Самый живой и неподдельный интерес вызвал термин «ныряющий циклон». Разве могут циклоны «нырять»? И тем более не один, а целая серия. И как это связано с тем, что весна не может прорваться на Европейскую территорию страны?

Связано самым тесным образом. Ведь погоду на большей части Европейской России уже несколько дней определяют циклоны, возникающие на севере Гренландского и Норвежского морей, там, где встречаются Атлантический и Ледовитый океаны. Эти циклоны вовлекают в свою циркуляцию холодные и влажные воздушные массы, формирующиеся над незамерзающими акваториями. Один за другим они с большой скоростью перемещаются на юго-восток вглубь евразийского континента, удерживая крайне неустойчивую погоду почти зимнего характера с частыми колебаниями атмосферного давления, температуры, ветрового режима и режима осадков, которые преимущественно выпадают в виде снега, местами сильного, с метелями и снежными заносами на дорогах (на западе и юге в виде мокрого снега и дождя). При этом среднесуточная температура остается ниже нормы. Поэтому весна не придет в средние многолетние сроки, она задержится на несколько дней, возможно неделю.

 


 

Термин «ныряющие циклоны» возник много лет назад во время обсуждения или демонстрации прогнозов погоды для территории Европейской России. Синоптики обычно развешивали карты, фактической погоды и прогностические, на вертикальных демонстрационных досках. В ситуациях, когда в атмосфере устанавливался северо-западный, или даже северный, процесс, циклоны на картах Европейской России появлялись в левом верхнем углу, и по мере обсуждения прогноза, при переходе от одной карты к другой, быстро минуя центр, оказывались у нижнего края карты – «ныряли».

Справедливо может возникнуть следующий вопрос: а почему в атмосфере устанавливается северо-западный перенос воздушных масс, и как долго он может продолжаться?

У метеорологов есть еще несколько терминов, которые иногда рискуют заимствовать и журналисты, особенно зарубежные, например, – «волны Россби» и «струйные течения». Это звенья атмосферной циркуляции более крупного масштаба. Волны Россби, наблюдающиеся в свободной атмосфере, охватывают все полушарие, иногда их называют планетарными волнами. В нашем случае над территорией Европейской России «зависла» такая крупномасштабная волна, точнее ее тыловая часть, которая определяет направление перемещения воздушных масс с севера-северо-запада на юг-юго-восток. Ну а расположившееся в тылу ложбины струйное течение обеспечивает большую скорость перемещения «ныряющих циклонов». Погода у земли будет меняться очень быстро, а в целом процесс обещает затянуться.

Наверное, после все этих сложных объяснений, остается зарядиться оптимизмом у Народного календаря, который говорит: «Поздняя весна не обманет»!
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости

loading...
Все последние новости

 

 

ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОЮФО
Северо-Западный федеральный округ. 19 июня в Архангельской области ветер до 22 м/с. Подробнее..>>
Южный федеральный округ. 17 июня в Ростовской области очень сильный дождь, сильный ливневый дождь, гроза, град, ветер 20-23 м/с. Подробнее..>>
Северо-Кавказский федеральный округ. 17-18 июня в Ставропольском крае, Карачаево-Черкесии сильный дождь, гроза, град, ветер 15-20 м/с (17 июня до 25 м/с). Подробнее..>>
Приволжский федеральный округ. 17 июня в Татарстане, Башкортостане, Пермском крае дождь, гроза, град, ветер 15-20 м/с. Подробнее..>>
Уральский федеральный округ. 17 июня в Свердловской области дождь, гроза, град, ветер 25-27 м/с. Подробнее..>>
Сибирский федеральный округ. 17-18 июня в центральных и южных районах Красноярского края дождь, гроза, град, 17 июня сильный дождь, ветер 15-20 м/с. Подробнее..>>
Дальневосточный федеральный округ. 17 июня на юге Якутии ливневый дождь, гроза, ветер 15-20 м/с. Подробнее..>>