ОСНОВНЫЕ  ПОГОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ НА СЕВЕРНОМ ПОЛУШАРИИ ЗЕМЛИ В  НОЯБРЕ  2017 ГОДА

Температура воздуха

В первой декаде ноября почти на всей территории Российской Федерации  стояла аномально теплая погода. На Урале и в Сибири среднедекадные температуры воздуха превысили нормы на 5-9°, а на севере Дальнего Востока – на 6-10°. На юге Сибири (южные районы Красноярского края, Кемеровская и Новосибирская обл., Алтайский край, Республика Алтай) и на Чукотке регистрировались новые рекорды максимальной температуры воздуха. Только в Якутии и на побережье Охотского моря было холоднее обычного. Морозы здесь достигли -40°.
Во второй декаде – тепло, сохранившееся на европейской территории (ЕТР) и Урале, а также на арктическом побережье от Таймыра до Чукотки, уступило место аномальному холоду в Сибири и на большей части Дальнего Востока. Если на ЕТР аномалии среднедекадной температуры составили +3-4°, на Урале −  +4-6°, а на побережье арктических морей − +4-11°, то в Сибири было холоднее обычного на 2-5°, а на юге Дальнего Востока – на 2-3°. В центральных районах Сибири морозы достигли -45°, а на Дальнем Востоке регистрировались новые рекордные минимумы.
В третьей декаде – холод проник на ЕТР, особенно в южные районы, где оказалось холоднее обычного на 2-3°. Но особенно усилились холода в Сибири, на западе Якутии и на Дальнем Востоке. В Эвенкии столбики термометров вплотную подошли к отметке -50°, а в Якутии превзошли ее. Аномалии среднедекадных температур составили -5…-7°.
В итоге превалировавшая в ноябре на большей части России теплая погода привела к тому, что ЕТР, Урал, большая часть Западной Сибири, северные районы Дальнего Востока и вся арктическая территория получили тепла больше нормы. На европейской территории среднемесячные температуры превзошли нормы на 1-2°, на Урале – на 3-4°, а на севере Дальнего Востока – на 6-10°. И только в Иркутской обл., Забайкалье, Хабаровском крае и на юге Дальнего Востока месяц оказался холоднее нормы на 1-4°. Причем жители южных районов Дальневосточного федерального округа столь холодный ноябрь пережили второй год подряд.
С исходом ноября завершилась осень. Она почти повсюду оказалась аномально теплой, за исключением примерно тех же районов, что и в ноябре. Особенно относительно тепло было в арктическом регионе, где аномалии среднесезонной температуры составили +3…+6°. Средняя температура воздуха за январь-ноябрь 2017г. самая высокая за всю историю метеонаблюдений в России. В любой точке страны температура, осредненная за этот период, выше нормы. На европейской территории  – примерно на 1º, а в Сибири и на севере Дальнего Востока – на 2º и более. Особенно крупные аномалии сформировались в арктическом регионе – +3…4º и более. Средняя аномалия температуры по территории России за первые 11 месяцев 2017г. превысила 2º.
Принимая во внимание, что в декабре текущего года на большей части страны ожидается температура воздуха выше нормы (см. сайт ФГБУ «Гидрометцентра России», раздел «Прогнозы»), можно предположить, что уходящий год станет самым теплым в метеорологической летописи России.
Холод, господствовавший большую часть ноября, на юге Дальнего Востока России, проник и в северные районы Китая, где было несколько холоднее обычного. В середине месяца столбики термометров упали здесь до -20º и ниже. Однако на большей части Поднебесной температурные условия ноября можно охарактеризовать, как близкие к норме.
Теплее обычного (на 1-2º) было в Юго-Восточной Азии. Примерно те же слова относятся  к Индии и Пакистану, хотя на севере этих стран было несколько прохладнее обычного.
В Казахстане и Средней Азии стояла очень теплая погода. Особенно это относится к началу месяца. Воздух в первую декаду раскалялся выше 30º. Новые максимумы температуры регистрировались в Алматы, Бишкеке, Ташкенте, Фергане и других пунктах. В итоге средняя за месяц температура воздуха оказалась здесь выше нормы на 2-4º.
На Ближнем и Среднем Востоке фон аномалий температуры воздуха положительный. В отдельных районах Ирана и Саудовской Аравии он превышен примерно на 2º.
Заметно прохладнее обычного оказалось на севере Африки. В Алжире аномалии среднемесячной температуры воздуха -2…-4º. В то же время на большей части остальной территории этого субконтинента температурные условия соответствовали норме, а в отдельных странах (Буркина-Фасо, Мали, Сенегал)  превзошли ее на 1-2º.
На большей части Европы фон аномалий среднемесячной температуры воздуха был слабоположительным, т.е.  средняя температура примерно соответствовала норме. Только в отдельных районах на юге континента в Италии, Франции, Испании, Греции оказалось немногим прохладнее обычного. Иногда в Европу прорывался очень теплый воздух, что приводило к новым рекордным максимумам температуры, например, в Германии.
Территория Канады в ноябре разделилась на аномально теплый север (аномалии до +3…+6º) и аномально холодные центр и юг (аномалии до -2…-4º). И, как итог, среднемесячная температура воздуха в целом по стране оказалась близкой к норме. Другая картина в США. Здесь почти повсюду, за исключением районов Великих Озер, оказалось заметно теплее обычного. В центре, на западе и юге страны средняя за месяц температура воздуха превысила норму на 2-4º. Очень теплый ноябрь пережили на юго-западе США от Калифорнии до Техаса. В штатах Арканзас, Юта, Колорадо, Нью-Мексико это был самый теплый ноябрь в истории, а температура воздуха, осредненная по всей территории страны, расположилась в первой десятке самых высоких значений.
Очень тепло было в Арктике. Средняя температура месяца такая же, как и в прошлом году, и замыкает первую тройку самых высоких значений за всю историю метеонаблюдений. Аномалия средней за месяц температуры воздуха в Арктике превысила + 4º.
Осень на Северном полушарии Земли была очень теплой. Ее средняя температура в первой тройке самых высоких значений с 1891г. Теплее был ноябрь только в 2015 и 2016гг. Почти повсюду господствовали положительные аномалии среднесезонной температуры. В Арктике они достигли +4…6º, в Средней Азии и на Ближнем Востоке – более 2º, в США – более 2-3º. Отрицательные аномалии средней температуры воздуха за осень 2017г. кроме районов, расположенных на востоке России, охватывают также экваториальные широты на востоке Тихого океана, где началось новое Ла-Нинья.
В Москве средняя температура ноября 0º, аномалия +1.2º. Осень в столице также теплее нормы – на 1º.
 
