ОСНОВНЫЕ  ПОГОДНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ФЕВРАЛЯ 2018 Г. В СЕВЕРНОМ ПОЛУШАРИИ

Температура воздуха

Причудливо вела себя погода в феврале в России. Казалось бы, что чем ближе к весне, тем должно быть теплее. Но все произошло наоборот. В первой половине месяца температура воздуха на большей части страны заметно превышала норму. За первую декаду аномалии среднедекадных температур от западной границы до Восточной Сибири составили  +2…10º. Новые рекорды тепла регистрировались в Краснодарском крае и Крыму, на Русском Севере, Камчатке, Чукотке и по всей российской Арктике. В середине месяца аномальное тепло сохранялось уже только на юге ЕТР и к востоку от Урала. А в третьей декаде всю территорию России, за исключением северо-востока, арктических территорий и части республик Северного Кавказа захватил аномально холодный воздух. Нормы температуры за третью декаду оказались меньше реальных значений на 4-10º. Рекордные холода регистрировались на европейской территории.  Столбики термометров упали ниже -30º. Единственный регион страны, где исключительно теплая погода стояла весь месяц – это северо-восток (Камчатка, Чукотка и Колыма). Здесь в любую декаду средняя температура воздуха превышала норму на 6-12º и более.
 И, как следствие этого, средняя температура февраля на севере  Дальневосточного федерального округа – вторая самая высокая в метеорологической летописи. Она уступает только значению февраля 1934г., т.е. году, вошедшему в период первого инструментально зарегистрированного потепления Арктики. В других регионах России смена тепла и холода привела к тому, что среднемесячная температура оказалась близкой к норме. Несколько холоднее нее на большей части ЕТР и на юге Дальнего Востока и теплее – восточнее Урала, где арктическое побережье по-прежнему демонстрировало рекорды тепла.
Февраль  завершил календарную зиму 2017-18гг., которая  в России оказалась теплой. Она имеет 3-6 ранг среди всех теплых зим с 1891г. Самой теплой остается зима 2015-16гг., за ней – ее предшественница.  Среди регионов с температурой близкой к рекордно высокой – прошедшая зима на севере Дальневосточного федерального округа. Она самая  теплая среди зим XXI века. На большей части страны средняя температура прошедшей зимы выше нормы на 2º и более, а в арктическом регионе – на  4-8º. Только на юго-западе Сибири (Новосибирская обл., Алтайский край, Республика Алтай) зима была холоднее обычной, местами на 1-3º.
Холодная погода на юге Дальнего Востока России распространилась также и на северо-восточные районы Китая, Корею и Японию. Здесь средняя за месяц температура воздуха ниже нормы. На Хоккайдо регистрировались новые суточные минимумы температуры. Однако на большей части Поднебесной средняя за месяц температура близка к норме, а местами, как и в соседней Монголии, превысила ее на 1-3º.
Прохладнее обычного было в Юго-Восточной Азии.
Весь Ближний и Средний Восток, а также большая часть Центральной Азии пребывали в условиях аномально теплой, а временами – жаркой погоды. Здесь нормы температуры превышены на 2-4º и более. В Атырау (Казахстан) аномалия +2.2º, Андижане(Узбекистан) и Душанбе (Таджикистан) – +3.1º, Аммане (Иордания) – +3.3º, Эйлате (Израиль) и Ширазе (Иран) – +3.5º, Эль-Джауфе и  Рафхе (Саудовская Аравия) – +4.4º.
На большей части Северной Африки было теплее обычного. В Египте, на востоке Ливии и к югу от Сахары – даже значительно (на 2-3º и более). Но на северо-запад субконтинента случались прорывы холода из Европы. В Марокко температура воздуха под утро опускалась почти до нуля. От Алжира до Мавритании среднемесячная температура ниже нормы на 1-2º
