О погоде на 1 Канале рассказала из Гидрометцентра России Наталья Ананьева.

 

ВОПРОС: На юге Сибири затяжная жара резко сменилась дождями. В чем причина и что ждать в выходные дни?


Действительно, после испепеляющей жары на юге Сибири, прошедшая неделя отличилась сильными дождями, шквалистым ветром с грозой и местами даже градом. Все дело в циклонах с запада, проходивших над центральными и южными регионами Сибири. В выходные ситуация начнет меняться.  В Новосибирской, Кемеровской, Томской и Омской областях при порывистом ветре местами сохранятся небольшие дожди и грозы. Однако все это улучшит пожароопасную обстановку. Температурный фон на том же уровне  +16..+23, на юге региона до +28. А в республике Алтай в воскресенье уже солнечно и без осадков, днем  воздух прогреется до 30. 

В центральных и южных районах Красноярского края  предстоящие выходные будут дождливыми и ветреными. Атмосферные фронты принесут осадки, местами грозы. 8 июля столбики термометров в дневное время поднимутся до +24, в южных районах до 27. А в воскресный день похолодает на 2-3 градуса. Непогода распространится также на южные республики Тыву и Хакасию. Там  пройдут умеренные дожди и  усилится ветер, с порывами до 20 м/с.


Погода вокруг Байкала в ближайшие дни будет формироваться под влиянием циклона и его атмосферных фронтов. В Иркутской области он отметится дождями, при дневной температуре около 25 градусов.
В эпицентре же ненастья окажется Забайкальский край и Бурятия, где пройдут дожди, местами сильные с порывами ветра до18 м/с. Но тепло сохранится +22…+27.



ВОПРОС: А какой прогноз для жителей Урала?

 

Последние дни на Урале портил погоду мощный циклон. Сегодня самый пик  дождливой и ветреной погоды. Но в  субботу будут улучшения. Небольшие осадки еще пока сохранятся, но интенсивность их уменьшится. Ветер стихнет. А в воскресенье  пройдет очередной атмосферный фронт. Дожди усилятся, в Челябинской области местами сильные. Температура воздуха днем в пределах  от +20 до +25. Что соответствует нормальным значением для начала июля.

Чуть севернее в Ханты-Мансийском округе, погода лучше. Здесь будут прояснения. Температура  20…25  тепла. На востоке около +15. Но вероятность умеренных дождей сохраняется.   

В Эвенкии  в середине недели прошли ливневые дожди. Что ждать жителям северных районов Сибири???

На севере Сибири дожди постепенно ослабевают, а местами и вовсе прекратятся. В Туруханском районе и Эвенки  после обильных дождей, похолодало. Дневная температура +10…+13, в отдельных районах прогреется до +20 тепла. А вот на Ямале преимущественно без осадков. Будет тепло, максимальная температура до +26.
На Таймырском полуострове небольшой дождь, в субботу ветрено. На побережье туманы.  Днем +13…+18, что вполне по сезону.

 

 
 

 

Прогноз погоды по городам

Анимированная карта явлений погоды за последние 3 часа по данным радарных наблюдений

Температура и осадки по Московской области 

Вертикальное распределение температуры в нижнем 1-километровом слое

Погода за окном в Москве - данные автоматической метеостанции

Оперативные спутниковые данные с геостационарных спутников Meteosat

Карты прогноза аномалий температуры, минимальной и максимальной суточной температуры

Приземные прогностические карты с фронтальным анализом

Карты прогнозов мезомасштабной модели COSMO-RU с 7-километровым пространственным разрешением

О погоде в Центральном федеральном округе

Гидрометеорологический бюллетень: Прогноз важнейших гидрометеорологических явлений

Экстренная информация

 

 

 

 

 

Новости

loading...
ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОКрым
Центральный федеральный округ. 22-28 февраля на большей части округа аномально холодная погода со среднесуточной температурой на 7-12°, местами на 15-18° ниже климатической нормы (температура ночью -28…-22°, на севере округа -35…-30°).
Северо-Западный федеральный округ. 22-28 февраля на большей части округа аномально холодная погода со среднесуточной температурой на 7-10 ниже климатической нормы.
Южный федеральный округ. 24 февраля в Калмыкии сильные осадки (снег, мокрый снег). Подробнее..>>
Северо-Кавказский федеральный округ. 22 февраля в горах Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии лавиноопасно.
Приволжский федеральный округ. 23-28 февраля на большей части округа аномально холодная погода со среднесуточной температурой на 7-13° ниже климатической нормы.
Уральский федеральный округ. 23-27 февраля на севере округа аномально холодная погода со среднесуточной температурой на 7-10° ниже климатической нормы (температура ночью на севере Свердловской области до -32°, в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах -38…-33°).
Сибирский федеральный округ. 22 февраля в Алтайском крае сильный снег, метель при ветре до 20 м/с.
Дальневосточный федеральный округ. Дальневосточный федеральный округ. Подробнее..>>