Сегодня день весеннего равноденствия – начало астрономической весны. Солнце переходит из южного полушария в северное. Для всех мест Земли (исключая районы земных полюсов) день почти равен ночи, а Солнце восходит почти точно на востоке и заходит почти точно на западе. Но погода не везде соответствует весенней.

Только жители южных районов Европейской России дождались, наконец-то, настоящей весны. Буквально накануне, 19 марта резко потеплело в Краснодарском крае и предгорных районах Северного Кавказа. Температура повышалась до 12…17°. На юге Краснодарского края и в Кабардино-Балкарии почва оттаяла, и здесь началось пробуждение природы, набухание почек на деревьях и возобновление вегетации многолетних трав, а также озимых зерновых культур.  

Южные области Центрального региона пока еще укрыты снегом, хотя днем температура положительная, +2…+7. Это тепло принес атлантический циклон.

В Поволжье сырая, ветреная, но не особенно теплая погода, максимум +4°, в Саратовской области до +7°.

Северо-запад атлантический циклон оставляет в своем тылу, что не предполагает тепла. Напротив, со Скандинавии сюда начнет распространяться холод, днем было -2…+3. Погода со снегом и мокрым снегом, северо-западный ветер с порывами до 15 м/с.

Слабая оттепель на севере Европейской части России сопровождается зарядами снега. А в Ненецком автономном округе и вовсе холодно, мороз слабел лишь до -11…-16°, такая температура даже для этих северных мест ниже нормы на 2-4°.

Холоднее, чем положено по местному климату погода сегодня в автономных округах Западной Сибири. Холод распространяется и южные сибирские регионы, в Омскую область и на запад Новосибирской области.

Арктический воздух пока превалирует над северо-востоком Якутии, где дневной мороз был -21…-26°.

На Чукотке погода тоже холоднее весенней, -23…-28°, несмотря на то, что камчатский циклон пытается с теплым воздухом пробиться на территорию округа. Его продвижение выразится в сильном ветре на побережье Берингова моря и метелях, но это уже в следующую ночь астрономической весны.

А на юге Камчатки выпало в день весеннего равноденствия две трети от месячной нормы осадков, ветер достигал штормовой силы. В горных районах усилилась лавиннопасность. Снега намело местами до 1,5 метров.   

 

 

 

 

 

 

  

Новости

loading...
Все последние новости

 

 

ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОЮФО
Центральный федеральный округ. 8 декабря в Тульской области снег, метель, снежные заносы, гололедица.
Северо-Западный федеральный округ. 6 декабря в Коми сильные гололедно-изморозевые отложения. Подробнее..>>
Южный федеральный округ. 6 декабря в Новороссийске (Краснодарский край) ветер 19-24 м/с.
Приволжский федеральный округ. 6-7 декабря на севере округа аномально холодная погода со среднесуточной температурой воздуха ниже климатической нормы на 7° и более. Подробнее..>>
Уральский федеральный округ. 6-8 декабря в Челябинской области аномально холодная погода со среднесуточной температурой воздуха ниже климатической нормы на 7° и более.
Сибирский федеральный округ. 6-8 декабря в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе Красноярского края снег (6 декабря на юге сильный), метель, ветер 15-20 м/с (на севере 17-22 м/с).
Дальневосточный федеральный округ. 6-7 декабря в Забайкальском крае ветер 25-28 м/с. Подробнее..>>
ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области. 8 декабря в Донецкой Народной Республике сильный снег, мокрый снег, налипание мокрого снега. Подробнее..>>