Что происходит на свете?— А просто зима.

— Просто зима, полагаете вы?— Полагаю

Ю.Д. Левитанский, «Диалог у новогодней елки» 

 

 

 

 

 

 

 

Морозный антициклон, сформировавшийся над Азией за счет сезонного остывания континента, усиленный определенной конфигурацией планетарных волн в средней тропосфере, достиг стадии максимального развития. За счет своеобразия воздушных течений его центр оказался смещенным от климатического положения (над югом Восточной Сибири – севером Монголии) на север Урала.

 

 

Уже в середине января его западные границы дотянулись до Балтийского и Черного морей. Волны континентального холода, поддерживаемые периодическими затоками арктического, продолжают расширять свой ареал, захватывая все новые и новые европейские страны. Атлантика уже не может противостоять континентальному холоду, который отвернул поток ее более теплого и влажного воздуха в Арктику, а выход из нее – через Якутию на Японские острова.

 

Неудивительно, что при таком «круговороте» морозы в Якутии менее сильные, чем обычно, а вот на остальной территории страны, наоборот аномально холодно, но в большинстве регионов, все же не рекордно холодно.

 

Вместе с нами холодную погоду переживают в Монголии, на севере Китая, в Закавказье, на востоке, а теперь и на западе Европы. Тепло пока только в Португалии. В ряд стран юго-восточной и южной Европы холод пришел с сильными ветрами, снегопадами и метелями. Все больше льда на заливах Балтийского моря, на северной части Черного моря, не говоря об Азовском море и северной половине Каспия.

 

Заснежен почти весь континент, снег лежит во Франции, много его в горах Апеннинского полуострова.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости

loading...

 

 

ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОЮФО
Центральный федеральный округ. 9 декабря на большей части округа осадки, ветер 12-17 м/с, гололедица.
Северо-Западный федеральный округ. 9 декабря в Ленинградской, Псковской, Новгородской областях ветер 15-20 м/с. Подробнее..>>
Южный федеральный округ. 9-11 декабря в горах Краснодарского края и Адыгеи выше 2500 м лавиноопасно.
Приволжский федеральный округ. 9 декабря на востоке Пермского края сильное сложное отложение. Подробнее..>>
Сибирский федеральный округ. 9 декабря в Алтайском крае сильная гололедица. Подробнее..>>
Дальневосточный федеральный округ. 9-10 декабря на восточном побережье Чукотского автономного округа ветер 20-25 м/с (10 декабря до 28 м/с). Подробнее..>>