Атлантическое тепло продолжает распространять глубокий североатлантический циклон по Европейской части России.

 

 

С 23 декабря средняя суточная температура в Северо-Западном, Центральном федеральных округах, а чуть позднее и в Приволжском федеральном округе на 7-10° превышает климатическую норму.

 

 

   

 

 

  

24 декабря отмечались новые для этого дня года рекорды температуры. В Череповце температура повысилась до 2,8°, в Костроме было 2,5°, в Чебоксарах 1,5°, в Саранске новый абсолютный максимум 1,9° (предыдущий 1,5° отмечался в 1960 году). В Рязани воздух прогрелся до 3,7°, в Ельце было почти столько же, 3,8°. В Тамбове температура достигала 4,0°.

 

25 декабря стало еще теплее. В Москве в 14 часов по московскому времени температура составила 3,5°, что оказалось выше предыдущего максимума для этого дня в 3,1°, который наблюдался более чем 100 лет назад, в 1910 году. В 15 часов температура в Москве была уже 4,0°. И она продолжит повышаться примерно до 16 часов. Так что значение нового абсолютного максимума для 25 декабря будет известно сегодня поздно вечером (после 22 часов по московскому времени).  

 

Теплая погода сохранится на большей части Европейской территории практически до конца года. Средняя суточная температура в Северо-Западном, Центральном и Приволжском федеральных округах ожидается на 8-12° выше климатической нормы.

 

Конец декабря 2013 года может запомниться новыми теплыми рекордами.

 

Так, в Москве в оставшиеся дни года дневная температура может повышаться до +4..+5°. Не исключено, что 26, 29 и 30 декабря придется исправлять климатическую летопись. В эти дни в различные годы температура в Москве повышалась максимум до 3,6-3,7°. 

Вместе с теплом тает и надежда на снег. Он стремительно исчезает. В Москве темпы таяния снега примерно 2-3 см за сутки. На сегодня на станции ВВЦ его осталось всего 4 см, а в среднем его должно быть примерно 17 см. На фоне повышенного атмосферного давления в последних числах декабря погода ожидается преимущественно без осадков.

 

 

 

 

Поэтому, вероятнее всего, москвичи будут встречать Новый Год без снега и при температуре около 0°.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  

Новости

loading...

 

 

ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОКрым
Южный федеральный округ. 18 апреля в горных районах Адыгеи сильные осадки, 19 апреля на черноморском побережье Краснодарского края (Туапсинском район) сильный дождь, ветер 18 апреля в Волгоградской области и Калмыкии до 23 м/с, 18-20 апреля на черноморском побережье Краснодарского края (район Новороссийска) до 25 м/с, 19-20 апреля на большей части округа заморозки (температура ночью и утром -5…-1°), в горах лавиноопасно. Подробнее..>>
Северо-Кавказский федеральный округ. 18 апреля в Ставропольском крае и республиках центрального и восточного Кавказа сильные осадки, 19 апреля в предгорных и горных районах Дагестана, 19-20 апреля в Ставропольском крае, Северной Осетии, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Ингушетии, Чеченской Республике заморозки (температура ночью и утром -4…-1°); в горах лавиноопасно.
Сибирский федеральный округ. 18 апреля в Новосибирской, Томской, Кемеровской областях, Алтайском крае, Республике Алтай сильные осадки, метель, гололедные явления, отложение мокрого снега, сильная гололедица, ветер 22-27 м/с, в горах и на перевалах Республики Алтай до 33 м/с, лавиноопасно; установление временного снежного покрова, похолодание. Подробнее..>>
Дальневосточный федеральный округ. 18 апреля в Чукотском автономном округе на востоке ветер 18-23 м/с. Подробнее..>>