Европейская территория России

 

Горьковское водохранилище очистилось ото льда на трое суток позднее нормы, Куйбышевское – на трое суток раньше нормы Угличское – на четверо суток позднее нормы. На 8-9 суток раньше средних многолетних сроков очистились ото льда Камское и Воткинское водохранилища. На отдельных участках очистилось ото льда Рыбинское водохранилище, на остальной его части сохраняется разрушающийся ледяной покров. Очистились ото льда озера Селигер, Чудское, Псковское и Ильмень-озеро. Вскрылся ледяной покров в центральной части Онежского озера и в Свирской губе Ладожского озера. Покрытость льдом акватории Ладожского озера сократилась до 30%.

На Оке пик половодья достиг г. Муром, отметки максимума на участке от Касимова до Мурома были близкими или меньшими нормы. Пики половодья с отметками выше нормы прошли на Клязьме у Владимира, Коврова и у п. Вязники (на, соответственно, 30, 68 и 64 см), Мологе у п. Устьужна (на 1,78 м), Нее у с. Буслаево (на 1,06 м), Костроме у г. Буй (на 2,14 м) и на Ветлуге у п. Ветлуга и у п. Шарья (на 0,9 м) и на Которосли у г. Гаврилов Ям (на 0,74 м). На Костроме у г. Буй уровень воды превысил отметку исторического максимума и превышал опасную отметку. Превышение опасной отметки отмечены также на Нее у с. Буслаево и на Ветлуге у п. Шарья. На реках Белая Холуница, Кобра, Летка, Молома, Великая (бассейн Вятки), Уста, Большая Какша (бассейн Ветлуги) отметки максимумов были на 0,1 – 1,2 м выше нормы, на реках Быстрица, Филипповка, Святица, Черная Холуница (бассейн Вятки) на 0,3 – 1,5 м ниже средних многолетних значений. На Унже у гг. Кологрив и Мантурово пики половодья прошли с отметками значительно выше нормы (на 2,3 м и на 1,4 м, соответственно), но ниже опасных отметок. Продолжается рост уровня воды в нижнем течении Унжи, Клязьмы, Оки, в среднем и нижнем течении Вятки и Ветлуги, а также на Каме выше Камского водохранилища.

Пики половодья прошли на Дону у г. Павловск (на 1,3 м ниже нормы), на Хопре у г. Балашов (на 0,7 м выше нормы) и на Десне у г. Трубчевск (на 17 см выше нормы). На Западной Двине отметки максимального уровня воды были на 0,75 м выше нормы. К концу недели опасную отметку превышает уровень воды Днепра у г. Смоленск, Западной Двины у г. Западная Двина и Мологи у п. Максатиха (Тверская область). При прохождении пика половодья опасную отметку превышал уровень воды притока Западной Двины реки Межи у п. Жарковский (Тверская область).

Продолжалось наполнение Цимлянского водохранилища, его средний уровень за неделю повысился на 37 см и его отметка ниже отметки НПУ на 2,42 м (6,1 км3 свободной ёмкости).

Продолжалось наполнение озёр Ильмень и Чудско-Псковского. Уровень воды в них приблизился к максимальным отметкам этого года, но остаётся ниже прошлогодних на, соответственно, 0,7 и 0,45 м. Повышение уровня воды Ильменя привело к достижению неблагоприятных отметок и к началу затоплений территории нескольких населённых пунктов Новгородской области. В пойме Ильменя отмечаются затопления в д. Холынья и в п. Пролетарий. Водами вытекающей из Ильменя реки Волхов начали затапливаться пониженные участки местности в посёлках Краснофарфорный, Панкова, Мостищи. Уровень воды Онежского озера близок к прошлогоднему.

В Карелии на реках южной части республики и на некоторых реках центра (Олонка, Водла, Видлица, Лососинка, Ивина, Верхний Выг, Кумса, Мегрега) завершился ледоход и прошли пики весеннего половодья. Местами, вследствие заторных явлений, максимальные уровни воды превышали неблагоприятные отметки.

На Кольском полуострове половодье развивается с опережением обычных сроков на 5 – 15 суток. На реках и водоёмах началось разрушение ледяного покрова, образуются промоины, закраины, трещины, на конец апреля толщина льда на 5 ‑ 30 см меньше нормы.

Завершились ледоход в бассейне Онеги и вскрытие ледяного покрова в бассейне Северной Двины. Реки бассейна Северной Двины по большей части освободились ото льда. На некоторых реках ледоход осложнялся образованием заторов льда и резкими повышениями уровня воды без достижения опасных отметок. Превышение опасной отметки имеющее место на Северной Двине в районе г. Котлас, связано не с ледовыми явлениями (превышение опасной отметки произошло через трое суток после окончания ледохода), а с дружным развитием половодья в южной части бассейна Северной Двины. В нижнем течении Пинеги (участок от 5 до 25 км от впадения в Северную Двину) сохраняется образовавшийся ранее мощный затор льда.

