Пресс–конференция с директором Гидрометцентра России Романом Вильфандом, ведущим телекомпании «Метео-ТВ», заместителем директора Института географии Российской Академии Наук Александром Беляевым и президентом телекомпании «Метео-ТВ» Александром Митрошенковым, состоялась 11 апреля в легендарном месте – на высоте 337 метров над Землей – на смотровой площадке останкинской телебашни, откуда открывается вид практически на всю Москву.

 



 

В Москву пришла весна: на следующей неделе ожидается +14 градусов тепла, - начинает рассказывать о мероприятии журналист "ТВ Центр" (Видео)

 

По словам Главного метеоролога страны, директора Гидрометцентра России Романа Менделевича Вильфанда, вёсны в России действительно становятся короче, и в мае (очень редко) может идти снег. Он также развеял миф о Челябинском метеорите и уверил, что снега на Олимпиаде в Сочи хватит.

 

Роман Менделевич предложил журналистам убедиться в том, что в Москву действительно пришла весна, - ни много ни мало с легендарной смотровой площадки Останкинской телебашни! На 337 метрах от земли убедительно прозвучали и самые свежие прогнозы на ближайшие дни, на «снежный» май и грядущее лето.

 

Замерзший Останкинский пруд, унылый Лосиный остров, местами - снежные поляны. Очередная аномалия: в этом году март оказался холоднее февраля на целых три градуса. И все же с высоты Останкинской башни лучше всего видно - весна в Москву пришла!

 

Александр Беляев, заместитель директора Института географии РАН:

- Средняя дата прихода весны в Москву - 27-28 марта. А она пришла 1 апреля! Она опоздала. А вы часто опаздываете?!

 

Она пришла - и дальше будет только теплее. На этой неделе в Москве днем 10 выше нуля, а на следующей и вовсе +14! Похоже, и правда после зимы сразу наступит лето. Некоторые ученые не исключают: это тенденция, вёсны в России могут исчезнуть вовсе.

 

Роман Вильфанд, директор Гидрометцентра России:

- Существуют исследования, которые показывают, что со временем в течение ближайших 30 лет продолжительность вёсен будет несколько уменьшаться. А это значит, что продолжительность весны уменьшится примерно на 1,5-2 дня. Поэтому не нужно пугаться этого.

И все-таки снежная тема была одной из главных. Хватит ли снега на Олимпиаде в Сочи? Хватит, - считает Вильфанд. Тем более его сейчас запасают на северных склонах гор. Под специальным покрытием.

Снег в мае возможен и в Москве. Предупредят о нем синоптики дней за пять. Садовые работы рекомендуют начинать лишь после 20 мая: до этого числа заморозки в столичном регионе - дело обычное.

 



 

 

Впрочем, говорили и об экстраординарном. Продемонстрировали даже осколок Челябинского метеорита. И тут же развеяли один из популярных мифов.

 

Роман Вильфанд, директор Гидрометцентра России: - "Челябинский метеорит сделал огромную дыру в атмосфере, из которой со свистом уходит энергия, накопленная за миллионы лет". К научным представлениям это не имеет никакого отношения. Никакого влияния метеорит на динамику ни погоды, ни климата не оказывает.

 



 

 

Что касается лета - прогнозы дают осторожно. С июня возможны ранние лесные пожары на Урале и в Сибири. Средняя температура обещает быть выше нормы. Поживем - увидим. Ошибок в прогнозах с каждым годом становится меньше. Но в жизни, считают метеорологи, всегда должна быть интрига.

 

 

Радио Голос России

Вильфанд: "С веснами все в порядке"

 

В течение ближайших 30 лет продолжительность весны будет уменьшаться на 1,5-2 дня, заявил глава Гидрометцентра Роман Вильфанд

 

"С веснами все в порядке. Но есть прогноз, что в течение ближайших 30 лет продолжительность весны будет уменьшаться на 1,5-2 дня, этого не надо бояться. При этом будут как быстрые, так и затяжные весны", - сообщил на пресс-конференции Вильфанд.

В свою очередь заместитель директора Института географии РАН Александр Беляев отметил, что средняя дата прихода весны в Москве - 27-28 марта, в этом году она наступила 1 апреля, то есть практически в те же сроки. Он призвал не придавать этому слишком большого значения.

 

Март в Центре Европейской России оказался холоднее февраля, что произошло впервые с 1957 года. Аномалия средней температуры месяца в Тверской, Ярославской, Ивановской, Костромской, Московской областях достигала минус 4 - минус 6 градусов. На севере Европейской части страны март стал самым холодным за последние 50 лет.