Температура поверхности океана

Аномалии средней температуры поверхности Атлантического и Тихого океанов (ТПО) увеличились по сравнению с октябрем. И это несмотря на то, что в экваториальной части Тихого океана наблюдается стремительное усиление Ла-Нинья (холодный эпизод Южного колебания). Местами значения отрицательных аномалий ТПО превысили 2°. Океан и атмосфера вновь после нейтральной фазы вернулись к Ла-Нинья, существовавшему в конце 2016г., а не к Эль-Ниньо (теплый эпизод Южного колебания), как это обычно бывает. По некоторым признакам новое Ла-Нинья может стать самым мощным за прошедший период XXI века.
В Атлантическом океане аномально теплая вода сконцентрировалась вдоль побережья Северной Америки от Флориды до Ньюфаундленда. Здесь аномалии ТПО местами превысили +2.5°. Примерно на 1° выше нормы температура воды в Мексиканском заливе, Дэвисовом проливе и, как наблюдается уже длительное время, в Арктике на стыке Атлантического и Северного Ледовитого океанов.

Атмосферные осадки

На большей части центрального и северного регионов ЕТР атмосферных осадков в ноябре выпало около нормы. Не обошлось без сильных снегопадов на севере в Архангельской обл. и Республике Коми и в Центральной России в Воронежской, Владимирской, Рязанской, Ивановской, Костромской обл., которые приводили к новым суточным максимумам, выпавшего снега. На юге ЕТР было сухо. Здесь осадков, как правило, оказалось меньше нормы. В Крыму в конце месяца прошли сильные дожди. В Симферополе за сутки выпало 40% месячной нормы осадков, а в Сочи, не в горах, а в самом городе, появились следы свежевыпавшего снега.
На Урале, за исключением северных территорий,  осадков тоже оказалось меньше нормы. В Сибири в их распределении наблюдалась пестрая картина. В основном здесь норма. Но есть субъекты федерации, где осадков оказалось больше нормы – это, например,  Республика Бурятия, но есть   −  и с заметным дефицитом  - Алтайский и Забайкальский края, республики Хакасия и Тыва.
Север Дальнего Востока засыпало снегом. На Камчатке и Колыме нормы превышены в 2-3 раза. В то же время на юге в Хабаровском крае и Амурской обл. суммы атмосферных осадков, накопившихся за месяц, не достигли положенных значений.
На большей части Китая было сухо и только в южных провинциях на побережье Южно-Китайского моря и на западе в Синьцзяне и Тибете они достигли нормы.
Юго-Восточную Азию заливали дожди. Местами за сутки выпадало до 150мм небесной влаги, что становилось причиной оползней, подтоплений и гибели людей. В некоторых районах на Филиппинах, в Индонезии, Малайзии и Таиланде нормы осадков превышены в 1.5-2.5 раза.
В начале ноября летний муссон еще продолжал хозяйничать на юге Индии, где за сутки выливалось до 100-150мм дождя. Но все же на большей части страны уже господствовал сухой сезон.
В Центральной Азии, на Ближнем и Среднем Востоке было сухо. Но это не отменяет отдельные сильные ливни в Узбекистане, Закавказье и на юге Турции. В Ташкенте за сутки выпало 36мм дождя, а в Ленкорани за 12 часов – 52мм., что в первом случае составило 80%, а во втором – около трети месячной нормы.
В Африке атмосферных осадков  практически не было. Лишь отдельные дожди прошли по побережью Средиземного моря в Алжире и Тунисе и Гвинейского залива в Кот-д´Ивуаре, Гане, Нигерии и Камеруне.
