Холодный атмосферный фронт стал причиной ухудшения погоды в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах.

 В середине недели там прошли небольшие и умеренные дожди, на севере Южного федерального округа и в горах со снегом.

Специалисты «Северо-Кавказского УГМС» сообщают о сильных дождях, которые наблюдались днем 27 ноября. На юге Краснодарского края и в Адыгее выпало 18-44 мм осадков, в горах Сочи до  60 мм, в п. Лазаревское (Большое Сочи) до 81 мм, ночью в высокогорье Сочи (Аибга) – сильный снег 19 мм. Днем и вечером 27 ноября на юге Краснодарского края и в Адыгее отмечалась гроза. Сохранялся сильный северо-восточный ветер. Днем в районе Новороссийска и вечером ветер усиливался в районе Сочи до 15-19 м/с, в Новороссийске до 23 м/с. Днем на севере Краснодарского края, на востоке Ростовской, Волгоградской и Астраханской  областей и западе Калмыкии из-за тумана ухудшалась видимость до 200-500 м.

 

Вечером вчерашнего дня, примерно в 17.30-17.45 ч мск, по данным «ЕДДС» (Единой дежурной диспетчерской службы) г. Сочи, спасатели пансионата «Горный воздух» и «Ивушка» отметили формирование смерчей над морем не достигших поверхности воды. И  это тоже является доказательством прохождения холодного воздуха над еще теплыми прибрежными водами Черного моря (температура воды около +15°).

 Фронт проходил и над горной местностью. В горах Карачаево-Черкесии, днем в Ставропольском крае отмечались сильные дожди, 16-34 мм, ночью в высокогорье Кабардино-Балкарии (Чегет) – сильный снег 16 мм. Днем на севере Ставропольского края, в Северной Осетии-Алании, Чеченской Республике и Дагестане сохранялся туман и образовался вновь ночью на юге Ставропольского края, Дагестана и в Кабардино-Балкарии, видимость ухудшалась до   200 -700 м. 

Снега в горах Северного Кавказа уже больше полуметра. Высота снежного покрова в горах Карачаево-Черкесии (Клухорский перевал) – 18 см, на Чегете (Кабардино-Балкария) – 58 см, в  Терсколе – 9 см, в горах Дагестана (Сулак) –   8 см.

 

 

 

 

На сильные дожди «отозвались» местные реки. В  прошедшие сутки на отдельных реках Краснодарского края, в том числе Черноморского побережья, на реках Адыгеи проходили дождевые паводки с повышением уровней воды на 20-160 см. В вечерние часы 27 ноября на р. Псезуапсе у   п. Тхагапш (Муниципальное образование город-курорт Сочи) уровень воды достигал неблагоприятной отметки.

 

В ближайшие три дня в Южном федеральном округе снова могут быть дожди. В частности, 29 ноября еще один атмосферный фронт, образовавшийся на холодном участке, будет проходить регион. И даже в выходные дни, несмотря на рост атмосферного давления, тоже возможны дожди. С продолжающейся адвекцией холода в Волгоградской области, в Кабардино-Балкарии и в Дагестане дождь будет переходить в снег.  В районе Сочи сильные осадки с грозами, в Ставроапольском крае налипание мокрого снега, в Карачаево-Черкесии и Ростовской области слабый гололед.

 

Специалисты СКУГМС передали предупреждение: 29 ноября-1 декабря в Ставропольском крае ожидается ухудшение погодных условий: во второй половине дня 29 ноября и в течение суток 30 ноября – дождь, переходящий в мокрый снег и снег,  30 ноября местами налипание мокрого снега на проводах и деревьях, на дорогах ухудшение видимости до 300-600 м, гололедица, температура воздуха понизится до -3…2°; 1 декабря прекращение осадков, температура воздуха понизится ночью до -4…-8°, днём 1…6°.  

Для района Сочи выпущено предупреждение об опасных и неблагоприятных гидрометеорологических условиях:28-30 ноября местами осадки в виде дождя, мокрого снега и снега; 28-29 ноября на юге Краснодарского края (в т.ч. на Черноморском побережье), а также в ночь на 30 ноября в районе Сочи  сильные осадки.

На Черноморском побережье температура воздуха ночью 2…7°, днем 6…12°. В горах температура воздуха ночью -1…4°, при прояснениях до -2…-8°; днём 2…7°, в горных районах Сочи местами до 10°, в высокогорье Сочи -1…-6 °.                                        

28-30 ноября в связи с ожидаемыми дождями в Краснополянском поселковом округе (Муниципальное образование город-курорт Сочи) увеличивается риск схода селевых потоков техногенного происхождения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                      

Новости

loading...

 

 

ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОЮФО
Северо-Западный федеральный округ. 18 ноября в Архангельской области сильный снег, гололед. Подробнее..>>
Южный федеральный округ. 20 ноября на черноморском побережье Краснодарского края в районе Новороссийска ветер 20-25 м/с.
Приволжский федеральный округ. 18 ноября на северо-востоке округа сильные осадки (снег, мокрый снег, дождь). Подробнее..>>
Уральский федеральный округ. 18 ноября в Челябинской области налипание мокрого снега, в горах сильная гололедица.
Сибирский федеральный округ. 18 ноября в Алтайском крае сильный снег, мокрый снег, метель, гололедные явления, ветер до 24 м/с. Подробнее..>>
Дальневосточный федеральный округ. 18 ноября в Амурской области сильный снег, метель. Подробнее..>>