Русская зима вернется в Центр Европейской России к Старому Новому году.

Изменение характера погоды в Центр Европейской России в выходные принесет активный североатлантический циклон. На фоне низкого атмосферного давления погода будет ветреной, осадки начнут выпадать в виде снега. Ожидается понижение температуры, и ее переход через ноль к отрицательным значениям, что может создать трудности пешеходам и автомобилистам. На дорогах ожидается гололедица, местами сильная. В начале новой недели понижение температуры продолжится, и она вернется в норму. В середине недели при антициклональном характере погоды возможно отставание средней суточной температуры от нормы на 3°. Наиболее вероятные значения ночной температуры -10…-17°, дневной -5…-12°. Ожидается преобладание облачной погоды с прояснениями, местами с небольшим снегом. В конце недели, по предварительным прогнозам, ожидается ослабление морозов, температура вновь приблизится к норме.

 

 

В пятницу, 10 января, под влиянием глубокого циклона, который переместится с Балтийского моря на Новгородскую область в Центральном федеральном округе (ЦФО) пройдут осадки (мокрый снег, дождь) в отдельных районах ожидается налипание мокрого снега, ночью и утром туман, ветер местами усилится порывами до 18 м/с. Преобладающая температура воздуха -1…5°.

 

В выходные циклон станет высоким и будет медленно перемещаться на восток по северу ЦФО. Атмосферное давление пока будет очень низким. В округе пройдут осадки (дождь, переходящий в снег) в отдельных районах ожидаются налипание мокрого снега, гололед. Порывы ветра будут достигать 15-20 м/с, в отдельных районах с метелью.

 

11 января Ярославской сильные осадки, метель. 12 января в Тверской области снег, сильная гололедица. 12 января на большей части округа снег, метель, ветер 13-18 м/с.

 

Преобладающая температура воздуха 11 января ночью и днем -3…3°, 12 января на юге округа температура существенно не изменится, а на остальной территории – понизится на 2-4°.

 

В целом, 12-13 января понижение температуры на 5-10°, начиная с северо-западных областей, после перехода температуры через ноль ожидается сильная гололедица.

 

 

В понедельник, 13 января,  в течение суток временами пройдет снег, термометры покажут -2…-9°. Пока еще будет ветрено, порывы северо-западного ветра могут достигать 15 м/с.

Во вторник, 14 января,  антициклон со Скандинавии будет перемещаться на восток и области ЦФО окажутся на его южной периферии. На фоне роста атмосферного давления пройдет небольшой снег. Ночью похолодает до -8…-15°, днем будет от -5 до -12°.

Со среды по пятницу наиболее вероятные значения температуры: ночью -10…-17°, днем -7…-14°. Будет облачно с прояснениями, местами пройдет небольшой снег.

В выходные, по предварительным прогнозам, ожидается повышение температуры примерно на пару градусов.

 

 

 


Оперативные спутниковые данные с геостационарных спутников Meteosat

Анимированная карта явлений погоды за последние 3 часа по данным радарных наблюдений

Карты прогнозов мезомасштабной модели COSMO-RU с 7-километровым пространственным разрешением

О погоде в Центральном федеральном округе

Вертикальное распределение температуры в нижнем 1-километровом слое

Погода за окном в Москве - данные автоматической метеостанции

Обзорные карты по России

Карты прогноза аномалий температуры, минимальной и максимальной суточной температуры

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости

loading...

 

 

ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОЮФО
Южный федеральный округ. 15-17 октября на северо-востоке Крыма высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность.
Северо-Кавказский федеральный округ. 15-17 октября в южных районах Дагестана высокая, местами чрезвычайная пожарная опасность.
Приволжский федеральный округ. 15 октября на юге округа сильный дождь, ветер 17-22 м/с. Подробнее..>>
Уральский федеральный округ. 15 октября на юге Челябинской области сильный дождь, ветер 15-20 м/с. Подробнее..>>
Сибирский федеральный округ. 16-17 октября в горах Республики Алтай ветер до 26 м/с. Подробнее..>>
Дальневосточный федеральный округ. 15-16 октября в Чукотском автономном округе на побережье Берингова моря ветер до 30 м/с. Подробнее..>>