Осень сделала серьезную заявку в центре Европейской России. В минувшие выходные среднесуточная температура в большинстве областей Европейской России отстала от нормы на 3-5°, а дневной максимум в воскресенье (11…16°) соответствовал началу второй половины сентября. До 19…23° было в минувшее воскресенье лишь на самом юго-западе и юге округа. Слабые заморозки в ночь на воскресенье местами отмечались в Ярославской (до -0,1 °С), Костромской (до -0,8 °С) и Московской (до -1,4 °С) областях.

 

 

Над регионом завершается восстановление западно-восточного переноса. В Центр Европейской России будут поступать влажные и умеренно теплые воздушные массы, формирующиеся в Атлантике. Но ночные потери тепла остывающим континентом все в меньшей и меньшей степени восполняются дневным прогревом, который часто будет ограничен из-за высокой влажности воздуха. Норма средней суточной температуры уменьшается. Возрастает повторяемость значительной низкой облачности, утренних туманов. Дожди становятся все более осенними – более продолжительными и, как правило, менее интенсивными.

 

Струйное течение, связанное с зоной раздела контрастных воздушных масс, и расположенное обычно в широтном направлении и испытывающее некоторые колебания, в начале недели будет располагаться над северными областями ЦФО, а в пятницу сместится  к югу, и почти все области округа окажутся в прохладном воздухе. В целом, режим температуры в областях ЦФО будет характеризоваться колебаниями близко к норме.

 

Главным дирижером погоды в Центре Европейской России на этой неделе будет активный атлантический циклон, который накануне возник над Исландией, и его сложная фронтальная система. Циклон постепенно перемещается на северо-восток по акватории Норвежского моря в направлении Баренцева моря. Динамический импульс циклону придаст бывший атлантический ураган «Кирк», который уже вливается в систему основного циклона.

 

 

В понедельник области ЦФО попали в теплый сектор циклона. Местами под утро дымки сгустились до туманов, ухудшив видимость до 100-300 м. Днем местами может пройти небольшой кратковременный дождь. При ветре западной четверти потеплеет до 15…22°.

 

Во вторник с прохождением атмосферного фронта более плотными станут облака, пройдут небольшие дожди. Они ограничат дневную температуру, и ее максимальные значения не превысят 14…20°.

 

В среду вероятность дождей будет небольшой, выглянет солнце, и воздух сможет прогреться – до 17…22°.

 

В четверг воздух тоже хорошо прогреется, после полудня 16…22°, но дождей станет больше.

 

В ночь на пятницу территорию округа с северо-запада на юго-восток будет пересекать холодный атмосферный фронт циклона, центр которого уже переместится на запад Баренцева моря. В зоне фронта пройдут кратковременные дожди. Днем они прекратятся, но будет уже не теплее 12…19°.

 

Распространение по территории округа более холодных воздушных масс с северо-запада будет продолжаться вплоть до выходных. Преобладающая температура ночью 4…11°, днем 11…18°, что будет ниже нормы примерно на 2°. 

 

  

 4 сентября 

 

 

 

 7 сентября

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости

loading...

 

 

ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОЮФО
Центральный федеральный округ. 1-3 октября на юго-востоке округа высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность.
Северо-Западный федеральный округ. 2-3 октября в Ненецком автономном округе ветер 15-20 м/с. Подробнее..>>
Южный федеральный округ. 1 октября в Ростовской области ветер до 24 м/с. Подробнее..>>
Северо-Кавказский федеральный округ. 1 октября в Ставропольском крае, Дагестане ветер до 23 м/с. Подробнее..>>
Приволжский федеральный округ. 2-3 октября на севере округа, 3 октября в Татарстане заморозки (температура ночью -2…-1°). Подробнее..>>
Уральский федеральный округ. 1-3 октября на юге Челябинской области высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность.
Сибирский федеральный округ. 1-3 октября на юге Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Красноярского края мокрый снег, ветер 15-20 м/с. Подробнее..>>
Дальневосточный федеральный округ. 1-2 октября в островной части Якутии ветер 20-25 м/с. Подробнее..>>