В средней тропосфере на Центральную Россию (ЦФО) с юга-юго-востока распространяется гребень субтропического антициклона.  А это значит, что в регионе устанавливается аномально теплая погода. Средняя суточная температура в предстоящие несколько дней (вплоть до начала новой недели) будет превышать норму на 4-7°. Показания термометров будут соответствовать самому жаркому месяцу года – июлю. Дневная температура будет близка к рекордным значениям (примерно на 2-3° ниже), в отдельных районах на южной половине округа не исключается установление новых значений абсолютных максимумов.

На большей части Центрального округа ожидается сухая и солнечная погода. Но в отдельных районах вследствие интенсивного дневного прогрева, приводящего к развитию конвекции, возможно образование кучево-дождевой облачности с выпадением кратковременных ливней и грозами. На севере из-за близости фронтальных разделов, погода будет неустойчивой – с кратковременными ливнями и грозами, но тоже теплее нормы.

 

 

В пятницу, 10 мая в северных области ЦФО локальные кратковременные дожди будут сопровождаться грозами и порывистым ветром до 13-18 м/с. В южной половине ЦФО в области повышенного атмосферного давления сохранится погода без осадков. Преобладающая температура воздуха в середине дня 23…28°, на северо-востоке округа 17…22°.

 

В субботу и воскресенье по северу ЦФО с запада на восток продолжат перемещаться атмосферные фронты, местами пройдут кратковременные дожди, в отдельных районах с грозами и порывистым ветром до 13-18 м/с. В центре и на юге  южных областях ожидается погода преимущественно без осадков. Преобладающая температура воздуха ночью 8…15°, днем 18…25°, на юге до 31°.

 

В начале новой недели, в понедельник и вторник, характер погоды существенно не изменится, местами температура может повысится на 1-2°.

 

Ожидаемый характер погоды будет способствовать повышению класса пожарной опасности.

 

Важно следить за прогнозом УФ-индекса и принимать соответствующие меры защиты от прямых солнечных лучей.

 

Гроза, ливень, град, шквал, смерч… Что их объединяет?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости

loading...

 

 

ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОЮФО
Центральный федеральный округ. 20-22 октября на юге Тамбовской, востоке Воронежской областей высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность.
Северо-Западный федеральный округ. 20 октября в Архангельской области снег, мокрый снег, налипание мокрого снега. Подробнее..>>
Южный федеральный округ. 21 - 22 октября в степных и предгорных районах Республики Крым заморозки на поверхности почвы (температура ночью и утром -3…-1°). Подробнее..>>
Северо-Кавказский федеральный округ. 21-22 октября в Ставропольском крае заморозки в воздухе и на поверхности почвы (температура ночью и утром до -2°). Подробнее..>>
Приволжский федеральный округ. 20-22 октября на юге округа высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность.
Уральский федеральный округ. 20-22 октября в Челябинской, Курганской областях высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность.
Сибирский федеральный округ. 20 октября в горах Хакасии снег, мокрый снег, ветер до 22 м/с, гололедица. Подробнее..>>
Дальневосточный федеральный округ. 21 октября во Владивостоке ветер 18-23 м/с. Подробнее..>>