23 октября 2017 г. исполнилось 80 лет ведущему ученому в области авиационной и синоптической метеорологии, заслуженному метеорологу Российской Федерации, доктору географических наук, профессору, главному научному сотруднику Гидрометцентра Александру Александровичу Васильеву.

 

 


 
А. А. Васильев родился в 1937 г. в с. Караваинка Балыклейского района Сталинградской области. После окончания в 1961 г. Ленинградского гидрометеорологического института был распределен в отдел авиационной метеорологии Центрального института прогнозов. Активное участие в работе отдела по исследовательской тематике позволило Александру Александровичу уже в 1966 г. защитить диссертацию на соискание ученой степени кандидата географических наук. В 1969 г. в рамках советско-американского соглашения по научному обмену специалистами провел зимовку на антарктической станции Мак-Мердо (США). По полученным в ходе зимовки материалам наблюдений за метеорологическими процессами в Антарктиде опубликовал ряд научных статей. В 1973 г. был направлен в Женеву для работы в Секретариате Всемирной метеорологической организации (ВМО) сначала в должности научного сотрудника, а затем начальника отдела глобальной системы обработки данных Департамента Всемирной службы погоды.
 
После возвращения в 1977 г. из Женевы А. А. Васильев был избран по конкурсу на должность заведующего отделом авиационной метеорологии, а 1980 г. был назначен заместителем директора Гидрометцентра СССР. В период 1981-1999 гг. возглавлял Гидрометцентр СССР (с 1992 г. – Гидрометцентр России), оставаясь заведующим отделом авиационной метеорологии. На посту директора он активно способствовал развитию научных исследований, направленных на разработку методов авиационного прогноза погоды и основанных на численных прогнозах атмосферных полей. В 1989 г. Александр Александрович защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора географических наук «Атмосферная турбулентность, влияющая на полеты воздушных судов, и ее прогноз», в 1994 г. ему было присвоено ученое звание профессора.
 
А. А. Васильев – автор более 90 научных и научно-методических работ. Под его руководством и при его непосредственном участии было подготовлено и опубликовано «Руководство по прогнозированию метеорологических условия для авиации» (1985 г.), он также участвовал в подготовке к публикации издания «Руководство по краткосрочным прогнозам погоды» (1986 г.). Принимал активное участие в организации и осуществлении ряда целевых и научно-технических программ, международных проектов Росгидромета, был руководителем целевой научно-технической программы «Гидрометеорологические прогнозы и обеспечение экономики», председателем Центральной методической комиссии по гидрометеорологическим прогнозам. Он дважды избирался вице-президентом и президентом Комиссии по основным системам ВМО. За большой вклад в развитие Всемирной службы погоды А. А. Васильев награжден почетным дипломом ВМО (2001 г.).
 
В 1999 г. А. А. Васильев по его личной просьбе был переведен с должности директора Гидрометцентра России на научную работу. Круг его научной и научно-общественной деятельности расширился. Он является одним из авторов (совместно с академиком Г. С. Голицыным) и редактором опубликованного в 2001 г. пятого тома монографии «Природные опасности России», руководителем проектов РФФИ. Им подготовлены методические пособия и рекомендации по вопросам прогнозирования опасных явлений погоды, специализированного метеорологического обслуживания, а также новый текст «Наставления по глобальной системе наблюдений».
 
В настоящее время А. А. Васильев возглавляет диссертационный совет по защите докторских и кандидатских диссертаций при Гидрометцентре России, является членом диссертационного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций при географическом факультете Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова (МГУ), членом проблемного научного совета Росгидромета «Методы, модели и технологии гидрометеорологических и гелиогеофизических прогнозов и расчетов», членом экспертного научно-технического совета департамента природопользования и охраны окружающей среды правительства Москвы, а также членом редколлегии научно-технического журнала «Метеорология и гидрология». Александр Александрович руководит работой аспирантов и студентов-дипломников, возглавляет государственную аттестационную комиссию на географическом факультете МГУ и в Казанском (Приволжском) федеральном университете, выступает оппонентом при защите диссертаций. Он – активный член Ученых советов Гидрометцентра России, Научно-исследовательского центра космической гидрометеорологии «Планета» и Института повышения квалификации Росгидромета.За многолетний плодотворный труд Александр Александрович Васильев был удостоен государственных наград – ордена Трудового Красного Знамени, ордена Почета, награжден Почетной грамотой Правительства Российской Федерации, медалью «В память 850-летия Москвы». Ему вручен нагрудный знак «Почетны работник Гидрометеослужбы России». Деятельность Александра Александровича отмечена Почетной грамотой Росгидромета, Благодарностью Руководителя Росгидромета, Почетной грамотой Гидрометеорологической службы Вооруженных Сил Российской Федерации.
 
Поздравляя Александра Александрович Васильева со славным юбилеем, желаем крепкого здоровья, творческих успехов, оптимизма и личного благополучия.
 
 
Редколлегия журнала «Метеорология и гидрология»
Гидрометеорологический научно-исследовательский центр Российской Федерации
Научно-исследовательский центр космической гидрометеорологии «Планета»
 
 

Новости

loading...

 

 

ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОЮФО
Южный федеральный округ. 15-17 октября на северо-востоке Крыма высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность.
Северо-Кавказский федеральный округ. 15-17 октября в южных районах Дагестана высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность.
Приволжский федеральный округ. 15 октября на юге округа сильный дождь, ветер 17-22 м/с. Подробнее..>>
Уральский федеральный округ. 15 октября на юге Челябинской области сильный дождь, ветер 15-20 м/с. Подробнее..>>
Сибирский федеральный округ. 16-17 октября в горах Республики Алтай ветер до 26 м/с. Подробнее..>>
Дальневосточный федеральный округ. 15-16 октября в Чукотском автономном округе на побережье Берингова моря ветер до 30 м/с. Подробнее..>>