В Центре Европейской России завершился период аномально влажной погоды. В течение начавшейся недели над средней полосой Европейской России сохранится западно-восточный перенос, что обеспечит поступление в области Центрального федерального округа (ЦФО) умеренно теплых воздушных масс и незначительные колебания температуры немного выше средних многолетних значений. Средняя температура недели окажется примерно на 1,5-2° выше нормы, что будет восприниматься вполне комфортно. Пройдут локальные кратковременные дожди, возможны грозы (в отдельные дни дожди могут иметь большее распространение по территории). В сочетании с меняющимся ветровым режимом они обеспечат рассеяние вредных примесей в приземном слое атмосферы в дневные часы. Успеет порадовать и солнце, но надо помнить и о защите от лучей самого высокого в году солнца. Атмосферное давление будет незначительно выше нормы. Такой характер погоды обусловят европейский антициклон и серия атлантических циклонов, которые будут перемещаться по северу ЕТР.

 

Холодный атмосферный фронт, который утром в понедельник пересек территорию округа, немного понизил температуру по сравнению с минувшим воскресеньем. Но день будет солнечным, и воздух сможет прогреться до 21…26°. В отдельных районах не исключены небольшие кратковременные дожди и грозы.

 

Во вторник большую часть дня области ЦФО будут находиться под опекой антициклона, который обеспечит малооблачную и сухую погоду. Лишь к вечеру на западе округа с приближением теплого атмосферного фронт следующего циклона, возрастет вероятность дождей. Ночью температура понизится до 10…16°, днем будет от 16…21 на северо-востоке до 22…27° на юго-западе.

 

В среду система атмосферных фронтов циклона станет причиной неустойчивой погоды с кратковременными дождями и грозами, при которых будет возможно усиление ветра до 12-17 м/с. Погода будет теплой, ночью температура не опустится ниже 12…19°, а днем, несмотря на облака, показания термометров повысятся до 21…28°.

 

В четверг в тылу циклона немного посвежеет, вероятность дождей будет незначительной. Преобладающие значения ночной температуры 9…15°, дневной 19…26°.

 

В пятницу и субботу из-за близости атмосферного фронта будет много облаков, относительная влажность высокой, и не обойдется без дождей. Но существенного понижения температуры можно не опасаться. Даже при северо-западном ветре после полудня термометры покажут 18…25°.

 

В воскресенье, по предварительным прогнозам, дожди прекратятся, выглянет солнце, и воздух прогреется до 20…27°.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Новости

loading...

 

 

ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОЮФО
Центральный федеральный округ. 30 октября на востоке Воронежской области высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность.
Северо-Западный федеральный округ. 30-31 октября в Мурманской области сильная гололедица. Подробнее..>>
Южный федеральный округ. 30 октября – 1 ноября в Крыму сильный и очень сильный дождь, гроза, ветер 17-22 м/с. Подробнее..>>
Северо-Кавказский федеральный округ. 31 октября – 1 ноября в горах Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Ингушетии и Чеченской Республики ветер до 25 м/с. Подробнее..>>
Приволжский федеральный округ. 30 октября – 1 ноября на юге Саратовской области высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность.
Сибирский федеральный округ. 30 октября в Алтайском крае и Республике Алтай снег, мокрый снег, гололедные явления, ветер в Алтайском крае и по высокогорью Республики Алтай до 23 м/с. Подробнее..>>
Дальневосточный федеральный округ. 31 октября на Курильских островах дождь (на севере сильный), ветер 18-23 м/с (на севере 20-25 м/с). Подробнее..>>