Наукастинг (прогноз текущей погоды) представляет собой детализированный прогноз погоды на ближайшие часы (до 2-6 часов).

 

Продолжительность жизненного цикла некоторых погодных явлений (например, шквалов, ливней и т.д.) варьирует от минут до десятков минут. Возможности прямого прогноза такого рода явлений с помощью гидродинамических моделей атмосферы сегодня весьма ограничены, поэтому понятие «наукастинг» обычно ассоциируется с экстраполяцией последних тенденций, выявленных в данных метеорологических наблюдений.

 

Так как контактные наблюдения за состоянием атмосферы, как правило, распределены в пространстве недостаточно плотно, они не всегда способны обеспечить желаемую степень детализации для оценки параметров перемещения погодообразующих структур и зон отдельных погодных явлений. По этой причине помимо контактных метеорологических наблюдений для подготовки прогнозов текущей погоды и сверхкраткосрочных прогнозов активно привлекаются площадные данные дистанционного зондирования атмосферы (радарные, спутниковые).

 

Термин «наукастинг» был введен в активный обиход в 1980-х в Метофисе Великобритании К. Браунингом при описании технологии экстраполирования последовательности радарных образов для целей прогноза осадков. Первые попытки компьютерной экстраполяции были довольно примитивными, но к концу 1960-х были разработаны более сложные алгоритмы отслеживания отдельных конвективных ячеек. 

 

Вначале наукастинг ограничивался в основном временной экстраполяцией радарных и спутниковых образов, но постепенно в его сферу стали входить атмосферные численные модели. В настоящее время отмечается тенденция к сближению наукастинга с численным прогнозом погоды и усвоением данных наблюдений с высоким разрешением.  

 

 

 

 

 

Новости

loading...
ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОКрым
Центральный федеральный округ. 22 апреля в Тверской, Владимирской областях осадки (дождь, мокрый снег), ветер 18-23 м/с.
Северо-Западный федеральный округ. 22 апреля в Коми сильный снег, ветер 15-20 м/с.
Южный федеральный округ. 22 апреля в горах Краснодарского края и Адыгеи выше 2000 м лавиноопасно. Подробнее..>>
Приволжский федеральный округ. 22-23 апреля на юге округа дождь, гроза, на севере округа сильные осадки (снег, мокрый снег, дождь), гололедные явления; ветер 15-20 м/с (на юге до 22 м/с, в Башкортостане до 25 м/с).
Уральский федеральный округ. 23 апреля в Ханты-Мансийском автономном округе сильные осадки (снег, мокрый снег), гололедные явления, метель.
Сибирский федеральный округ. 23 апреля в Эвенкийском муниципальном районе Красноярского края сильные осадки (дождь, снег, мокрый снег). Подробнее..>>
Дальневосточный федеральный округ. 23 апреля в Якутии сильный снег, на севере ветер 19-24 м/с.