В течение новой недели над севером и средней полосой Европы воздушные массы быстро перемещаться, увлекаемые юго-западными и западными потоками. По северу континента пролягут траектории североатлантических циклонов, к югу от которых будут располагаться ядра антициклонов. Погода в Центре Европейской России будет переменчивой и неустойчивой – периоды солнечной погоды будут сменяться периодами с кратковременными дождями. Колебания температуры будут происходить в небольших пределах, на фоне продолжающейся тенденции сезонного понижения. Превышение средней суточной температуры над климатической нормой в первой половине недели составит 3-5°, затем сократится до 1-2°.

 

В понедельник в Центральном федеральном округе (ЦФО) под влиянием атмосферного фронта, который приблизился накануне с запада, местами пройдут кратковременные дожди с грозами, в отдельных районах ожидается порывистый ветер 13-20 м/с. Максимальная температура воздуха 24…31°, на юго-востоке до 35°.

Во вторник на территорию округа переместится антициклон. Он обеспечит погоду преимущественно без осадков. Температура воздуха ночью 13…20°, днем 23…30°, на юго-востоке до 33°.

Но на северо-запад Европы уже выйдет новый циклон, атмосферный фронт которого в среду будет пересекать ЦФО с запада на восток. В его зоне местами пройдут грозовые дожди, в отдельных районах с усилением ветра. Температура существенно не изменится.

Вслед за атмосферным фронтом на территорию округа с северо-западными ветрами распространится более прохладная воздушная масса. Показания термометров в ночные часы уменьшатся пока лишь незначительно, но дневной прогрев будет ограничен значениями температуры 18…25°, на юго-востоке еще до 31°. На западной половине округа, куда начнет распространяться новый антициклон вероятность дождей будет незначительной, а на восточной из-за близости атмосферного фронта пройдут кратковременные дожди, местами прогремят грозы, и усилится ветер.

В последующие дни антициклон обеспечит солнечную погоду, преимущественно без осадков на всей территории округа. Но будет прохладнее: преобладающая температура в пятницу ночью 9…16°, в субботу 7…14°. В дневные часы воздушная масса, проникшая накануне с северо-запада, постепенно будет прогреваться, в пятницу – до 18…25°, в субботу – до 19…26°.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости

loading...

 

 

ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОЮФО
Северо-Западный федеральный округ. 26 октября в Мурманской области снег, мокрый снег, налипание мокрого снега, ветер до 20 м/с, на дорогах сильная гололедица.
Южный федеральный округ. 26 октября на большей части округа высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность.
Северо-Кавказский федеральный округ. 28 октября в Ставропольском крае, в северных и восточных районах Чеченской Республики ветер до 20 м/с. Подробнее..>>
Приволжский федеральный округ. 26-27 октября в Башкортостане осадки (дождь, мокрый снег), гололед, снежный накат и гололедица, ветер 15-20 м/с (26 октября до 22 м/с). Подробнее..>>
Уральский федеральный округ. 26 октября на юге округа сильные осадки (снег, мокрый снег, дождь), налипание мокрого снега, гололед, на дорогах гололедица, ветер до 15 м/с (в Курганской и Свердловской областях до 21 м/с). Подробнее..>>
Сибирский федеральный округ. 26 октября в Алтайском крае осадки (дождь, мокрый снег), ветер до 22 м/с. Подробнее..>>
Дальневосточный федеральный округ. 26 октября на юге Забайкальского края ветер до 24 м/с, осадки в виде снега, на дорогах гололедица, снежные накаты, понижение температуры на 10 ° и более. Подробнее..>>