В конце недели вскрылся ледяной покров на Мезени. На Печоре граница вскрытия достигла п. Усть-Кожва, ниже сохраняется разрушающийся ледяной покров. Также вскрылись ото льда притоки Печоры Илыч и Ижма, ледостав сохраняется на другом притоке Печоры реке Усе.

 

Азиатская территория России

 

На большинстве рек бассейна Тобола в пределах Свердловской и Курганской областей наблюдался спад половодья. На р. Тавда, в низовьях Сосьвы и Лозьвы, а также на р. Тобол у г. Курган продолжался подъём половодья, отмечалось затопление поймы р. Сосьва у д. Морозково (Свердловская область). Максимальные уровни воды весеннего половодья сформировались на р. Тура на участке г. Туринск – с. Туринская Слобода, в верховьях и притоках Сосьвы и Лозьвы, на р. Тобол у с. Звериноголовское (Курганская область).

Приблизительно на две недели раньше среднемноголетних сроков вскрылись ото льда Обь на участке от Белогорья до Полновата и её притоки Аган (п. Новооганск), Северная Сосьва (с. Няксимволь, пгт. Игрим) и Казым (д. Юильск). Началось развитие ледовых явлений на реках Ямало-Ненецкого АО. На 1-2 недели раньше нормы прошли максимальные уровни половодья на р. Тром-Юган у д. Русскинская и на юге Тюменской области на реках Ишим (Ишим-Абатское), Исеть (Исетское) и Вагай (с. Чёрное). На участке Иртыша от д. Новая Станица до р.п. Тевриз наблюдался подъём уровня воды от сбросов Шульбинской ГЭС (Казахстан), на участке Татарка – Черлак на 3 недели раньше среднемноголетних сроков сформировался максимальный уровень половодья. На 12 дней раньше обычных сроков вскрылся ледяной покров на р. Тым (приток Оби) у с. Ванжиль-Кынак. В связи с выпадением дождей подъёмы уровня воды отмечались в бассейнах Верхней Оби, Верхней Томи, а также на Кие, Оми, Тартасе, Таре, Баксе. Продолжалось разрушение ледяного покрова на Новосибирском водохранилище.

В нижнем течении Ангары на участке с. Богучаны – с. Рыбное сохранялся ледостав с полыньями и промоинами. На Енисее от впадения Ангары до г. Енисейск продолжался ледоход. Ниже Енисейска на Енисее сохраняется ледяной покров. Вскрылись ото льда левобережные притоки Ангары – Иркут, Китой, Белая, Ока, Ия, Уда, Бирюса, а также р. Лена на участке Качуг – Жигалово и в районе г. Усть-Кут.

В Забайкалье на большинстве рек, кроме северных районов, начался ледоход. На отдельных участках Аргуни, Шилки, Онона отмечались небольшие заторы льда. Вскрылись ото льда на 7-11 дней раньше среднемноголетних сроков северные реки Хабаровского края – Нижний Амур у с. Тахта, Амгунь у с. Удинское, Мая у с. Нелькан, Уда у с. Удское и др. На этих реках, также как и в нижнем течении Зеи и на притоках Зейского и Бурейского водохранилищ, наблюдается ледоход. На Среднем Амуре от Благовещенска до с. Ленинское продолжается ледоход. На глубину до 0,3 м затоплена пойма рек Подхорёнок, Тунгуска, Уда.

На большинстве рек центральных и западных районов Приморья продолжался подъём уровня воды. При прохождении максимальных уровней весеннего половодья на реках Спасовка, Одарка (бассейн оз. Ханка), Ореховка (приток р. Малиновка), Крыловка (приток р. Уссури) и на Арсеньевке у с. Яковлевка пониженные участки поймы подвергались кратковременному затоплению без ущерба хозяйственным объектам. Река Малиновка вышла из низких берегов на всём её протяжении. На участке от с. Ариадное до с. Ракитное кратковременно затапливались участки автодорог местного значения. Уровень воды р. Малиновка у Ариадного и Веденки сохранялся в районе неблагоприятной отметки.

Все реки Сахалина вскрылись ото льда. В нижнем течении р. Тымь образовывался затор льда, вызвавший резкое повышение уровня воды (на 2,5 м). В центральных районах острова сохраняются затопления сельхозугодий и участков автодорог.

В Магаданской области на реках Хасын у п. Хасын и Ола у п. Клепка отмечалось течение воды по поверхности льда. Уровень воды Хасына при этом превышал отметку выхода воды на пойму.

