По мере продвижения средиземноморского циклона сильные снегопады и метели в субботу и в ночь на воскресенье распространились на юг Московской области, в Кашире выпало до 20 см снега.

Совсем не весенняя погода - снегопады, метель и сильный ветер почти во всех регионах Центральной России, но холоднее всего в Курской, Белгородской, Тульской областях. Кое-где столбик термометра опустился до отметки 10 градусов ниже нуля - всего за несколько часов выпала месячная норма осадков.

 

 

В Курске за субботу и ночь на воскресенье до 37 мм осадков в виде снега. В Курской области машины занесены по самую крышу, снежная каша по колено, метель без перерывов - и это ещё не конец.

Сильный снег идет в Курске уже вторые сутки, и подобную картину - припаркованные машины стоят в снегу по самый капот - можно наблюдать на каждой улице и в каждом дворе. Причем, видно, что водители не спешат вызволять автомобили из снежного плена, ездить по городу сейчас не только сложно, но и опасно.

Хотя администрация и просит убрать припаркованные машины с проезжей части, зачастую это сделать просто невозможно. Жители Курска жалуются на перебои в работе городского транспорта. Дорога из одного конца города в другой - настоящее экстремальное приключение.

Пока прогнозы неутешительны: снегопады в Центральной России будут как минимум до понедельника. В Курске и еще в нескольких регионах уже ввели режим чрезвычайной ситуации.

В Москве до 22 часов 24 марта, по данным Московского Метеобюро, действует штормовое предупреждение о том, что сохранится снег, местами сильный, северо-восточный ветер с порывами 13-18 м/с, метель, заносы на дорогах. Прирост снега за сегодняшний день может составить 5-10 см. Так что высокие сугробы еще подрастут.

Снегопад, местами сильный, продолжится и в ночь на понедельник. Ожидается метель и ветер с порывами 12-17 м/с. Погода в столичном регионе будет морозная. Синоптики Московского Метеобюро прогнозируют на ближайшую ночь температуру в Москве -10...-12°, по области     -10...-15°. Днем в Москве -5....-7°, по области -5...-10°.

26 и 27 марта с отходом циклона на Поволжье и Урал снег перейдет в разряд небольшого и будет идти только местами. Но температура понизится. По прогнозу Гидрометцентра России, по ночам мороз в Москве будет усиливатьсядо -11..-14°, местами по области до -20°, днем 26 марта -5...-7°, 27 марта -3...-5°. Такая температура на 7-9° будет ниже климатической нормы.

По Московскому климату 27 марта средняя суточная температура, как правило, достигает 0°. Так что в связи с морозами в этом году наступление климатической весны откладывается, по крайней мере на неделю.

 

 

 

 

 

 

 

Новости

loading...

 

 

ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОЮФО
Южный федеральный округ. 15-17 октября на северо-востоке Крыма высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность.
Северо-Кавказский федеральный округ. 15-17 октября в южных районах Дагестана высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность.
Приволжский федеральный округ. 15 октября на юге округа сильный дождь, ветер 17-22 м/с. Подробнее..>>
Уральский федеральный округ. 15 октября на юге Челябинской области сильный дождь, ветер 15-20 м/с. Подробнее..>>
Сибирский федеральный округ. 16-17 октября в горах Республики Алтай ветер до 26 м/с. Подробнее..>>
Дальневосточный федеральный округ. 15-16 октября в Чукотском автономном округе на побережье Берингова моря ветер до 30 м/с. Подробнее..>>