13 октября в Рейкьявике откроется Ассамблея Арктического круга – самое большое ежегодное международное собрание по арктической тематике. Оно привлечет больше 2000 участников, включая государственных лидеров и крупных предпринимателей, ученых и исследователей окружающей среды, а также представителей коренных народов примерно из 50 стран.


Последствия глобального потепления в результате выбросов парниковых газов чувствуются в Арктике интенсивнее , чем в любом другой точке. Арктика нагревается в два раза быстрее, чем остальной мир, вызывая таяние ледников, уменьшение ледового и снежного покровов. ВМО собирается представить свои инициативы по улучшению наблюдений и прогнозов погоды, климата и ледовой обстановки в ответ на стремительное изменение климата в полярных регионах будут продемонстрированы на Ассамблее Арктического круга в Исландии.
 


 

Генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас выступит на пленарном заседании «Наблюдая и реагируя на меняющуюся Арктику» в день открытия ассамблеи 13 октября. Петтери Таалас говорит о том, что то, что случится в Арктике не останется в Арктике, а повлияет на весь мир, ведь потепление арктических воздушных масс и уменьшение ледового покрова влияет на циркуляцию океана и струйные течения, что в свою очередь изменяет погодные и климатические условия в странах, которые являются домом сотен миллионов людей.
Быстрое изменение климата делает Арктику более доступной, что приводит к расширению человеческой деятельности, такой как перевозки, туризм, рыболовство и добыча природных ресурсов.
Однако, по словам Петтери Тааласа, уменьшение льда не означает меньшие опасности. Метеорологам предстоит срочно улучшать метеорологическое и климатическое обслуживание и прогнозирование состояния льда и океана, чтобы минимизировать риски для окружающей среды и для традиционного уклада жизни коренных народов, а также для улучшения управления безопасностью в полярных регионах.
Арктика является одним из наиболее плохо освещенных наблюдениями регионов мира из-за суровой окружающей среды, удаленности и высоких издержек. Эти недостатки препятствуют развитию услуг, необходимых для удовлетворения социальных и экологических изменений.

Пленарная сессия ВМО объединит ключевых международных лидеров для обсуждения следующих тем:
• знания, лежащие в основе прогноза погоды и климата в Арктике;
• безопасность в арктическом регионе;
• наше понимание физических процессов, которые влияют на экосистемы и природоохранные усилия в регионе;
• поддержка и развитие инвестиционного плана для климатических и метеорологических наблюдений и прогностического обслуживания.

На Ассамблее будет рассказано об инициативах ВМО в Арктике, включая продолжающийся Год полярного прогнозирования, который является движущей силой большой международной и междисциплинарной сети ученых и центров оперативного прогнозирования для осуществления интенсивной деятельности по наблюдению и моделированию в Арктике и Антарктике.
Скоординированные полевые кампании с середины 2017 года по середину 2019 года увеличат число наблюдательных пунктов в обоих полярных регионах. В течение специального периода, число обычных наблюдений, например, через запуск метеозондов с метеорологических станций и развертывание буев с исследовательских судов, будет увеличено; будут проводиться скоординированные воздушные кампании и спутниковые миссии; новые автоматические погодные станции будут установлены в различных полярных районах.
В течение Года полярного прогнозирования особое внимание будет уделено возможностям прогнозирования распространения морского льда. В более коротких временных масштабах ледовая информация включает в себя данные о зонах сильной сплоченности морского льда, которые важны для безопасности судоходства. В ежемесячных и сезонных масштабах основное внимание будет уделяться прогнозированию ледовых условий на Северном морском пути и в Южном океане вокруг Антарктики.
В день открытия Ассамблеи с приветственным словом также выступит Владимир Барбин, Посол по арктическим вопросам Российской Федерации.

Программа Ассамблеи Арктический круг


В Санкт-Петербурге 24 октября 2017 года состоится Ежегодный семинар «Международное сотрудничество в Арктике». Организаторы этого мероприятия Санкт-Петербургский государственный университет Государственный научный центр Российской Федерации «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт».
Тема семинара: Международное научное сотрудничество.
На семинаре планируется обсуждение следующих вопросов: - основы, состояние и перспективы международного научного сотрудничества в Арктике, - особенности организации научно-исследовательской работы и образовательных программ по изучению Российской Арктики, - вопросы подготовки кадров для ведения исследований, наблюдений и оценки окружающей среды Арктики.

Приглашение к участию в семинаре «Международное сотрудничество в Арктике»
 
Научные мероприятия в сфере арктических исследований

 


 
 

Новости

loading...
ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОКрым
Южный федеральный округ. 21-23 февраля на большей части округа осадки в виде снега, мокрого снега, на юге с дождем, туман, морось, гололедно-изморозевые явления, в Краснодарском крае налипание мокрого снега, на черноморском побережье ветер 15-20 м/с (в районе Новороссийска 21 февраля до 25 м/с). Подробнее..>>
Северо-Кавказский федеральный округ. 21-23 февраля на большей части округа осадки в виде снега, мокрого снега и дождя, туман, гололедно-изморозевые явления. Подробнее..>>
Уральский федеральный округ. 22 февраля в Ханты-Мансийском автономном округе сильный снег, метель.
Сибирский федеральный округ. 21 февраля на севере Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Красноярского края метель при ветре 17-22 м/с. Подробнее..>>
Дальневосточный федеральный округ. 21 февраля на арктическом побережье Якутии снег, метель, ветер 20-25 м/с. Подробнее..>>