ВМО выпустило пресс-релиз: Ежегодное заявление ВМО по климату подтверждает, что 2012 год – в числе десяти самых теплых лет

 

В Заявлении Всемирной Метеорологической Организации (ВМО) о состоянии глобального климата сообщается, что 2012 год вошел в число десяти предыдущих лет как один из самых теплых – девятый по счету – за всю историю наблюдений, несмотря на охлаждающее влияние явления Ла-Нинья в самом начале этого года.

 

По оценкам, в 2012 г. глобальная средняя температура у поверхности суши и моря в течение периода январь-декабрь 2012 г. была на 0,45 °C (±0,11 ° С) выше соответствующего среднего значения за период 1961-1990 гг., равного 14,0 °C. Это девятый из самых теплых годов со времени начала наблюдений в 1850 г. и двадцать седьмой год подряд, когда глобальные температуры воздуха у поверхности суши и моря были выше среднего за период 1961-1990 гг., согласно этому заявлению. Все 13 самых теплых лет в ряду наблюдений имели место в течение периода 2001-2012 гг.

 

 

«Хотя темпы потепления меняются от года к году как следствие естественной изменчивости, обусловленной цикличностью Эль-Ниньо, извержениями вулканов и другими явлениями, устойчивое нагревание нижних слоев атмосферы является вызывающим беспокойство сигналом», — заявил Генеральный секретарь ВМО Мишель Жарро. «Непрерывная тенденция устойчивого роста концентраций парниковых газов в атмосфере и соответствующее увеличение радиационного воздействия атмосферы Земли свидетельствуют о том, что потепление будет продолжаться», — отметил он. «Огромная убыль арктического морского льда в августе-сентябре — на 18 % меньше прежнего исторического минимума 2007 г., равного 4,17 млн км2 — явилась также тревожащим признаком изменения климата», — сообщил г-н Жарро. «В 2012 г. наблюдались также другие многочисленные экстремальные явления, такие как засухи и тропические циклоны.

 

Естественная климатическая изменчивость всегда приводила к возникновению таких экстремальных явлений, однако физические характеристики экстремальных погодных и климатических явлений все в большей степени обуславливаются изменением климата», — подчеркнул он.

 

«Так, например, поскольку глобальные уровни моря в наши дни примерно на 20 см выше, чем они были в 1880 г., штормы, такие как ураган Сэнди, вызывают более значительные наводнения в прибрежных районах, нежели они отмечались в прошлом», — отметил г-н Жарро.

 

В ежегодных заявлениях ВМО суммируется информация о значительных климатических явлениях, возникающих каждый год. На сегодняшний день эта серия публикаций является признанным авторитетным источником информации о температурах, осадках, экстремальных явлениях, тропических циклонах и площади распространения морского льда. Вновь выпущенное заявление содержит детальный анализ региональных трендов в русле стремления ВМО предоставлять больше информации на региональном и национальном уровнях в целях поддержки адаптации к изменчивости и изменению климата.

 

Оценка климата 2012 г., наиболее детализированная на сегодняшний день, явится информационным материалом для обсуждения в ходе сессии Исполнительного Совета ВМО (15-23 мая 2013 г.).

 

Температура выше нормы наблюдалась на протяжении 2012 г. на больших площадях поверхности суши земного шара, главным образом в Северной Америке, южной Европе, западной части России, отдельных районах северной части Африки и южной части Южной Америки. Тем не менее, более холодные, чем обычно, условия наблюдались на территории Аляски, в отдельных районах северной и восточной частей Австралии и в центральных частях Азии.

 

Выпадение атмосферных осадков во всем мире было несколько выше среднего многолетнего значения за период 1961-1990 гг. Отмечались более сухие условия по сравнению со средними значениями на большей части центральных районов Соединенных Штатов Америки, в северной части Мексики, на северо-востоке Бразилии, в центральной части России и южных и центральных районах Австралии. Более влажные, чем в среднем, условия наблюдались на севере Европы, в западной части Африки, северных и центральных районах Аргентины, западной части Аляски и в большинстве северных районов Китая.

 

Площадь снежного покрова в Северной Америке в течение зимнего периода 2011/2012 гг. была ниже нормы, составив в результате четвертое минимальное значение по площади распространения снежного покрова в ряду наблюдений, согласно данным Всемирной лаборатории снега. Это коренным образом отличалось от предыдущих двух зим (2009/2010 гг. и 2010/2011 гг.), когда были зафиксированы максимальная и третья из самых больших по размерам площади распространения снежного покрова со времени начала наблюдений в 1966 г.

 

Необходимо отметить, что площадь распространения снежного покрова на Евразийском континенте в течение зимы была выше среднего, став в результате четвертой из самых больших по размерам площади распространения снежного покрова за всю историю наблюдений. В целом площадь снежного покрова в северном полушарии была выше среднего – на 590 000 км2 выше среднего значения, равного 45,2 млн км2  – и стала четырнадцатой по размерам площадью снежного покрова в ряду наблюдений.

