В результате активного выноса теплого воздуха из районов Центрального Средиземноморья и Северной Африки на юге и в средней полосе Европейской России в последние дни установилась очень теплая погода, с превышением температуры на 7-10° обычных для этого времени года значений. В ряде городов ЦФО в минувшие дни были обновлены рекорды максимальной температуры. Вероятность достижения новых значений дневных максимумов сохранится в ЦФО и в предстоящие выходные, 20-21 октября.

Крупномасштабная перестройка процессов в атлантико-европейском секторе атмосферы, начавшаяся на севере ЕТР, проявится в опускании к югу планетарной фронтальной зоны, и проникновению холодных воздушных масс из западного сектора Арктики далеко на юг. Это приведет в первые дни новой недели в областях северо-западного района, в центре и на востоке Европейской России к возврату температуры к нормальным значениям. В середине недели возможно ее небольшое (на 1-3°) отставание от нормы.

Но восприниматься это будет как существенное похолодание (среднесуточная температура понизится на 7-12°) и изменение, в целом, характера погоды.

 

 

 

В субботу в Центре Европейской России (ЦФО) будет находиться на северо-западной периферии антициклона. Ночью и утром местами ожидается туман. Преобладающая температура воздуха 4…11°. Днем потеплеет, и термометры покажут от 9…14° на северо-востоке округа до 12…19° на юго-западе.

 

В воскресенье, если на южной половине округа погода существенно не изменится, то на севере она начнет меняться. Причиной этого станет небольшой, но активный циклон, который будет стремительно перемещаться от Балтики. Его приближение станет причиной уплотнения облачного покрова и повышения вероятности небольших дождей в северных областях, дневная температура понизится до 6…11°.

 

22-23 октября, по мере дальнейшего перемещения циклона и его фронтальной системы на юго-восток, в областях ЦФО и Приволжского округа пройдут небольшие дожди, в северных районах в ночные часы мокрый снег, снег. Умеренные ветры северной четверти значительно понизят температуру: в ночь на понедельник от -2…3° в северных областях до 6…11° в южных, днем от 1…6° на севере до 10…15° на юге территорий.

 

 В последующие двое суток, 24-25 октября ожидается дальнейшее понижение ночной температуры: до -4…2°, днем ее преобладающие значения составят 2…9°, на юге до 12°.

 

В дальнейшем, вплоть до конца октября, ожидается, что характер погоды будет соответствовать сезону.

 

На юге Европейской России сезонное понижение температурного фона будет происходить более плавно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости

loading...

 

 

ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОЮФО
Центральный федеральный округ. 17 февраля в северной половине округа осадки (снег, мокрый снег, дождь), ветер 15-20 м/с, (в Тверской области до 22 м/с, метель).
Северо-Западный федеральный округ. 17 февраля в Ненецком автономном округе снег, мокрый снег, метель, ветер 19-24 м/с, на побережье 25-30 м/с, гололед. Подробнее..>>
Южный федеральный округ. 17 февраля в горах Краснодарского края (исключая МО Сочи) и Адыгеи выше 2000 м лавиноопасно.
Северо-Кавказский федеральный округ. 17 февраля в горах Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии и Дагестана, 17-18 февраля в горах Ингушетии и Чеченской Республики выше 1500 м ла-виноопасно.
Приволжский федеральный округ. 17 февраля в Нижегородской области сильная гололедица. Подробнее..>>
Уральский федеральный округ. 18 февраля на западе Ханты-Мансийского автономного округа сильный снег, метель, ветер южный до 18 м/с.
Сибирский федеральный округ. 17 февраля в Алтайском крае сильная гололедица. Подробнее..>>
Дальневосточный федеральный округ. 18 февраля в Приморском крае снег, метель, ветер на побережье до 23 м/с, снежный накат. Подробнее..>>