Несколько пожаров в Южной Калифорнии стали источником сильного задымления. Шлейфы дыма были сняты спектрорадиометром (MODIS), установленном на спутнике NASA Terra во второй половине дня 5 декабря 2017 года.

Самое большое дымовое облако тянется от пожара Томас в округе Вентура, от которого выгорели 24 тысячи гектаров. Меньшие шлейфы – от пожаров Крик и Рай.
В тот же день мультиспектральный тепловизор (MSI), установленный на спутнике Sentinel-2 Евметсата сделал снимок пострадавшего региона, где действующие пожары выглядят оранжевыми; выгоревшие участки – коричневыми, растительность - зеленая; участки, закрытые дымом, - серые. На данном снимке использованы данные, полученные в разных участках спектра: видимом, коротковолновом, инфракрасного.
 

5 декабря 2017 года, MODIS/TERRA, NASA
 
Пожары в основном затрагивали лесистую холмистую местность к северу от Вентуры, но пламя дотянулось и до северной окраины города. 6 декабря 2017 года службы пожарных сообщила о том, что пожары угрожают, по меньшей мере, 12 000 сооружений.
Стремительному распространению пожаров способствовали мощные ветры Санта-Ана. Прогнозисты в офисе Национальной метеорологической службы в Лос-Анджелесе предупредили, что регион находится в разгар самого сильного и продолжительного события ветра Санта-Ана в этом году. Они выпустили предупреждения о красном уровне опасности для Лос-Анджелеса и графства Вентура до 8 декабря, отметив, что возможны отдельные порывы ветра до 130 км/ч. По словам климатологов NASA, длительное период сухой погоды также способствовал повышению пожарной опасности. Сильные ветры на этой неделе последовали за самой продолжительной засухой, в течение подряд 9 месяцев, в истории Южной Калифорнии.
 

5 декабря 2017 года, MSI/Sentinel-2, Eumetsat
 

 

 

Новости

loading...

 

 

ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОКрым
Центральный федеральный округ. 20-21 февраля на юге округа осадки в виде снега, мокрого снега и дождя, гололедные явления, ветер до 18 м/с.
Северо-Западный федеральный округ. 19-20 февраля в Архангельской области сильный снег, мокрый снег, гололедные явления; 19 февраля метель при ветре до 17 м/с. Подробнее..>>
Южный федеральный округ. 19-21 февраля на большей части округа ветер 15-20 м/с (в Калмыкии до 22 м/с); 19 февраля в Астраханской, 21 февраля в Ростовской областях гололедные явления; 19-20 февраля в горных районах Краснодарского края и Адыгеи выше 1500 м лавиноопасно.
Северо-Кавказский федеральный округ. 19 февраля в Северной Осетии, Ингушетии, Чеченской Республике сильные осадки (дождь, снег), в предгорных и горных районах налипание мокрого снега (в Северной Осетии сильное), ветер 15-20 м/с (в горных районах Карачаево-Черкесии до 27 м/с с метелью), в горах Дагестана выше 2000 м лавиноопасно.
Приволжский федеральный округ. 19-21 февраля на большей части округа осадки в виде снега, мокрого снега, гололедные явления, снежные заносы, метель, гололедица, ветер на юге округа 18-23 м/с.
Сибирский федеральный округ. 19 февраля в Хакасии снег, ветер 15-20 м/с, гололедные явления. Подробнее..>>
Дальневосточный федеральный округ. 20 февраля на арктическом побережье Якутии метель, ветер 15-20 м/с. Подробнее..>>