Февраль не баловал европейцев теплой погодой. Хотя в отдельные дни циклоны приносили в Западную Европу теплый и влажный воздух и тогда в Испании и Франции столбики термометров поднимались до +15-20º. Но во второй половине месяца на континент проник холод из Арктики. Сильные морозы сковали Европу. На западе (Испания, Франция) похолодало до -10º, в центре и на востоке континента  –  до -20…-30º, а в Скандинавии – до -32º. В Италии замерзли фонтаны, в Голландии – каналы. Холода привели к отмене многих ранее запланированных мероприятий и гибели людей от переохлаждения. Почти по всему континенту средняя за месяц температура воздуха ниже нормы. В Испании, Франции, Германии, Польше, странах Балтии – местами на 2-3º Однако столь холодный февраль в Европе не редкость в последние годы. За прошедшие 18 лет XXI века подобное произошло в 6-й раз.
В США температурный фон в феврале имел резкий контраст между югом и юго-востоком с одной стороны и севером и северо-западом с другой. В Сан-Франциско воздух остывал до +2º, тогда как в Бостоне – прогревался до +20º. От Техаса до Атлантического океана средняя температура февраля превысила норму на 2-6º. Теплый воздух выносился далеко в Атлантический океан, и его средняя температура над океанической поверхностью превысила норму на 2-4º. В штатах, расположенных к югу от Виржинии до Флориды и Алабамы, это был самый теплый февраль в истории, а к северу от нее вплоть до Великих Озер и канадской границы – вошел в первую пятерку самых теплых.  В то же время к западу от Великих Озер и до Тихого океана месяц – холоднее нормы, местами на те же  2-4º
Большая часть Канады находилась в условиях более холодной погоды, чем обычно. И только на востоке и на крайнем севере страны температура превысила норму.
В Арктике февраль 2018г. стал самым теплым за всю историю метеонаблюдений. Его средняя температура на 0.5º превысила прежнее рекордное достижение 2016г. В конце месяца вынос теплого воздуха из Атлантического и Тихого океанов привел к небывалому событию.  Впервые в разгар зимы его температура (по данным Датского метеорологического института) поднялась выше нуля. Ледяной панцирь, который в это время года должен еще увеличиваться в размерах, начал сокращаться. Всего за неделю площадь льда в Беринговом море уменьшилась на треть. Метеорологический феномен в Арктике в последние дни февраля свидетельствует о раннем наступлении весны за полярным кругом.
Прошедшая зима на Северном полушарии Земли оказалась третьей самой теплой в истории регулярных метеонаблюдений. По всей Арктике средние температуры воздуха за зиму значительно превысили нормы, и. прошедшая  зима стала здесь самой теплой в метеорологической летописи. Выше нормы средняя температура зимы в Восточной Европе, на Ближнем и Среднем Востоке, а также в западной части Атлантического океана вдоль струи Гольфстрима. В Калифорнии это была вторая самая теплая зима в истории.  Наоборот, на юго-востоке Атлантического океана, в том числе и на африканском побережье, в Казахстане, Корее, на юге Японии и в экваториальной части Тихого океана, где наблюдается Ла-Нинья, зима оказалась холоднее нормы.
В Москве средняя температура февраля -9.1º. Месяц оказался холоднее нормы на 1.4º. Только в последние дни зимы температура воздуха опустилась ниже -20º, а в Подмосковье даже – -30º. Поскольку декабрь и январь в столице были заметно теплее обычного, вся зима тоже оказалась теплой. Ее температура превысила норму на 3.2º.

