О ситуации на Дальнем Востоке специально для Первого канала рассказала специалист Гидрометцентра России, Алина Котилевская

 

 Сейчас от метеорологов ждут новой информации с надеждой, что погодная ситуация  на юге Дальнего Востока изменится в лучшую сторону. Но пока прогнозы неутешительные. И гидрологическая обстановка на юге региона продолжит оставаться экстремально сложной.

Буквально в двух словах напомню, что же привело к такой ситуации. С середины июля Амурская область, Хабаровский и Приморский края стали зоной интенсивный осадков. А в конце месяца ситуация резко осложнилась. С 1 июля по 12 августа в регионе выпало более 300 мм осадков. В некоторых районах такое количество оказалось соизмеримо с годовой нормой, а в других  - равняется нескольким месячным нормам. И в результате на реках сформировался паводок, который привел к значительному подъему уровня воды, превышающему опасные значения, и как результат, к паводку и затоплениям.

И теперь новая напасть – тайфун «Утор». Всю свою мощь он обрушил на юго-восточные и центральные районы Китая. Нашей территории достанется лишь часть его энергии. Но и ее хватит, чтобы осложнить и без того сложную ситуацию.

Влажный тропический воздух, который начал поступать в Забайкалье и Приамурье, станет причиной сильных и очень сильных дождей на юге Дальневосточного региона и положительной аномалии температуры до 4 градусов. Преобладающая температура воздуха в субботу и воскресенье в дневные часы 20…25°, в Амурской области местами до 28, в Приморском крае до 31°. Будет усиливаться и ветер – его порывы достигнут 15-17 м/с.  

В результате мощных осадков, которые пройдут как у нас, так и в Китае, сформируется мощный  дождевой паводок на Амуре и реках его бассейна. По прогнозам, подъем уровня воды  составит от 50 до 90 см. И в результате, могут быть достигнуты значения уровня, никогда не наблюдавшиеся за более чем столетний ряд наблюдений. 

Изменение гидрологической обстановки напрямую зависит от тихоокеанских тайфунов. Их «сезон» обычно заканчивается в начале-середине сентября. Тогда же стоит ждать и ослабления осадков. Но площадь затопления огромна, поэтому вода будет медленно уходить с затопленных территорий. Да и спад уровней воды в реках идет постепенно. Так что стоит запастись   терпением.  

Во всей этой ситуации есть один плюс – нет лесных пожаров.  

На остальной территории дожди пройдут почти повсеместно -  разной интенсивности, от небольших до умеренных. Температура воздуха днем на севере Якутии, на Чукотке и в Магаданской области +10…+15°, на Камчатке и Курилах до +20°, в центральных и южных районах Якутии 20…25°.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     

 

 

Новости

loading...
Все последние новости

 

 

ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОЮФО
Центральный федеральный округ. . Подробнее..>>
Северо-Западный федеральный округ. 28 сентября в Калининградской области сильный дождь.
Южный федеральный округ. 28 сентября в Крыму очень сильный дождь, гроза, ветер 15-20 м/с. Подробнее..>>
Приволжский федеральный округ. 28 сентября в Пензенской, Самарской, Ульяновской областях, на юге Удмуртии, Марий Эл, Чувашии, 28 – ночью 29 сентября в Татарстане сильный дождь, ветер 15-20 м/с. Подробнее..>>
Уральский федеральный округ. 29-30 сентября заморозки в Свердловской (минимальная температура до -7°), Челябинской (до -6°), Курганской (до -8°) областях.
Сибирский федеральный округ. 28 сентября на юге Иркутской области сильный дождь, мокрый снег. Подробнее..>>
Дальневосточный федеральный округ. 28 сентября на побережье Магаданской области сильный дождь, ветер 15-20 м/с. Подробнее..>>