В то время как во многих регионах восточной половины северного полушария никак не дождутся настоящего весеннего тепла (http://www.meteoinfo.ru/climate/climat-tabl3/-2012-/4955--2012), на североамериканском континенте март оказался беспрецедентно жарким.

Климатологи NOAA, подвели итоги продолжительного периода аномально теплой погоды на территории США. Март 2012 года принес более 15000 рекордов тепла. Первый квартал года стал самым теплым в истории страны. Ранние мартовские торнадо стали весьма «дорогостоящими» – они принесли первые миллиардные убытки.

 

В марте рекордная и околорекордная теплая погода отмечалась на 2/3 востока и юго-востока США.

Средняя температура месяца 10,6°С была на 4,6°С выше средней за 20-ый век, и на 0,28°С теплее, чем прежний рекордсмен - март 1910 года. Только один раз за 1400 месяцев (более 117 лет), которые прошли с момента начала регистрации климатических рекордов, только один месяц, январь 2006 года, имел большую положительную аномалию, чем март 2012 года.

Перечисление рекордов беспрецедентно жаркого марта потребовало многостраничного отчета.

Почти во всех штатах был отмечен хотя бы один рекорд температуры. По предварительным итогам, всего было зарегистрировано 15272 рекорда (7755 дневной и 2517 ночной температуры). На сотнях станции были обновлены абсолютные максимумы всего месяца. Имеется информация о 21 случае, когда ночная температура превышала дневной максимум соответствующих суток.

В 21 штате, расположенном восточнее Скалистых гор, март стал самым теплым, и в еще в 15 штатах вошел в десятку самых теплых.

В то же время холодная погода отмечалась на западном побережье в Вашингтоне, Орегоне и Калифорнии.

Температура на Аляске, которая не включена в расчет средней температуры марта остальной территории страны, стала 10-ой среди самых низких.

Среднее количество осадков (69 мм) было на 8 мм больше нормы. На северо-западе США и на юге Великих Равнин, март отличился избыточным увлажнением. Меньше нормы осадков выпало на Среднем Западе, Северо-Востоке и во Флориде. В Колорадо март стал самым сухим за всю историю наблюдений.

Дожди, превысившие норму, смягчили засуху в Техасе, Оклахоме и Канзасе.

Аномально теплая погода на востоке США способствовала возникновению сильных гроз и торнадо.

В марте было 223 сообщения о торнадо, в то время в среднем многолетнем бывает 80 сообщений. Большинство торнадо наблюдалось 2-3 марта в Долине Огайо и на Юго-востоке, их жертвами стали 40 человек, ущерб оценивался в 1,5 миллиарда долларов.

«Аллею торнадо», которая традиционно охватывала штаты, расположенные на Великих равнинах, от Южной Дакоты до Техаса, по-видимому, придется расширить за счет включения более восточных территорий – от северных штатов Среднего Запада до Флориды.

9 марта сильный шторм обрушился на Гавайи ливнями и грозами. Редкий для островного государства торнадо прошел по городам Ланикаи, Кайлуа и Оаху. И хотя он оценивался по шкале Фуджита как слабый (EF-0, скорость ветра 105–137 км/ч), он принес значительный ущерб. Во время шторма в Оаху выпал град диаметром почти 11 см.

Первые три месяца 2012 года также стали рекордно теплыми на большей части США. Средняя температура, равная 5,6°С, на 3,3°С превысила среднюю многолетнюю.

В 25 штатах восточнее Скалистых гор период стал самым теплым, а в 16 штатах вошел в десятку самых теплых.

Очень тепло в этот период было во многих крупных городах, включая Чикаго, Бостон, Вашингтон. Ни в одном штате на большей части страны температура не была ниже нормы.

На Аляске период январь-март стал 9-ым самым холодным с аномалией -2,9°С.

Среднее количество осадков было на 7 мм ниже нормы.

Индекс климатических экстремумов, который отслеживает интенсивные волны тепла и холода (порядка 10% самой высокой и самой низкой температуры), сильные осадки, засуху и ураганы, равнялся 39% и был в два разы выше среднего и самым высоким за период январь-март, преимущественно за счет беспрецедентного тепла, охватившего большую часть страны.

Зимний сезон (октябрь-март) стал вторым самым теплым за историю наблюдений. Лишь зима 1999-2000 гг. была еще теплее.

12-месячный период (апрель 2011 – март 2012) включив в себя второе самое жаркое лето (июнь-август) и четвертую самую теплую зиму (декабрь-февраль), стал самым теплым на большей части США. Средняя температура периода, равная 5,2°, на 1,44°С превысила среднее значение за 20-ый век.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости

loading...
Все последние новости

 

 

ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОЮФО
Центральный федеральный округ. 8 декабря в Тульской области снег, метель, снежные заносы, гололедица.
Северо-Западный федеральный округ. 6 декабря в Коми сильные гололедно-изморозевые отложения. Подробнее..>>
Южный федеральный округ. 6 декабря в Новороссийске (Краснодарский край) ветер 19-24 м/с.
Приволжский федеральный округ. 6-7 декабря на севере округа аномально холодная погода со среднесуточной температурой воздуха ниже климатической нормы на 7° и более. Подробнее..>>
Уральский федеральный округ. 6-8 декабря в Челябинской области аномально холодная погода со среднесуточной температурой воздуха ниже климатической нормы на 7° и более.
Сибирский федеральный округ. 6-8 декабря в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе Красноярского края снег (6 декабря на юге сильный), метель, ветер 15-20 м/с (на севере 17-22 м/с).
Дальневосточный федеральный округ. 6-7 декабря в Забайкальском крае ветер 25-28 м/с. Подробнее..>>
ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области. 8 декабря в Донецкой Народной Республике сильный снег, мокрый снег, налипание мокрого снега. Подробнее..>>