Глубокий циклон, возникший в среду, 4 декабря на волне атмосферного фронта у юго-восточных берегов Гренландии, перемещается на восток-юго-восток.

В ночь на четверг он уже пересек север Британских островов (со скоростями ветра до 36 м/с) и утром в четверг 5 декабря приблизился к югу Скандинавии. Циклон продолжает углубляться.

6-7 декабря циклон пройдет по Балтийскому морю, вызвав штормовые ветры до 140 км/ч, сильные осадки (дожи, переходящие в мокрый снег, и снег) и дальнейшее похолодание на севере Германии, в Голландии, странах Бенилюкса, Дании, на севере Польши, в странах Балтии, на юге Норвегии и Швеции. На побережье из-за высоких волн возможны затопления пониженных участков. В ряде регионов уровень опасности повышен до красного.

 

В Калининградской области прохождение циклона 6-7 декабря станет причиной штормовых ветров, до 22-27 м/с, и сильных осадков.

Затем циклон продолжит перемещаться на юго-восток на территорию Беларуси и 6 декабря, в пятницу, начнет оказывать влияние на погоду Ленинградской, Псковской, Новгородской областей и на области Центрального федерального округа. В связи с приближением циклона погода резко ухудшится.

 

 

Карта уровней опасности экстремальной погоды для Европы

 


 

По сообщениям СМИ спасательные службы в Германии приведены в режим повышенной готовности, в оперативный центр вызваны дополнительные сотрудники, которые будут заниматься мониторингом дорожной ситуации в регионе.

Школы в федеральных землях Нижняя Саксония и Шлезвиг-Гольштейн получили штормовое предупреждение. По крайней мере, сегодня они останутся закрытыми.

Также временно прекратят свою работу рождественские ярмарки в городах Гамбург, Киль и Любек.

В Нидерландах повсеместно отменяются авиарейсы. К настоящему времени в одном только Амстердаме уже задержано или отменено 84 внутриевропейских рейса.

 

 

 

Оперативные спутниковые данные с геостационарных спутников MeteoSat

Анимированная карта явлений погоды за последние 3 часа по данным радарных наблюдений

Карты прогнозов мезомасштабной модели COSMO-RU с 7-километровым пространственным разрешением

О погоде в Центральном федеральном округе

Обзорные карты по России

Карты прогноза аномалий температуры, минимальной и максимальной суточной температуры

 

 



 

Анимированные изображения облачности над Европой, НИЦ "Планета" 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости

loading...

 

 

ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОЮФО
Северо-Западный федеральный округ. 20 ноября в Ненецком автономном округе снег, метель, гололед, на побережье ветер 18-23 м/с.
Южный федеральный округ. Ветер на черноморском побережье в районе Анапа – Геленджик (Краснодарский край) 20 ноября 19-24 м/с, 21 ноября 25-30 м/с, 22 ноября до 27 м/с; 21-22 ноября в Крыму 22-27 м/с, в Ростовской области до 23 м/с.
Северо-Кавказский федеральный округ. 21-22 ноября на большей части округа осадки в виде дождя, переходящего в мокрый снег и снег, гололедно-изморозевые явления; в Ставропольском крае на западе метель при ветре до 25 м/с, 21 ноября на юге сильные осадки, налипание мокрого снега; в Дагестане, 21 ноября в Ингушетии, Чеченской Республике сильные осадки, налипание мокрого снега. Подробнее..>>
Приволжский федеральный округ. 20 ноября на востоке Пермского края сильные гололедно-изморозевые отложения.
Сибирский федеральный округ. 20 ноября в Республике Алтай снег, метель, снежные заносы, в горах ветер до 23 м/с. Подробнее..>>
Дальневосточный федеральный округ. 6. Подробнее..>>