Какой будет погода в Новогоднюю ночь? Пока это все еще большая неопределенность. Даже если уточнить – а какого именно года? 2014, 2015 или 2025?... Характер погоды ближайшей новогодней ночи так же неясен, как и новогодней ночи 2030 года. И это касается любого пункта и города планеты, в том числе и Москвы.

 

Да, те, кто празднует католическое Рождество, скоро услышат в прогнозах метеорологов, какой будет ночь на 25 декабря. Будет ли Рождество в этом году белым? Для жителей многих стран старого и нового света это так же важно, как для нас погода в Новый год.

 

Но в отношении Нового года можно пока лишь делать ставки, и некоторые интернет-сайты их принимают.

 

Пока же в настоящее время на существующем уровне научных знаний не представляется возможным составить подробный прогноз на период, превышающий 5-7 суток. И достоверные прогнозы, заслуживающие доверия предоставляются на сайте Гидрометцентра России. Первые достоверные прогнозы на новогоднюю ночь могут появиться не ранее 24-26 декабря, но и они будут уточняться последующими краткосрочными прогнозами.

 

 

 

А вот совершить небольшой экскурс в недавнюю историю очень интересно. Самой холодной новогодняя ночь в Москве была в начале 19 века, в 1905 году, тогда мороз окреп до -33,6°. Самым теплым первый день года выдался в 1973 году, когда температура повысилась до 4,2°.

 

Значение средней ночной температуры по ряду лет 1961-1991 гг. составляет -10,5°, средней дневной  - около -5°. В последнее десятилетие эти значения составили -8° и -3°, соответственно.

 

Вот такими были новогодние ночи в российской столице совсем недавно. Резко похолодало в новогоднюю ночь 2003 года, когда температура понизилась от -2,9° до -25,8°! Но вряд ли очень разочаровала оттепельная новогодняя ночь в 2007 году. Осадки выпадают часто, и обычно это небольшой снег. В среднем многолетнем высота сугробов в Новый год составляет 19 см. В 2010 и 2011 годах снега было заметно больше, а в 2008 году - всего 2 см...

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости

loading...

 

 

ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОКрым
Южный федеральный округ. 18 апреля в горных районах Адыгеи сильные осадки, 19 апреля на черноморском побережье Краснодарского края (Туапсинском район) сильный дождь, ветер 18 апреля в Волгоградской области и Калмыкии до 23 м/с, 18-20 апреля на черноморском побережье Краснодарского края (район Новороссийска) до 25 м/с, 19-20 апреля на большей части округа заморозки (температура ночью и утром -5…-1°), в горах лавиноопасно. Подробнее..>>
Северо-Кавказский федеральный округ. 18 апреля в Ставропольском крае и республиках центрального и восточного Кавказа сильные осадки, 19 апреля в предгорных и горных районах Дагестана, 19-20 апреля в Ставропольском крае, Северной Осетии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Чеченской Республике заморозки (температура ночью и утром -4…-1°); в горах лавиноопасно.
Сибирский федеральный округ. 18 апреля в Новосибирской, Томской, Кемеровской областях, Алтайском крае, Республике Алтай сильные осадки, метель, гололедные явления, отложение мокрого снега, сильная гололедица, ветер 22-27 м/с, в горах и на перевалах Республики Алтай до 33 м/с, лавиноопасно; установление временного снежного покрова, похолодание. Подробнее..>>
Дальневосточный федеральный округ. 18 апреля в Чукотском автономном округе на востоке ветер 18-23 м/с. Подробнее..>>