределах, близких к норме.

 

 

Прогноз погоды по городам

Анимированная карта явлений погоды за последние 3 часа по данным радарных наблюдений

Температура и осадки по Московской области 

Вертикальное распределение температуры в нижнем 1-километровом слое

Погода за окном в Москве - данные автоматической метеостанции

Оперативные спутниковые данные с геостационарных спутников Meteosat

Карты прогноза аномалий температуры, минимальной и максимальной суточной температуры

Приземные прогностические карты с фронтальным анализом

Карты прогнозов мезомасштабной модели COSMO-RU с 7-километровым пространственным разрешением

О погоде в Центральном федеральном округе

Гидрометеорологический бюллетень: Прогноз важнейших гидрометеорологических явлений

Экстренная информация

 

 

Новости

loading...
ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОКрым
Центральный федеральный округ. 22-28 февраля на большей части округа аномально холодная погода со среднесуточной температурой на 7-12°, местами на 15-18° ниже климатической нормы (температура ночью -28…-22°, на севере округа -35…-30°).
Северо-Западный федеральный округ. 22-28 февраля на большей части округа аномально холодная погода со среднесуточной температурой на 7-10 ниже климатической нормы.
Южный федеральный округ. 24 февраля в Калмыкии сильные осадки (снег, мокрый снег). Подробнее..>>
Северо-Кавказский федеральный округ. 22 февраля в горах Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии лавиноопасно.
Приволжский федеральный округ. 23-28 февраля на большей части округа аномально холодная погода со среднесуточной температурой на 7-13° ниже климатической нормы.
Уральский федеральный округ. 23-27 февраля на севере округа аномально холодная погода со среднесуточной температурой на 7-10° ниже климатической нормы (температура ночью на севере Свердловской области до -32°, в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах -38…-33°).
Сибирский федеральный округ. 22 февраля в Алтайском крае сильный снег, метель при ветре до 20 м/с.
Дальневосточный федеральный округ. Дальневосточный федеральный округ. Подробнее..>>