Экипаж ТПК «Союз ТМА-04М» вернулся на Землю, - сообщила пресс-служба Роскосмоса, - в 06 часов 52 минуты по московскому времени 17 сентября в 86 километрах северо-восточнее города Аркалык (Республика Казахстан) совершил посадку спускаемый аппарат транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз ТМА-04М».

 

Посадка прошла в штатном режиме. На Землю вернулся экипаж тридцать второй длительной экспедиции на Международную космическую станцию в составе командира ТПК космонавта Роскосмоса Геннадия Падалки и бортинженеров Сергея Ревина (Роскосмос) и Джозефа Акабы (НАСА). Экипаж чувствует себя хорошо. В ближайшие часы планируется осуществить доставку членов экипажа в места постоянной дислокации для проведения постполетной реабилитации. Геннадий Падалка и Сергей Ревин отправятся в подмосковный Центр подготовки космонавтов, а Джозеф Акаба - в США.

 

 

  Спускаемый аппарат | http://www.federalspace.ru 

 

Российские космонавты и астронавт НАСА провели в космическом пространстве без малого 125 суток. Запуск ТПК «Союз ТМА-04М» с космодрома Байконур состоялся 15 мая 2012 г. Для Геннадия Падалки данный полет в космос стал четвертым, для Джозефа Акабы - вторым, а для Сергея Ревина - дебютным.

 

   

   В зале управления посадкой в момент сразу после посадки | http://www.federalspace.ru 

 

Каждая посадка спускаемых аппаратов происходит при участии специалистов Гидрометцентра России, которые проводят метеорологическое обеспечение, начиная задолго до момента посадки.

 

Обычно ЦУПом определяется один из подходящих полигонов для посадки. Точность попадания в центр полигона при штатной посадке зависит от точности прогноза многих параметров состояния атмосферы на разных высотах – направления и скорости ветра, давления и температуры. Одно дело – открытый космос, где задолго можно все точно рассчитать, другое – атмосфера, которая, по-своему корректирует путь спускаемого аппарата в плотных слоях. Как правило, первый, ориентировочный, прогноз составляется примерно за 5-7 дней, и затем корректируется.

 

От точности прогноза места приземления спускаемого аппарата зависит ход поисковой операции и то, насколько быстро произойдет встреча с космонавтами. Поисковики, использующие вертолеты и наземный транспорт, крайне заинтересованы в прогностической информации. И если возникнет нештатная ситуация, например, в случае баллистического срыва, и посадка идет в жестком режиме, то важность оперативной метеорологической информации становится неоценимой. Метеоролог находится в ЦУПе среди большого коллектива специалистов, обеспечивающих посадку, осуществляет оперативный мониторинг погоды и своевременное получение нужных для расчетов данных.

 

За несколько десятков лет точность выходной продукции численных гидродинамических моделей прогноза погоды значительно возросла. Это позволило делать и более точный прогноз места приземления спускаемого аппарата. Так, если двадцать лет назад хорошим результатом считалось попасть в круг с радиусом 20-30 км, то сейчас разница между расчетной и фактической точкой приземления не превышает 6-8 км. 

 

 

   

    В зале управления посадкой самое напряженное время | http://www.federalspace.ru   

 

 

 

 

Экипаж МКС вернулся на Землю, - сообщает 1 канал. Спускаемый аппарат корабля "Союз" добрался до казахстанской степи точно по расписанию. Космонавтов Геннадия Падалку, Сергея Ревина и астронавта НАСА Джозефа Акабу, которые провели на орбите несколько месяцев, уже осмотрели врачи, напоили горячим чаем, а совсем скоро они прибудут в Звездный городок, где их ждут родные.

 

 

Дорога домой у командира 32-й космической миссии, героя России Геннадия Падалки и двух его коллег - бортинженеров Сергея Ревина и Джозефа Акабы заняла чуть меньше 4 часов. Расстыковка, несколько витков вокруг планеты и спуск корабля "Союз ТМА-04М" в автоматическом режиме. Скорость при этом достигает семи тысяч метров в секунду.

Жара и серьезные перегрузки - вот что испытывает экипаж перед приземлением. Несколько легче становится, когда над капсулой раскрывается купол парашюта. На высоте 7 километров космонавты уже могут общаться по радиосвязи с встречающими их людьми.

"Основная задача связи с космонавтами - запросить у них самочувствие, как они себя чувствуют, чтобы они вовремя приготовились к посадке. То есть я им подсказываю высоту их полета. Они сверяют свой высотомер с нашим высотомером и готовятся к посадке", - сообщил командир 48-й авиационной базы армейской авиации Алексей Трифанько.

Посадку четвертого по счету цифрового "Союза" можно назвать идеальной. Строго по графику. Аппарат, как сказали эксперты, приземлился точно "в колышек" - в минимальном отклонении от заранее рассчитанной точки - в 85 километрах севернее города Аркалык.

Долгожданный момент - открытие люка спускаемого аппарата. Космонавты наконец-то почувствовали настоящий земной воздух после 126 суток на орбите. По традиции, первым корабль покидает командир корабля, затем бортинженеры.

"Альтаиров" (такие позывные были у Падалки, Ревина и Акабы) в расчетной точке ждали десятки как российских, так и американских специалистов. В первую очередь, медики проверяют состояние экипажа после приземления. Сами же космонавты признаются - никаких проблем с самочувствием они не испытывают.

"Самочувствие прекрасное, всем огромное спасибо, кто готовил наш спуск, за надежность, за безопасность", - сказал Геннадий Падалка.

Для Геннадия Падалки это был уже четвертый полет в космос. Для Джозефа Акабы - второй. Он летал к МКС на шаттле "Дискавери". Сергей Ревин с орбиты возвращается впервые. С собой они привезли особый груз - результаты многочисленных экспериментов, которые провели на космической станции.

Во время этого приземления ученые испытали и новую аппаратуру, которая помогла спасателям отслеживать нахождение цифрового "Союза" в реальном времени. Особый пеленгатор, установленный в вертолете, принимал сигнал с радиомаяка на космическом аппарате и проецировал на интерактивную карту.

"Он успешно отработал, все сигналы были приняты. Были с помощью ГЛОНАС-GPS определены координаты, и все это отражалось на карте. В аварийной ситуации это позволит мгновенно поисково-спасательным службам найти место приземления космонавтов, чтобы оперативно оказать помощь", - сообщил заместитель генерального конструктора НИИ Космического приборостроения. Сергей Мороз.

 

Сегодня пути вернувшегося на Землю экипажа разойдутся. Акаба отравится прямиком за океан - в Хьюстон, а Падалке и Ревину придется совершить еще одну посадку, теперь уже в качестве пассажиров самолета Центра подготовки космонавтов.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

Новости

loading...

 

 

ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОЮФО
Южный федеральный округ. 15-17 октября на северо-востоке Крыма высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность.
Северо-Кавказский федеральный округ. 15-17 октября в южных районах Дагестана высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность.
Приволжский федеральный округ. 15 октября на юге округа сильный дождь, ветер 17-22 м/с. Подробнее..>>
Уральский федеральный округ. 15 октября на юге Челябинской области сильный дождь, ветер 15-20 м/с. Подробнее..>>
Сибирский федеральный округ. 16-17 октября в горах Республики Алтай ветер до 26 м/с. Подробнее..>>
Дальневосточный федеральный округ. 15-16 октября в Чукотском автономном округе на побережье Берингова моря ветер до 30 м/с. Подробнее..>>