5 января 1956 года считается датой первой советской антарктической  экспедиции (САЭ).

 

САЭ возникла для подготовки к Международному геофизическому году, состояла как из сезонных, так и из зимующих научно-исследовательских отрядов в Антарктиде. Преемницей САЭ является Российская антарктическая экспедиция (нумерация экспедиций ведется от первой САЭ). За организацию САЭ взялись Отдел морских экспедиционных работ АН СССР, возглавляемый И.Д. Папаниным, и Главное управление Севморпути. Начальником экспедиции назначили М.М. Сомова.

 

 Задачами экспедиции были изучение атмосферных процессов в Антарктиде и влияние их на общую циркуляцию воздушных масс Земли, выявление основных закономерностей перемещения антарктических вод, составление физико-географического описания всего региона и ледников, геологическая характеристика района, а также создание научной  станции на побережье материка и организация базы в его центральной области.

 

Флагманом  первой экспедиции стал дизель-электроход «Обь». К нему присоединились дизель-электроход «Лена» и рефрижератор № 7.

 

Первая высадка на берег Антарктиды произошла 5 января 1956 года, а уже  13 февраля 1956 года была основана станция Мирный.

 

25 февраля самолет с Мирного побывал в районе Южного геомагнитного полюса, где планировалось создать станцию «Восток». В начале марта состоялся разведывательный полет в зону, где намечалось построить станцию «Советская». В начале апреля из Мирного вглубь континента вышел первый санно-тракторный поезд. Он прошел за месяц больше 370 км и участники похода основали внутриконтинентальную станцию «Пионерская». Это была первая в мире внутриматериковая антарктическая станция. В октябре к востоку от Мирного на побережье была создана база «Оазис».

 

В декабре 1956 года и январе 1957 года к Мирному подошли суда новой экспедиции. Ее участники продолжили научные наблюдения на станциях и основали еще две внутриматериковые станции «Восток» и «Комсомольская».

 

В конце 1957 года в Антарктиду прибыла третья экспедиция, которая основала базы «Советская» и «Полюс недоступности». Станция «Восток» была перенесена в район Южного геомагнитного полюса, на расстояние более 1400 км от побережья.

 

В 1958 году внутри континента работало уже 5 советских станций, благодаря научно-исследовательской деятельности которых было получено общее представление о метеорологическом режиме и геофизических явлениях в глубине Антарктиды.

 

На пике активности Советской антарктической экспедиции всего в Антарктиде имелось 8 круглогодично действующих советских станций. Личный состав экспедиции, остававшийся на зимовку, составлял 180 человек, летом же работало до 450. Советская антарктическая экспедиция, наряду с Антарктической программой США, стала одним из крупнейших исследовательских проектов в южной полярной области.

 

В 1959 г. двенадцать стран — участниц Международного геофизического года (Австралия, Аргентина, Бельгия, Вели­кобритания, Новая Зеландия, Норвегия, СССР, США, Франция, Чили, ЮАС, Япония) приняли Договор об Антаркти­ке. Он вступил в силу в 1961 г. и во мно­гом снял напряженность в территориаль­ных спорах на Антарктическом конти­ненте и окружающих его островах и вод­ных пространствах, расположенных юж­нее 60 ю. ш. Договор «заморозил» территориальные претензии семи стран, заяв­ленных в XX веке. Эта уникальная юри­дическая формулировка позволила пол­ностью запретить любые новые претен­зии на территории в Антарктике и не раз­вивать в дальнейшем тот уровень госуда­рственного суверенитета, который ис­пользовали в «своих секторах» семь стран-территориалистов. В то же время некоторые из них пытаются даже в наши дни предпринимать определенные юри­дические действия по укреплению своего суверенитета. Так, пользуясь несоответ­ствием текстов Договора об Антарктике и Конвенции ООН по морскому праву, Австралия в октябре 2004 г. подала в Ко­миссию ООН по границам континен­тального шельфа заявку на владение ан­тарктическим шельфом, расположенным за границей 200-мильной зоны от исход­ных линий, примыкающим к «Австра­лийской антарктической территории». Россия квалифицировала эти действия как нарушение основных принципов До­говора об Антарктике, а именно — в рас­ширении своего суверенитета в этом ре­гионе. Таким образом, вопрос террито­риальных претензий в Антарктике время от времени продолжает возникать снова. Характерно, что в международном анта­рктическом сообществе США пол­ностью разделяют позицию Российской Федерации в отношении большинства обсуждаемых в системе Договора об Ан­тарктиде проблем, в том числе в отноше­нии расширения территориальных пре­тензий.

 

 

 

 

В настоящее время в Антарктиде работает  59 сезонная РАЭ.

Подробная информация на официальном сайте Российской антарктической экспедиции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости

loading...
Все последние новости

 

 

ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОЮФО
Центральный федеральный округ. 18 апреля в Брянской области сильный дождь. Подробнее..>>
Приволжский федеральный округ. 18 апреля в Нижегородской области сильный дождь. Подробнее..>>
ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области. 20 апреля в Запорожской области сильный дождь, гроза, град, ветер 15-20 м/с.
Южный федеральный округ. 18 апреля в горах Краснодарского края (в т. Подробнее..>>
Северо-Кавказский федеральный округ. 18 апреля в горах Ингушетии и Чеченской Республики, 18-19 апреля Карачаево-Черкесии и Кабардино-Балкарии выше 2000 м лавиноопасно. Подробнее..>>
Уральский федеральный округ. 18 апреля в Ямало-Ненецком автономном округе осадки (снег, мокрый снег, дождь), гололёдные явления, метель, ветер 15-20 м/с. Подробнее..>>
Сибирский федеральный округ. 19 апреля в Хакасии области дождь, ветер до 22 м/с. Подробнее..>>
Дальневосточный федеральный округ. 18 апреля на севере Амурской области сильные осадки (мокрый снег, дождь). Подробнее..>>