Наводнение в Центральной Европе, грозящие стать наводнениями века, необычная жара в Мурманской области и на севере Сибири, дожди на юге ЕТР, в Беларуси и на Украине, холодная погода на юге Сибири и даже снег в Кемеровской области, высокие дождевые паводки на юге Дальнего Востока – самые заметные погодные события последних дней на территории Евразии.


 

А вот так располагаются волны в средней тропосфере. Западно-восточный перенос в тропосфере над континентом нарушен – его заменила другая схема циркуляции. Активные в последнее время восточные волны привели не просто к усилению меридиональной циркуляции - на карте видно, что над континентом возникло 3 сопряженных блока. Сейчас каждый из них имеет форму «диполя» - на севере расположен антициклон, южнее от него – малоподвижный циклон. Они имеют большую вертикальную протяженность – по крайней мере, европейский блок распространяется на всю толщу тропосферы, до 9-11 км.

 

Там, где антициклон, - отмечается очень теплая погода. Там, где циклон, - прохладно и дождливо. Существенно нарушено привычное широтное распределение температуры. Блокирование означает замедление или даже остановку западных атмосферных волн и ослабление перемещения воздушных масс, а, значит, поддержание и сохранение их свойств. Там, где тепло, может стать еще теплее, а там где идут дожди, они продолжат идти.

 

Вторым, не менее важным для характера погоды, после атмосферных волн, фактором является подстилающая поверхность, которая может усиливать или нивелировать результат процесса. На северо-западе Европейской России воздушная масса над континентом в условиях малооблачной антициклональной погоды прогревается с каждым днем все больше, этому способствует и продолжительный световой день, который чем севернее, может длиться все сутки. Так, 31 мая сразу на 4,5° перекрыт абсолютный максимум температуры в Мурманске 29,4° (24,9° в 1984 г.). В Мурманске жарче, чем в Сочи! Рекордами тепла может похвастаться и наша Северная столица. Накануне в Санкт-Петербурге воздух прогрелся до 29,2°, что на 0,1° выше рекорда 1995 года. Возможен рекорд и 3 июня.

Пожароопасность в лесных массивах по территории России

 

Над Центральной Европой затяжные дожди в условиях сложной топографии и густой речной сети, приводят к сильным наводнениям.

 

На юге Сибири прогреву континента и трансформации воздушных масс препятствует часто плотный облачный покров и опускание тропосферного холода в циклоне. Дело кратковременно доходит до снежинок (в Кемерове) или до заморозков.

 

В ближайшие дни ожидается сохранение и медленное перемещение европейского диполя на запад. Разрушение блока в тропосфере над Европой численный модели прогнозируют на 5-6 день (изменение погоды в пограничных областях могут происходить быстрее).

Прогноз аномалий температуры на 5 суток

 

 

Не повторится ли 2002-й год? – беспокоится ТВ канал «Евроньюс». В Чехии из-за сильных ливней резко повысился уровень воды в реке Влтава. Бригады пожарных устанавливают защитные барьеры в целом ряде пражских районов. Недалеко от чешской столицы в результате наводнения погибла женщина. Третий, самый высокий уровень опасности, объявлен в 40 городах.

Дожди вызвали наводнения во многих районах Австрии. В Тироле под водой оказалась одна из деревень после того, как прорвало защитную дамбу. В некоторых домах вода входит с одной стороны и выходит с противоположной. Эвакуированы жители целого ряда населённых пунктов. Все более опасной становится ситуация на юге и юго-востоке Германии, где вышел из берегов Дунай. Наивысший уровень опасности объявлен в баварских городах Пассау, Мисбах и Розенхайм. В историческом центре Пассау подтоплены улицы и подвалы домов. Напряжённой остается обстановка и в других районах ФРГ.

 

Так распределялись аномалии в августе 2002 года

Европа

Катастрофические ливни и наводнения.Тепло на севере и прохладно на юге. Сильнейшие ливни обрушились на Германию, Австрию, Чехию, Словакию, Италию, Бельгию, Голландию и Восточное Средиземноморье. Месячные суммы осадков здесь почти повсеместно превысили норму в 2-4 раза. Катастрофические наводнения, принесшие громадный материальный ущерб и человеческие жертвы, оказались самыми разрушительными за последние сто лет. На севере Европы в Скандинавии и странах Балтии было аномально тепло (температура на 4-5° больше нормы), а на юге Франции и в Испании аномально прохладно. Курорты Коста-Брава, Майорка и Менорка оказались засыпанными снежной крупой. 

 

Центральные районы Европейской России

Жара и небывалая засуха. Август 2002 года вошел в десятку самых жарких, а средняя температура прошедших восьми месяцев — самая высокая за последние 100 лет. К жаре добавился сильнейший дефицит осадков: во многих районах суммы выпавших осадков составили менее 50% от нормы. В ряде районов осадков не было вовсе. В Москве прошедшее лето оказалось самым сухим с 1897г. За все лето в Москве сумма осадков составила 87 мм, что лишь на 10 мм больше нормы для одного только августа. 

 

Поволжье, Урал и Западная Сибирь

Лета не было. Пятый месяц подряд в этом регионе удерживаются отрицательные аномалии температуры воздуха. В Поволжье прошедший август — самый холодный за последние 12 лет. Осадки в норме и больше нормы выпали, в основном, на севере, а на юге Поволжья — засуха. 

Восточная Сибирь и Центральная Азия

В Восточной Сибири, особенно в Забайкалье, в Восточном Казахстане, государствах Средней Азии, в Монголии, на западе и в центральных районах Китая было очень жарко: аномалии среднемесячной температуры превысили 2-3°, а местами 4°. Жара в отдельные дни достигала 40-45°. Осадков выпало мало. 

 

Дальний Восток

Второй месяц здесь отрицательные аномалии температуры воздуха. В августе среднемесячная температура на 2° ниже нормы. Пришедшие сюда тайфуны принесли обильные осадки, которые в 1.5-2 раза превысили норму.

В Японии и Корее второй месяц, а в юго-восточном Китае — третий идут непрерывные дожди. Сильнейшие наводнения принесли многочисленные жертвы. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости

loading...

 

 

ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОКрым
Центральный федеральный округ. 26-27 апреля на большей части округа, 28 апреля на юге округа высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность.
Северо-Западный федеральный округ. 26-27 апреля в Калининградской, 26-28 апреля в Псковской, Новгородской областях высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность.
Южный федеральный округ. 28 апреля в горах Краснодарского края, Адыгеи выше 2500 м лавиноопасно. Подробнее..>>
Северо-Кавказский федеральный округ. 28 апреля в горах Кабардино-Балкарии, Дагестана выше 2000 м, в горах Ингушетии, Чеченской Республики выше 2500 м лавиноопасно.
Приволжский федеральный округ. 28 апреля в Пермском крае сильные осадки. Подробнее..>>
Уральский федеральный округ. 28 апреля в Свердловской области сильные осадки. Подробнее..>>
Сибирский федеральный округ. В Красноярском крае: 26 апреля на юге Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района ветер до 25 м/с, в Эвенкийском, Туруханском муниципальных районах сильные осадки, 26-ночью 27 апреля центральных, южных районах дождь, ветер до 25 м/с, 28 апреля в горах южных районов сильный снег. Подробнее..>>
Дальневосточный федеральный округ. В Чукотском автономном округе 26, 28 апреля на восточном побережье 20-25 м/с, 26 апреля в районе Певека до 34 м/с, 27 апреля на побережье морей 28-33 м/с. Подробнее..>>