День сурка, завезенный в новый свет и Австралию немецкими переселенцами, проходит в нынешнем году в США на фоне призывов запретить его по соображениям гуманности. В этот день принято наблюдать за разбуженным ранним утром сурком, который проводит зиму в спячке. Считается, что если зверек не видит своей тени и спокойно вылезает из норы, то весна будет ранней. Если сурок видит свою тень и прячется назад в нору, то, по поверью, зима продлится еще шесть недель. Ряд экологических организаций и обществ защиты животных возмущаются обычаем будить спящее существо, утверждая, что это вредно для его организма, а обилие публики, фото- и телекамер вызывают у сурка нервный стресс. Не желая прерывать традицию, защитники прав животных предлагают в виде компромисса вместо живого сурка использовать муляж или изготовить робот.

 

В прошлом году в местечке Стротсбург в Пенсильвании местный предсказатель весны 10-летний Самми Третий ушел в мир иной прямо на День сурка после того, как исполнил свой последний долг перед местными жителями. В этом году гуляющий народ впервые будет использовать в ритуале не живого сурка, а чучело Сами Первого, прородича, скончавшегося в 1996 году от разрыва сердца по окончании летнего парада, в котором ему была отведена самая почетная роль.

 

Жизнь сурка-предсказателя длится в неволе не более 10 лет, что намного короче, чем у его неизвестных вольных сородичей, утверждают экологи. Впрочем, заменить Самми на чучело здесь решили не из чувства сострадания к братьям меньшим - живого сурка немецкие переселенцы за год так и не сумели раздобыть, поскольку их не разводят на фермах. Несколько зоопарков, в которых содержатся эти американские предсказатели погоды, заявили, что не будут отмечать День сурка из любви к животному.

 

Раздаются призывы оставить в покое и самого знаменитого в мире сурка Фила, который живет в городке Панкссутони в штате Пенсильвания. Тем более, что он уже достиг пенсионного возраста. Провинциальное местечко с населением немногим более 6 тысяч человек, благодаря сурку известное как «Всемирный центр погоды», собирает до 40 тысяч зевак на костюмированный обряд предсказания весны. Здесь существует клуб друзей Фила, президенту которого сурок «нашептывает» отдельные предсказания. Второй год в Панкссутони продаются билеты на «завтрак с Филом» - гости могут не только сделать фотоснимки разбуженного сурка, но и предложить ему орешек.

 

С прошлого года прогноз Фила можно получить в виде sms на мобильный телефон.

 

Предсказание сурком прихода весны нашло отражение в фольклоре,  комиксах, мультфильмах, а также в  полюбившейся миру кинокомедии «День сурка». День сурка традиционно празднуется в США с 1887 года. Несмотря на то, что прогнозы сурка сбываются менее чем в половине случаев, этот древний способ предсказания погоды давно переродился в народные гулянья.

 

Читать еще про День сурка  >>

Новости

loading...

 

 

ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОЮФО
Центральный федеральный округ. 3-4 июня на большей части округа продолжительный дождь, местами сильный, гроза, ветер 15-20 м/с (на юге до 22 м/с).
Северо-Западный федеральный округ. 3 июня в Псковской, Новгородской, 3-5 июня на востоке Мурманской области, в Архангельской области, Коми высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность.
Южный федеральный округ. 3-5 июня в Краснодарском крае, Волгоградской области, Адыгее, 4 июня в Калмыкии сильный дождь, гроза, град, ветер до 23 м/с. Подробнее..>>
Северо-Кавказский федеральный округ. 3-5 июня на большей части округа сильный дождь, ливневый дождь, гроза, град, ветер до 23 м/с (3-4 июля в Северной Осетии 23-28 м/с). Подробнее..>>
Приволжский федеральный округ. 4 июня на севере округа заморозки (температура ночью до -2°). Подробнее..>>
Уральский федеральный округ. Заморозки 4 июня на юге округа, 4-5 июня в Курганской области (температура ночью до -2°), на юге Тюменской области (-6…-1°), 3-5 июня на юге округа высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность.
Сибирский федеральный округ. 3 июня в горах юга Красноярского края сильный дождь. Подробнее..>>
Дальневосточный федеральный округ. 3-4 июня на юге Хабаровского края сильный дождь. Подробнее..>>