Символично, что в течение начавшейся, масляничной, недели жителей центральных областей Европейской России (ЦФО) ожидает повышение температуры, на юго-западной половине округа дело дойдет до оттепели. Характер погоды будет соответствовать календарю, среднесуточная температура немного, на 0,5-1° превысит норму.

Поступление в системе западных циклонов воздушных масс, сформировавшихся над Северной Атлантикой, обеспечит преобладание облачной погоды. Временами пройду осадки: в основном это будет снег, при сильном ветре будет отмечаться метель, во второй половине недели - мокрый снег, местами на западе и юго-западе будет возможен слабый гололед.

 

 

В понедельник антициклон, удерживавший умеренные морозы будет перемещаться на юго-восток, уступая натиску глубокого атлантического циклона с центром над Лапландией. Уже к вечеру циклон сумеет распространить свое влияние на северо-западную половину ЕТР. С приближением его теплого атмосферного фронта, начиная с северо-западных областей, станет более плотным облачный покров, и пройдет небольшой снег. Атмосферное давление будет падать, южный ветер усилится до 5-10 м/с. Температура повысится до -6…-11°.

Во вторник лишь на юго-востоке Черноземья скажется близость антициклона, большая часть ЦФО будет уже находиться под влиянием атлантического циклона. Погода будет облачной, временами пройдет снег. Температура продолжит повышаться: ночью будет -7..-12°, на востоке до -17°, днем -2…-7°.



Прогноз поля давления и осадков на 16 мск 21.02.2012
Прогноз поля давления и температуры на 16 мск 21.02.2012

В среду атмосферное давление по-прежнему будет падать. Временами пройдет небольшой снег. В западных областях местами будут возможны переохлажденные осадки, образующие гололед. Преобладающая температура ночью -5…-10°, днем -1…-6°.



Прогноз поля давления и осадков на 16 мск 22.02.2012
Прогноз поля давления и температуры на 16 мск 22.02.2012

В ночь на четверг термометры покажут от -3..-8° на западе до -9…-14° на востоке округа, днем потеплеет, и будет от -4…+1° на юго-западе до -1…-6° на северо-востоке. Погоду в ЦФО будет определять теплый атмосферный фронт очередного атлантического циклона, который выйдет на Прибалтику. Осадки будут выпадать в виде снега, местами сильного, в отдельных районах при усиливающемся до 12-17 м/с юго-западном ветре закружат метели; на юго-западе пройдет мокрый снег, местами, при отрицательной температуре, будет возможен гололед.

В пятницу циклон переместится на юго-запад ЦФО, а на северо-востоке инициативой сумеет завладеть гребень сибирского антициклона. Термометры покажут ночью от -1…-6° на юго-западе до -8…-13° на северо-востоке; днем будет от -1…+4° на юго-западе до 0…-5° на северо-востоке. По-прежнему будет облачно, и пройдет небольшой снег, на юге – мокрый снег.



Прогноз поля давления и осадков на 00 мск 25.02.2012
Прогноз поля давления и температуры на 00 мск 25.02.2012
В выходные атмосферное давление из-за близости циклона останется низким, будет преобладать облачная погода с небольшим снегом, местами мокрым снегом. Температура существенно не изменится.

Новости

loading...

 

 

ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОЮФО
Северо-Западный федеральный округ. 20-22 февраля в Мурманской области снег, метель, ветер 15-20 м/с. Подробнее..>>
Южный федеральный округ. 20 февраля в горах Краснодарского края (кроме МО Сочи) и Адыгеи выше 2000 м лавиноопасно.
Северо-Кавказский федеральный округ. 20 февраля в горах Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Дагестана, 20-21 февраля в горах Ингушетии и Чеченской Республики выше 1500 м ла-виноопасно.
Приволжский федеральный округ. 20 февраля в Татарстане сильная гололедица.
Сибирский федеральный округ. 20 февраля в Новосибирской, Томской, Кемеровской областях снег, мокрый снег, метель, ветер 15-20 м/с, на дорогах гололедица и снежные заносы. Подробнее..>>
Дальневосточный федеральный округ. 22- ночью 23 февраля в Приморском крае сильные осадки (снег, дождь, на востоке края очень сильные), сильные гололедные явления, ветер 13-18 м/с (на побережье до 25 м/с). Подробнее..>>