После катастрофического паводка в Крымске и Крымском районе Краснодарского края в социальных сетях и блогосфере стала распространяться недостоверная информация о том, что причиной наводнения стало открытие шлюзов Неберджаевского водохранилища.

Однако по предварительному заключению специалистов ФГБУ “Краснодарский ЦГМС” и Ситуационного центра Росгидромета, спуск воды из Неберджаевского водохранилища  невозможен технологически.

 

Плотина является насыпной, сплошной, и никаких  шлюзов в ней нет. Для слива воды предусмотрен шахтный водосброс. В случае превышения НПУ происходит слив воды в реку по трубе, при этом расходы не превышают 60-75 м3/с. Поэтому это не могло быть причиной паводка или, так называемой, второй волны. В настоящий момент плотина цела.

 

По мнению специалистов ФГБУ “Краснодарский ЦГМС”, катастрофическое наводнение в бассейне реки Адагум связано с тем, что в районе Мархотского перевала  (верховья рек Баканка и Неберджайка) выпало катастрофическое количество осадков - 300 мм.

Такое количество осадков, выпавших за короткий временной интервал, характерно для экваториальной и тропической зон, но не для Кубани. Это почти полугодовая норма для данного района.

 

 

Для ознакомления с достоверной и объективной информацией о гидрометеорологической обстановке в районе зоны ЧС Краснодарского края рекомендуем использовать данные, постоянно размещаемые и регулярно обновляемые на сайтах ФГБУ “Гидрометцентр России” и Росгидромета.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости

loading...
Все последние новости

 

 

ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОЮФО
Центральный федеральный округ. 22 октября в Москве и Московской области ветер 15-20 м/с.
Северо-Западный федеральный округ. 22 октября в Мурманской области в районе Кировска и на побережье ветер до 23 м/с, метель. Подробнее..>>
Южный федеральный округ. 24 октября в Крыму сильный дождь, ветер 15-20 м/с. Подробнее..>>
Приволжский федеральный округ. 22 октября в Пермском крае сильный и очень сильный снег, мокрый снег, сильные гололедные явления (отложение мокрого снега на проводах, гололед, на дорогах гололедица), ветер до 15-20 м/с.
Уральский федеральный округ. 22 октября в Челябинской и Свердловской областях сильный и очень сильный снег, мокрый снег, сильные гололедные явления (отложение мокрого снега на проводах, гололед, на дорогах гололедица), ветер до 15-20 м/с.
Сибирский федеральный округ. 22 октября в Омской области осадки (снег, мокрый снег, дождь), гололедные явления, похолодание. Подробнее..>>
Дальневосточный федеральный округ. 23 октября на побережье Магаданской области ветер 17-22 м/с. Подробнее..>>