В среду, 17 июля, в пресс-центре "Комсомольской правды" состоялась пресс-конференция директора Гидрометцентра России Романа Вильфанда.

Тема встречи: «Экватор лета в России: какой будет вторая половина сезона? Температурные аномалии, исследования по ультрафиолету и озону, прогноз по осадкам, засухе и пожарам».

 

 

"Комсомольская правда":

 

Директор Гидрометцентра России: Лето в Москву пришло... только что!

 

Такое неожиданное заявление Роман Вильфанд сделал на пресс-конференции в "Комсомолке".

- В Москву наконец-то пришло лето! - заявил в среду на пресс-конференции в "КП"директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд. - Казалось, странно: май был жарким, июнь - знойным. Но настоящее московское лето, как ни парадоксально, наступило именно сейчас, в середине июля.

- Сейчас чуть ли не впервые в этом году температура воздуха соответсвует климатическим нормам. И осадков к середине июля выпала ровно половина от того, что положено для всего лета, - пояснил главный метеоролог страны. - Так что именно нынешнюю погоду мы считаем нормальным для средней полосы летом. А не все эти волны тепла и аномальную жару, которые были раньше.

 

Гидрометцентр России Гидрометцентр России предупредит об опасном солнечном излучении в России и на курортах

 

Об этом его директор Роман Вильфанд сообщил на пресс-конференции в "Комсомолке"

Гидрометцентр России начал выпускать прогнозы индекса ультрафиолетового излучения, сообщил его директор Роман Вильфанд на пресс-конференции в "Комсомолке". Из прогнозов можно узнать, насколько опасны солнечные лучи в разных регионах России, а также в других странах - особенно курортных.

- Во всем Средиземноморье, куда россияне очень часто ездят в отпуск - в Грецию, Италию, Испанию и другие страны - индекс ултрафиолетового излучения в ближайшие дни будет крайне высоким, - предупредил Роман Вильфанд. - В середине дня, с 11 до 16 часов, при таком излучении лучше вообще не выходить на солнцепек, желательно находиться в помещении, либо в тени. Я бы советовал туристам обращать внимание не только на прогноз погоды, +30 будет или +35, но и на прогноз интенсивности ультрафиолетового излучения.

 

Прогнозы индекса ультафиолетового излучения можно найти на сайте Гидрометцентра России в разделе "Прогнозы".

 

 

После похолодания Москву ждет новая порция жары

 

А лесных пожаров и смога, как в 2010 году, уже точно можно не бояться

В конце недели в Москве станет прохладнее и пройдут дожди, сообщил на пресс-конференции в "Комсомолке" директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

В пятницу, 19 июля, днем +20...+22 градуса, в субботу +18...+20 - привыкшим к тридцатиградусной жаре москвичам такая погода покажется прохладной. Продержится она и в воскресенье, и в начале следующей недели - днем на градусниках будет +17...+22. По ночам при этом +10...+15 градусов. Каждый день будут идти дожди и греметь грозы.

- Эти осадки стоит воспринимать как благо, - считает Роман Вильфанд. - Благодаря им уже точно можно сказать, что этим летом не повторится ситуацуия 2010 года, когда горели торфяники, и москвичи задыхались от смога.

Впрочем, это не значит, что вторая половина лета будет прохладной:

- В самом конце июля и начале августа нас ждут новые волны тепла, опять будет  жарко, - пообещал главный метеоролог.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости

loading...

 

 

ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОЮФО
Северо-Западный федеральный округ. 29 января в Мурманской области сильный мороз (температура в течение суток -38…-35°).
Южный федеральный округ. 29 января в Крыму сильный дождь. Подробнее..>>
Северо-Кавказский федеральный округ. В Ингушетии, Чеченской Республике 31 января ветер до 25 м/с, 29-31 января в горах выше 2500 м лавиноопасно. Подробнее..>>
Приволжский федеральный округ. 29 января в Саратовской области сильный снег.
Сибирский федеральный округ. 29 января в Хакасии в горах сильный снег, ветер до 24 м/с. Подробнее..>>
Дальневосточный федеральный округ. 30 января на юге Сахалина сильный снег, метель, ветер 18-23 м/с. Подробнее..>>