На Камчатке рост уровня воды до неблагоприятной отметки отмечается на р. Большая Воровская у с. Соболево (в связи с интенсивным снеготаянием), а также на р. Тигиль у с. Тигиль (в результате образования затора при вскрытии ледяного покрова).

 

 

Прогноз развития половодья на период с 03 по 09 мая 2012 года

 

Европейская территория России

 

Пики половодья пройдут в нижнем течении Оки, на большей части Ветлуги и Вятки, в верхнем течении Камы, на реках Ворона у г. Борисоглебска и Хопер у г. Новохоперска.

Прекратится затопление поймы Дона у г. Лиски, Вороны у с. Чутановка и у г. Уварово, Ипути у с. Ущерпье, Унечи у с. Лопатни, Десны у г. Брянск и у г. Трубчевск. Продолжатся рост уровня воды на Среднем Дону, Хопре, Медведице, а также наполнение Цимлянского водохранилища. Повсеместно на Среднем Дону, на Медведице, местами на Хопре вода будет находиться на пойме. В середине недели пик волны весеннего половодья на Дону достигнет границы Ростовской области (ст. Казанская).

Отметки уровней воды на Ильмене и Чудско-Псковском озерах достигнут максимальных значений. Сохранятся затопления территории населённых пунктов в Ильмень-Волховской пойме и на Волхове. Очистится ото льда Ладожское озеро, продолжится очищение Онежского озера. На Кольском полуострове начнётся вскрытие ледяного покрова на реках и небольших озёрах.

Дальнейший рост уровня Северной Двины у г. Котлас не ожидается, превышение опасной отметки прекратится. При сохранении затора льда в нижнем течении Пинеги, уровень воды у п. Кузомень в течение суток повысится до отметок на 1,6 – 1,8 м выше неблагоприятной. Продолжится вскрытие ото льда в нижнем течении Печоры.

 

Азиатская территория России

 

Продолжится подъём половодья на Сосьве, Лозьве и Тавде. В связи с ожидаемыми осадками , возможны повышение уровня воды в низовьях Ницы и в среднем течении Туры. Продолжится формирование максимальных уровней половодья на Средней Оби и реках Чулым, Чая, Кеть, Васюган, Тым (Томская область), Омь, Тартас, Тара (Новосибирская область) и наполнение Новосибирского водохранилища. Продолжится вскрытие ото льда и повышение уровня воды на реках Ханты-Мансийского АО, пройдут пики половодья на притоках Средней Оби.

В течение ближайшей недели на территории центральных и южных районов Красноярского края, республик Хакасия и Тыва в связи с аномально тёплой погодой с небольшими осадками ожидается подъём уровня воды рек бассейна Верхнего и Среднего Енисея с возможным достижением неблагоприятных и опасных отметок. Граница вскрытия ото льда на Енисее продвинется до с. Назимово.

Ожидается вскрытие ото льда р. Лена на участке Орлинга – Киренск и р. Киренга на участке Казачинское – Шорохово, возможны образование заторов льда с резкими повышениями уровня воды и затоплением пониженных участков местности. На реках северных районов Забайкалья увеличится объём вода, протекающей по поверхности льда, на некоторых реках начнется ледоход с образованием заторов небольшой мощности.

Продолжится вскрытие ото льда северных рек Приамурья, формирование снего-дождевых паводков без угрозы хозяйственным объектам. В начале предстоящей недели на ряде рек южных районов Сахалина ожидаются подъёмы уровня до 1 м, в середине недели – на прочих реках юга острова и реках центральных районов до 1,5 м с затоплениями сельхозугодий, дорог, нижней части г. Южно-Сахалинск.

На большинстве рек Магаданской области ледостав сохранится, продолжится процесс увеличения промоин, появление воды на поверхности льда. На Сахалине к концу предстоящей недели высокое стояние уровня воды сохранится в бассейне р. Тымь, на остальных реках острова ожидается понижение уровня воды. На Камчатке в ближайшие сутки сохранятся неблагоприятные явления на реках Большая Воровская и Тигиль, продолжится медленный рост уровня воды.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости

loading...

 

 

ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОЮФО
Северо-Западный федеральный округ. 29 января в Мурманской области сильный мороз (температура в течение суток -38…-35°).
Южный федеральный округ. 29 января в Крыму сильный дождь. Подробнее..>>
Северо-Кавказский федеральный округ. В Ингушетии, Чеченской Республике 31 января ветер до 25 м/с, 29-31 января в горах выше 2500 м лавиноопасно. Подробнее..>>
Приволжский федеральный округ. 29 января в Саратовской области сильный снег.
Сибирский федеральный округ. 29 января в Хакасии в горах сильный снег, ветер до 24 м/с. Подробнее..>>
Дальневосточный федеральный округ. 30 января на юге Сахалина сильный снег, метель, ветер 18-23 м/с. Подробнее..>>