Странам Центральной и Восточной Европы дождей досталось в норме и более. В Германии их суммы за месяц можно охарактеризовать, как значительные. Причем это были не только дожди, но и снег, с которым в первой половине ноября жители Старого Света сталкиваются, как правило,  раз в 3-4 года. В Греции дожди привели к наводнению в пригороде Афин. Погибли люди, были уничтожены мосты и размыты дороги. От ливней пострадали также Франция и Италия. В Венеции дожди шли в течение нескольких дней и принесли три месячные нормы осадков. Другая беда в Португалии и Испании. Здесь в последние полгода господствовала засуха. Таких засушливых условий в регионе не было более 10-и лет.  Сушь способствовала развитию пожаров и привела к гибели урожая.  По оценкам местных аграриев урожай зерновых в этом году составит только 70% от прошлогоднего, а – маслин – менее 50%.  Падение уровня воды в водохранилищах привело к уменьшению выработки электроэнергии почти в 2 раза.
На большей части Канады суммы осадков за месяц составили примерно норму. Больше нее их оказалось на востоке провинции Квебек и на северных территориях, а меньше – на западе в провинции Юкон. Совсем другая ситуация в США.  Тут нормы осадков достигнуты только в районе Великих Озер и на северо-западе в штатах Вашингтон, Орегон и Айдахо. Вся остальная территория страны пережила очень сухой ноябрь. Повсеместно осадки составили только половину месячной нормы и менее. В штатах Невада, Аризона, Нью-Мексико есть районы, где за месяц не выпало ни капли дождя. В Техасе, Луизиане, Оклахоме, Арканзасе – это был 3-й самый сухой ноябрь в истории. Практически не было дождей в Мексике.
Прошедшая осень оказалась очень влажной на востоке Европы, северо-востоке Азии, юге Индии и на востоке Канады. Аномально сухая погода превалировала на Ближнем и Среднем Востоке, большей части Северной Африки, юго-западе Европы (Франция, Испания, Португалия) и в США. В некоторых районах США это была самая сухая осень в метеорологической летописи.
В Москве за ноябрь выпало 46мм осадков или 79% от нормы.  Снег, впервые появившись в октябре, быстро растаял, но в середине ноября снежный покров образовался вновь. В Подмосковье его высота достигала 3-7см.


Новости

loading...
ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОКрым
Центральный федеральный округ. 22 апреля в Тверской, Владимирской областях осадки (дождь, мокрый снег), ветер 18-23 м/с.
Северо-Западный федеральный округ. 22 апреля в Коми сильный снег, ветер 15-20 м/с.
Южный федеральный округ. 22 апреля в горах Краснодарского края и Адыгеи выше 2000 м лавиноопасно. Подробнее..>>
Приволжский федеральный округ. 22-23 апреля на юге округа дождь, гроза, на севере округа сильные осадки (снег, мокрый снег, дождь), гололедные явления; ветер 15-20 м/с (на юге до 22 м/с, в Башкортостане до 25 м/с).
Уральский федеральный округ. 23 апреля в Ханты-Мансийском автономном округе сильные осадки (снег, мокрый снег), гололедные явления, метель.
Сибирский федеральный округ. 23 апреля в Эвенкийском муниципальном районе Красноярского края сильные осадки (дождь, снег, мокрый снег). Подробнее..>>
Дальневосточный федеральный округ. 23 апреля в Якутии сильный снег, на севере ветер 19-24 м/с.