Март в России стал самым холодным в 21-ом веке

 

Падение метеорита в Челябинске не оказало влияния на климат

 

Падение метеорита в Челябинске не оказало никакого влияния ни на погоду, ни на климат.

Кто-то говорит о том, что метеорит "вносит импульс тепла", кто-то - что он "сделал дыру в атмосфере и через нее уходит энергия", но это не так.

 

"И то, и другое звучит, казалось бы, разумно, "здраво", но, конечно, никакого отношения к научным представлениям не имеет. Никакого влияния метеорит ни на погоду, ни на климат не оказывает", - подчеркнул Вильфанд.

 

Утром 15 февраля жители ряда регионов Урала наблюдали полет болида, после чего произошла вспышка и мощный взрыв. Ударная волна повредила здания и выбила множество стекол в Челябинске, более тысячи человек пострадали.

 

Метеорологи обещают заранее спрогнозировать заморозки в мае

 

Метеорологи обещают спрогнозировать заморозки в мае за 5-6 дней до их наступления.

"В мае температуры будут около или выше нормы. Вообще до 11-12 числа возможны заморозки, прогнозировать будем за 5-6 дней до их наступления", - сказал он.

 

Синоптики обещают точно прогнозировать погоду на Олимпиаде в Сочи

 

"Мы собрали 38 лучших синоптиков, они приобрели за 4 года необычайную квалификацию, ведь очень сложно прогнозировать погоду в горах", - сказал Вильфанд.

Он также отметил, что снега в Сочи для проведения соревнований "должно хватить".

 

Вильфанд предложил для предсказания весны вместо сурка использовать белку

Роман Вильфанд "прохладно" относится к американскому сурку-предсказателю весны Филу и в аналогичной российской традиции предложил бы использовать белочку.

"Отношение к сурку Филу, такому сонному, неповоротливому животному у меня прохладное.. Вообще из грызунов мне нравятся только белки. Если есть возможность создать праздничное настроение из ничего, интерес, то я бы предложил, скажем, вместо сурка... на основании грациозных движений белочки прогнозировать (погоду)", - сказал Вильфанд.

День сурка, который традиционно празднуется в США 2 февраля,- обычай предсказания погоды, завезенный в Новый Свет немецкими переселенцами. Считается, что если зверек не видит своей тени и спокойно вылезает из норы, то весна будет ранней. Если сурок видит свою тень и прячется назад в нору, то по поверью зима продлится еще ровно шесть недель.

Прогнозы четвероногого "оракула" сбываются менее, чем в половине случаев, но в США День сурка - отличный повод для развлечения, особенно в тех местах, где живут наиболее именитые "предсказатели", как Фил в местечке Панксатони или нью-йоркский Чак, который несколько лет назад едва не откусил на гуляниях палец мэру мегаполиса Майклу Блумбергу.

 

Гидрометцентр прогнозирует ранние лесные пожары на юге Сибири

 

Гидрометцентр прогнозирует повышенную пожарную опасность на большей части территории России в июне и ранние лесные пожары на юге Сибири.

"Мы прогнозируем начало ранних лесных пожаров на юге Сибирского федерального округа, повышенную пожароопасность на европейской территории, на Урале и азиатской территории России с июня", - сказал Вильфанд. (По материалам ИТАР-ТАСС, РИА-Новости)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости

loading...

 

 

ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОЮФО
Центральный федеральный округ. 17 июня на юго-западе округа высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность.
Северо-Западный федеральный округ. 17 июня в Архангельской области, на востоке Вологодской области высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность.
Южный федеральный округ. 17 июня в горах Адыгеи, 17-19 июня в Краснодарском крае сильный дождь, гроза, град, ветер 13-18 м/с. Подробнее..>>
Северо-Кавказский федеральный округ. 17-19 июня на большей части округа сильный и ливневый дождь, гроза, град, ветер 18-23 м/с (17-18 июня в Кабардино-Балкарии, 17-ночью и утром 19 июня в Северной Осетии до 25 м/с). Подробнее..>>
Приволжский федеральный округ. 19 июня в Башкортостане дождь, гроза, град, ветер 15-20 м/с. Подробнее..>>
Уральский федеральный округ. 17 июня в Челябинской области высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность.
Сибирский федеральный округ. 17 июня в Новосибирской, Томской, Кемеровской областях, Алтайском крае сильный дождь, гроза, град, ветер 18-23 м/с. Подробнее..>>
Дальневосточный федеральный округ. 17 июня в центральных районах Хабаровского края ветер 16-21 м/с. Подробнее..>>