Температура поверхности океана

Главной особенностью в поле аномалий температуры поверхности Тихого океана в Северном полушарии является постепенное уменьшение отрицательных аномалий в экваториальной области, что означает медленное ослабление Ла-Нинья.  Пик Ла-Нинья по-видимому пройден и к концу весны началу лета  следует ожидать переход Южного колебания в нейтральную фазу. В Тихом океане аномально холодная вода распространилась вдоль азиатского континента, тогда как  центральная и восточная части океана имеют температуру воды на поверхности выше нормы.
В Атлантическом океане крупная положительная аномалия протянулась от Мексиканского залива вдоль побережья США далеко в центральную часть океана. В то же время в тропической зоне, особенно у африканского побережья и на севере, наблюдаются отрицательные аномалии ТПО.

Атмосферные осадки

На европейской территории, за исключением районов крайнего севера, атмосферных осадков в феврале было много, особенно в центральном районе. Причем это был не только снег, что естественно для зимы, но и дождь. Так, в первой декаде дожди прошлись по центрально-черноземным областям и югу России. В это же время в столичном регионе и в верховьях Волги местами выпало рекордное количество снега, или близкое к нему (Кострома, Нижний Новгород, Казань), что вызвало огромные снежные заносы на дорогах. Суммы осадков за месяц превысили нормы в Костромской и Ивановской обл. в 2,   Московской, Владимирской и Брянской обл. в 1.5 раза. На остальной территории Центрального федерального округа осадки составили норму. Заметно больше нормы выпало осадков на юге ЕТР (Волгоградская и Ростовская обл., Республика Калмыкия, Кабардино-Балкарская Республика). В Крыму в конце месяца прошли обильные снегопады, парализовавшие движение на дорогах.
Восточнее Волги, на Урале и в Западной Сибири осадков было мало. На большей части Красноярского края, в Иркутской обл. и Республике Бурятия они составили норму или несколько больше нее. Дальневосточный федеральный округ разделился на влажный север и сухой юг. В Республику Саха (Якутия), Магаданскую обл., Чукотский а.о. и Камчатский край обильные снегопады принесли много осадков. Местами здесь нормы превышены в 2 раза и более. На юге региона и в соседнем Забайкальском крае суммы осадков за месяц не дотянули и до половины нормы, а местами полностью отсутствовали.
По всему Северному и Центральному Китаю осадков за месяц выпало лишь считанные миллиметры. Во многих районах их не было совсем. В том числе в Пекине. С ноября прошлого года здесь ни разу за сутки не выпадало более 0.1мм осадков. Это самый длительный период без осадков в китайской столице. Отдельные дожди прошли только на юге страны, а снегопады – на северо-западе. В Японии осадков было тоже немного. Но отдельные интенсивные снегопады становились причиной автокатастроф и гибели людей.
Сильные ливни прошли в некоторых районах Таиланда и Лаоса. Сухая погода стояла в Индии, а соседний Бангладеш залили дожди. Здесь нормы осадков за месяц превышены в 2.5 раза.
На Ближний Восток циклоны приходили полные влаги, которая в большом количестве досталась средиземноморским странам  (Израиль, Ливан, Иордания), а также Саудовской Аравии. Местами за сутки выпадало до половины месячной нормы осадков и более. В Армении в Араратской долине прошедшей зимой совсем не видели снега, что позволило приступить в весенним полевым работам на месяц раньше срока.
Средиземноморские циклоны принесли достаточное количество осадков в прибрежные районы Алжира, Туниса и Ливии. В некоторых странах Западной Африки, значительную часть территории которых составляет пустыня Сахара, нормы осадков местами превышены в несколько раз. Но причина этого кроется в том, что они сами по себе небольшие (несколько миллиметров), и даже слабый дождь может вызвать значительное превышение над нормой.
В пустыне Сахара второй раз с начала зимы выпал снег. Впервые это произошло в январе. Снег в Сахаре появился вторую зиму подряд. Перед этим его наблюдали в декабре 2016г., а до этого только один раз – почти 40 лет назад.
Дожди и снегопады нещадно терзали Европу в этом месяце. Хотя по количеству осадки за месяц превысили норму в основном  на юго-востоке и востоке континента, но некоторые из них приносили огромное количество дождя и снега. На Мальте за сутки выпало 109мм дождя, что больше месячной нормы. В Испании, Италии, Греции, Хорватии дождей за сутки набиралось до 40-80мм. В начале месяца снег засыпал Париж высотой до 10см. Но апокалипсис наступил в конце февраля, когда в Европу вместе с сибирским холодом пришли обильные снегопады. В Хорватии снег заблокировал автодороги, в Греции дождь со снегом вызвал оползень, сошедший на Коринфский канал, что привело к его закрытию. В Риме из-за снегопадов закрыли школы и детские сады, туристы позировали на фоне заснеженного Колизея, произошли перебои в подаче электроэнергии. Впервые за последние полвека снег лежал на улицах Неаполя. Сильные снегопады прошли на Украине.
В США февраль 2018г. 6-й самый «мокрый» в истории метеонаблюдений. Восточным и южным штатам страны досталось много осадков. В штатах, расположенных к югу от Великих Озер и на Среднем Западе месячные суммы осадков достигли максимума и превысили нормы в 2-3 раза. В первой декаде непогода обрушилась на северо-восток страны. В Нью-Йорке и Вашингтоне за сутки выпало ⅔ месячной нормы. Сильный снегопад накрыл также штаты Висконсин, Иллинойс и Мичиган. В третью декаду сюда пришли дожди, которые вместе с теплой погодой вызвали интенсивное таяние снега, что привело к наводнениям, прокатившимся не только по вышеназванным штатам, но и  районам, расположенным в долине рек Огайо и Миссисипи. На западе страны в штатах тихоокеанского побережья месяц был сухим. В Калифорнии он 2-й самых сухой в истории.
На большей части Канады стояла сухая погода. Только на юго-востоке, ближе к американской границе, и на крайнем севере осадки составили норму и более. Много дождей досталось Мексике. В центральных районах страны их суммы за месяц превысили нормы в 1.5-3.0 раза..
В Москве в феврале выпало 64мм осадков или 177% от нормы. Хотя прошедший февраль безусловно следует считать очень снежным, однако ему далеко до рекордного февраля 1966г., в котором месячная сумма осадков в 1.5 раза больше – 97мм. Что касается прошедшей зимы, то она накопила 216мм осадков (161% от нормы), и это 2-й результат за всю историю метеонаблюдений в столице. Больше было только в зиму 1965-66гг. – 244мм.