 

Гренландский ледяной щит: В начале июля поверхностный ледяной покров Гренландии стремительно таял, причем к середине июля произошло таяние, по оценкам, 97 % поверхности ледяного щита. Это явилось самым большим по масштабам таянием со времени начала спутниковых наблюдений 34 года назад. На протяжении летнего периода характерно наблюдать таяние почти половины поверхности Гренландского ледяного щита естественным путем, в особенности в целом на нижних участках склонов. Вместе с тем, в 2012 г. антициклон принес с собой в Гренландию температуры выше средних, которые ассоциируются с быстрым таянием ледников.

 

Площадь распространения арктических морских льдов достигла своего рекордно низкого уровня в своем ежегодном цикле 16 сентября, составив 3,41 млн км2. Эта величина оказалась на 18 % ниже предыдущего исторического минимума, зарегистрированного 18 сентября 2007 г. Он был на 49 %, или почти на 3,3 млн км2 , меньше минимального среднего значения в 1979-2000 гг. Разница между максимальной площадью распространения арктических морских льдов 20 марта и самой низкой 16 сентября составила 11,83 млн км2 – самое большое сезонное сокращение площади распространения морского льда со времени начала спутниковых наблюдений 34 года назад. Площадь антарктического морского льда в марте являлась четвертой из самых больших за всю историю наблюдений, составив 5,0 млн км2 , или 16,0 % выше среднего за 1979-2000 гг. В течение сезона ее наращивания площадь антарктического морского льда достигла своего максимума со времени начала наблюдений в 1979 г., составив 26 сентября 19,4 млн км2. Это значение превысило предыдущее максимальное рекордное значение площади морского льда 19,36 млн км2, наблюдавшееся 21 сентября 2006 г.

 

Экстремальные явления:

 

Ураган Сэнди привел к гибели почти 100 человек и вызвал масштабные разрушения в странах Карибского бассейна, а также нанес материальный ущерб на десятки миллиардов долларов США и стал причиной гибели около 130 человек в восточных районах Соединенных Штатов Америки.

Тайфун Бофа, самый смертоносный тропический циклон года, поразил Филиппины – дважды – в декабре.

В течение года Соединенные Штаты Америки и Юго-Восточная Европа подвергались воздействию условий экстремальной засухи, в то время как страны Западной Африки сильно страдали от экстремальных наводнений.

Население стран Европы, северной Африки и Азии подверглось жестокому влиянию сильных холодов и снежных условий.

Уже третий год подряд в Пакистане произошло катастрофическое наводнение.

 

 

Изменение климата усугубляет естественную изменчивость климата и стало источником неопределенности для чувствительных к климату экономических секторов, таких как сельское хозяйство и энергетика.

 

 «Очень важно, что мы продолжаем инвестировать в наблюдения и научные исследования, которые улучшают наши знания об изменчивости и изменении климата», — подчеркнул г-н Жарро.

 

«Нам необходимо понять, как много избыточного тепла, поглощенного парниковыми газами, содержится в Мировом океане, и последствия, к которым это приведет в контексте закисления океана и других видов воздействий. Нам необходимо узнать больше о кратковременных охлаждающих эффектах загрязнения и других аэрозолей, поступающих в атмосферу. Нам также необходимо углубить наше понимание меняющегося поведения экстремальных погодных и климатических явлений как следствие глобального потепления, а также необходимо оказывать помощь странам в наиболее поражаемых районах для более лучшего управления климатическими факторами риска благодаря использованию систем заблаговременных климатических предупреждений и сообщений», — сказал г-н Жарро.

 

 

Глобальная рамочная основа для климатического обслуживания (ГРОКО), принятая внеочередной сессией Всемирного метеорологического конгресса в 2012 г., в настоящее время обеспечивает необходимую глобальную платформу для информационного обеспечения процесса принятия решений в целях адаптации к изменению климата за счет расширения использования климатической информации.

 

 

 

Всемирная Метеорологическая Организация — авторитетный источник информации в системе Организации Объединенных Наций по вопросам, касающимся погоды, климата и воды.
Для получения дополнительной информации просьба обращаться:
Clare Nullis, Media Officer,
Communications and Public Affairs,
тел.: +(41 22) 730 8478; +(41-79)
7091397; э-почта: cnullis(собака)wmo.int.
 
Примечания для редакторов:
Заявление о состоянии глобального климата 2012 г. доступно по адресу www.wmo.int
Информационная записка ВМО с кратким изложением выводов и количественных данных в связи с изменением климата доступна по адресу:
http://www.wmo.int/pages/mediacentre/factsheet/documents/ClimateChangeInfoSheet2013-03final.pdf
 

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости

loading...
Все последние новости

 

 

ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОЮФО
Северо-Западный федеральный округ. 27 октября на севере Карелии сильные осадки (снег, мокрый снег), налипание мокрого снега, гололед.
Южный федеральный округ. 26 октября на черноморском побережье Краснодарского края на участке Анапа-Геленджик ветер 15-20 м/с.
Северо-Кавказский федеральный округ. 26 октября в Дагестане ветер 15-20 м/с. Подробнее..>>
Уральский федеральный округ. 26-27 октября в Ханты-Мансийском автономном округе осадки (снег, мокрый снег), ветер 15-20 м/с.
Сибирский федеральный округ. 26 октября в Омской области осадки (дождь, мокрый снег, снег), гололедные явления, ветер 15-20 м/с. Подробнее..>>
Дальневосточный федеральный округ. 27 октября на побережье Чукотского автономного округа ветер 23-28 м/с, метель. Подробнее..>>