Очень сильный тропический циклон «Фэйлин» располагается над востоком центральной части Бенгальского залива, он движется на северо-запад, продолжая немного усиливаться. В 12 всв (16 мск) 10 октября его центр находился в точке с координатами 15,5° с.ш. и 90,0° в.д. примерно в 650 км к юго-востоку от Парадипа, в 700 км к юго-востоку от Гопалпура и в 700 км к востоку-юго-востоку от Калингапатнама.

Согласно спутниковым данным, в области циклона, особенно в восточной части наблюдается интенсивная проникающая конвекция. Температура на верхней границе самых мощных облачных башен достигает -80°С. Система имеет хорошо выраженный глаз с радиусом 15 км. Температура верхнего слоя воды в Бенгалском заливе составляет 28…29°С.

Максимальная скорость ветра вблизи центра циклона принимается равной 38 м/с, в порывах 43 м/с. Минимальное давление в центре циклона – 976 гПа.

«Фэйлин» продолжит перемещаться на северо-запад. Уже ночью в субботу он начнет оказывать воздействие на восточное побережье Индии. «Фэйлин» выйдет на побережье штатов  Андра Прадеш (северная часть) и Одиша к вечеру 12 октября, будучи в стадии очень сильного тропического циклона, с максимальными скоростями ветра 175-185 км/ч, что соответствует урагану 2 категории по шкале Саффира-Симпсона. По некоторым прогнозам возможно усиление циклона и до 3 категории. На побережье пройдут сильные дожди, местами может выпасть до 150-200 мм осадков. Высота волн в прибрежной зоне может достигать 6 м.

 

Космическое изображение тропического шторма  «Phailin», полученное с геостационарного спутника "Электро-Л"

10 октября 2013 г., Сибирский центр НИЦ "Планета"

 


 

 

 

 

 

 

 

«Phailin» возник 4 октября над Сиамским заливом.  6  октября система диссипировала, но ее остатки продолжали перемещаться на запад и пересекли 100° в.д. Под влиянием циклонической циркуляции в верхней тропосфере «Phailin» начал регенерировать над Андаманским морем. 8 октября вновь образовалась тропическая депрессия, а 9-го числа это уже был тропический циклон.

«Phailin» - на самом деле, это очень редкое тайское имя девочки, означает сапфир. По-английски читается очень похоже на «Пилинь», что немного сложно и для многих неожиданно.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости

loading...

 

 

ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОЮФО
Северо-Западный федеральный округ. 20 июля на юге Архангельской, в Вологодской областях сильный дождь, гроза. Подробнее..>>
Южный федеральный округ. 21 - ночью 22 июля в Ростовской области сильный дождь, гроза, град. Подробнее..>>
Северо-Кавказский федеральный округ. 20 июля в Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, 22 июля в Карачаево-Черкесии сильный дождь, гроза, град. Подробнее..>>
Приволжский федеральный округ. 20-22 июля в северной половине округа, 21-22 июля в Татарстане дождь, гроза, ветер 15-20 м/с. Подробнее..>>
Уральский федеральный округ. 20-21 июля в Челябинской и Свердловской областях очень сильный дождь, сильный ливневый дождь, гроза, крупный град, ветер 22-27 м/с. Подробнее..>>
Сибирский федеральный округ. 20 июля в Республике Алтай сильный дождь, гроза, град, ветер до 17 м/с. Подробнее..>>
Дальневосточный федеральный округ. 20-22 июля в Бурятии ливневый дождь, гроза, град. Подробнее..>>