С профессиональным праздником, дорогие коллеги!

 



23 марта метеорологи всего мира отмечают свой профессиональный праздник – Всемирный метеорологический день. Впервые праздник начал отмечаться в 1961 году, через 11 лет после образования Всемирной метеорологической организации (ВМО).
ВМО была образована 23 марта в 1950 г., специализированным учреждением ООН она стала в 1951. ВМО возникла из Международной Метеорологической Организации (ММО), которая была основана в 1873 году.
Каждый год ВМО празднует Всемирный метеорологический день под определенным девизом, обращая внимание на особо актуальную на данный момент тему. В этом году темой стала «Готовимся к погоде, учитываем климат». Празднование Всемирного метеорологического дня освещается в широком круге средств массовой информации по всему миру.
В наше время так много зависит от метеорологии, что мы уже даже и не замечаем этого. Мы не выходим на улицу и не строим планов на будущее, если не узнаем, какая нас ожидает погода. Все отрасли хозяйственной деятельности человека – от транспортной, жилищно-коммунальной до топливно-энергетической и строительной – подвержены влиянию погодно-климатических факторов. Прогнозы погоды и заблаговременные предупреждения, передаваемые заинтересованным организациям, помогают сократить экономические потери и обеспечивают безопасность жизнедеятельности общества.
Метеорологи могут многое – от составления прогнозов погоды до разработки климатических моделей, от работы на полярной станции до участия в посадке космических аппаратов.

 

23 марта отмечается Всемирный метеорологический день

 

День работников Гидрометслужбы России был учрежден Указом Президента Российской Федерации № 812 «О Дне работников гидрометеорологической службы» от 19 мая 2008 года и приурочен ко Всемирному дню метеорологии.

История Гидрометеорологической службы России (Росгидромета) началась в апреле 1834 года, когда согласно «высочайшему соизволению», имевшему силу закона и подписанному императором Николаем I, в Санкт-Петербурге была учреждена Нормальная магнитно-метеорологическая обсерватория. Метеорологическая сеть России начала вести регулярные метеорологические и магнитные наблюдения по единому руководству. В 20 веке в нее входило свыше 1400 метеорологических наблюдательных станций.
Российская гидрометслужба, являясь членом Всемирной метеорологической организации, активно занимается исследованиями погоды, климата и океана, участвует во всех ее программах и мероприятиях. Главная цель деятельности Росгидромета — повышение точности прогнозов и предупреждений, улучшение качества гидрометеорологического и климатического обслуживания, снижение угрозы жизни населения и ущерба экономике страны от погодно-климатических явлений, обеспечение высокого уровня гидрометеорологической безопасности России.
 
Поздравление Руководителя Росгидромета Максима Евгеньевича Яковенко с Днем работников гидрометеорологической службы и Всемирным метеорологическим днем:
 
Уважаемые коллеги!
От имени Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и от себя лично поздравляю вас с Днем работников гидрометеорологической службы и Всемирным метеорологическим днем!
На вас возложена большая ответственная работа – своевременно и точно прогнозировать природные явления. От ваших знаний, опыта и мастерства зависят планы, здоровье, а иногда и жизни многих людей.
В этот праздничный день от всей души желаю вам крепкого здоровья, семейного благополучия, жизненной стойкости и вдохновения в работе!

 

Сайт Росгидромета

 

 

 

Новости

loading...
Все последние новости

 

 

ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОЮФО
Центральный федеральный округ. 17 мая в Москве сильная жара (температура 30°). Подробнее..>>
Северо-Западный федеральный округ. 17-19 мая в Вологодской, Архангельской областях аномально жаркая погода со среднесуточной температурой воздуха выше климатической нормы на 7° и более. Подробнее..>>
Южный федеральный округ. 17 мая в Адыгее сильный дождь, гроза, град, ветер 14-19 м/с. Подробнее..>>
Северо-Кавказский федеральный округ. 17-18 мая на большей части округа сильный дождь, гроза, град, ветер 15-20 м/с.
Приволжский федеральный округ. 17 мая в Татарстане сильная жара (температура 34…35°). Подробнее..>>
Уральский федеральный округ. 17 мая аномально жаркая погода со среднесуточной температурой воздуха выше климатической нормы в Ханты-Мансийском автономном округе на 10-12°, в Свердловской, Челябинской, Курганской областях на 7° и более. Подробнее..>>
Сибирский федеральный округ. 17 мая в горах южных районов Красноярского края сильный и очень сильный дождь. Подробнее..>>
Дальневосточный федеральный округ. 17 мая на юге Курильской гряды сильный дождь, ветер 17-22 м/с. Подробнее..>>