Новости

loading...

 

 

ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОКрым
Центральный федеральный округ. 18 июля в Белгородской, Рязанской, 18-19 июля в Брянской, Орловской, Воронежской, 19-20 июля в Курской областях сильный дождь, гроза.
Северо-Западный федеральный округ. 18-20 июля в Карелии аномально жаркая погода со среднесуточной температурой воздуха выше климатической нормы на 7-10° и более. Подробнее..>>
Южный федеральный округ. 20 июля в Адыгее, Калмыкии, 18-20 июля в Краснодарском крае сильный дождь, гроза, град, ветер 15-20 м/с (18 июля в Краснодарском крае 20-25 м/с). Подробнее..>>
Северо-Кавказский федеральный округ. 18-20 июля в Карачаево-Черкесии, Северной Осетии сильный дождь, гроза, град, ветер 15-20 м/с.
Приволжский федеральный округ. 18-20 июля на большей части округа дождь (18-20 июля на юге округа и 19 июля в горах Пермского края сильный дождь, 18-ночью 19 июля на севере округа ливневый дождь), гроза, град, ветер 15-20 м/с (18 июля до 23 м/с). Подробнее..>>
Уральский федеральный округ. 18-20 июля в Ханты-Мансийском автономном округе высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность.
Сибирский федеральный округ. 18 июля в Алтайском крае сильный дождь, гроза, град. Подробнее..>>
Дальневосточный федеральный округ. 18-19 июля в Якутии на арктическом побережье ветер 22-27 м/с, 18 июля в Оймяконском, Верхнеколымском районах сильный дождь, 19 июля на юго-западе ливневый дождь. Подробнее..>>