Калифорнийцы говорят, что ветры, дующие в прибрежной зоне штата, могут быть либо святыми, либо дьявольскими в зависимости от их более точной географической привязки. В южной Калифорнии – это знаменитая «Санта Ана», к северу от Сан-Франциско – «Диабло». Но при этом часто бывает не до различий.

 

Рис.1 Ситуация, благоприятная для возникновения сильных северо-восточных ветров

Объединяет эти ветры то, что и «Санта Анна», и «Диабло» типичны для холодного времени года. Метеорологи объясняют, что благоприятные для их возникновения условия складываются, когда в северной части Скалистых гор располагается антициклон, а к югу от него относительно близко, над Аризоной, находится область низкого атмосферного давления. В зоне их взаимодействия возможно возникновение больших барических градиентов, в результате чего может значительно усиливаться северо-восточный ветер.

Рис.2 Поток ветра Санта-Ана вдоль каньонов, ущелий, долин рек. Самые сильные ветры отмечаются в долине реки Санта-Клара, в ущельях Кайон и Бэннинг, где наглядно прослеживается действие принципа Бернулли.

Иногда все может сложиться достаточно благоприятно, ветер может прийти и уйти, обеспечив лишь приятный теплый бриз. А иногда ветер, скатываясь с гор и разгоняясь, может приобрести разрушительную силу. Тогда он вырывает деревья, срывает кровлю, уносит обломки на взлетно-посадочные полосы аэропортов, обрывает линии электропередач, лишая жителей электричества. Еще одним опасным следствием может стать низкая относительная влажность, при которой возрастает степень пожароопасности.

Рис. 3 Санта Ана, начавшаяся в Калифорнии в ночь на среду, повалила дерево на дорогу (фото AP).

Именно такая ситуация складывается сейчас в регионе. Ветры усилились в ночь на среду. Метеорологи прогнозируют их сохранение до утра пятницы. Ожидается, что скорость будет достигать 27 м/с (или 97 км/ч), в порывах 36 м/с (129 км/ч).

(по материалам http://www.weather.com и http://www.usatoday.com)

Новости

loading...

 

 

ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОЮФО
Северо-Западный федеральный округ. В Коми 14 ноября на востоке аномально холодная погода со среднесуточной температурой на 8-10° ниже нормы, 14-16 ноября сильные осадки (снег, дождь), метель, гололед, ветер 15-20 м/с. Подробнее..>>
Южный федеральный округ. Ветер 14 ноября в районе Новороссийска (Краснодарский край) 20-25 м/с, 14-16 ноября в Калмыкии, Краснодарском крае до 23 м/с.
Северо-Кавказский федеральный округ. 14-15 ноября в Ставропольском крае ветер 17-22 м/с.
Приволжский федеральный округ. 14-15 ноября на востоке Пермского края сильный гололед, сильное сложное отложение, сильное отложение мокрого снега на поводах.
Уральский федеральный округ. 15 ноября в Свердловской области сильные осадки (мокрый снег, снег), гололедные явления. Подробнее..>>
Сибирский федеральный округ. 14 ноября в предгорьях Алтайского края сильный снег. Подробнее..>>
Дальневосточный федеральный округ. 15 ноября на севере Хабаровского края сильные и очень сильные осадки (снег, мокрый снег), метель, гололедные явления, ветер 23-28 м/с, на побережье до 33 м/с. Подробнее..>>