В последние дни марта, обычно 26-28 марта, в среднем многолетнем наступает климатическая весна, когда температура устойчиво переходит через нулевую отметку в область положительных значений. Но в этом году погода, словно, не собирается соответствовать привычному ходу календаря. После рекордного тепла, которое могло бы украсить вторую половину мая, наступил апрель, и в выходные погода вернет нас в самый настоящий прохладный март.

Перестройка атмосферных процессов над территорией Европейской России приведет к тому, что регион в ближайшие 7-10 дней будет находиться в глубокой тропосферной ложбине, которая распространится из Арктики далеко на юг. Холодные воздушные массы будут свободно и быстро проникать из бассейна Ледовитого океана до Кавказа и Черного моря.

Значения средней суточной температуры в столичном регионе приблизятся к норме, но будут все же немного ниже ее, то есть на отрицательном фоне. Начиная с субботы, они будут и ниже 0°, что, скорее соответствует зимнему периоду. После необычно теплой погоды, это надо будет принять. Погода будет неустойчивой, со значительным суточным ходом температуры. Больших осадков она не принесет, их вероятность будет больше к выходным,  вполне могут кружить снежинки, местами на дорогах в вечерние, ночные и утренние часы будет скользко.

 

 

В четверг в Москве последний теплый день перед волной холода, воздух прогреется до 7…9°, по области до 5…10°, осадков не прогнозируется.

 

В пятницу, 28 марта, через столицу будет проходить холодный атмосферный фронт, осадков в его зоне не ожидается. Вслед за фронтом в столичный регион с северными ветрами ворвется арктический воздух, порывы ветра местами будут достигать 15-20 м/с. Ночью температура воздуха в Москве составит -2…0°, по области -4…+1°, местами до -7°, днем поднимется до 2…4° в мегаполисе и 0…+5° в Подмосковье.

 

В субботу, 29 марта, осадков не ожидается. Ночью еще сохранится порывистый ветер до 12-17 м/с. Температура в Москве опустится до -7…-5° в ночное время суток, по области до -10…-5°, местами до -15°. Днем прогнозируется 2…4° в столице и 1…6° в регионе.

 

В воскресенье, 30 марта лишь, днем ожидаются местами небольшие осадки. Температура ночью составит -5…-3° в Москве, -8…-3° по области, днем столбик термометра будет показывать 3…5° и 1…6° соответственно.

 

Новая рабочая неделя принесет временами небольшие осадки в понедельник и небольшие кратковременные осадки во вторник. Ночные температуры будут колебаться от -8° до -1°, дневные – от +1 до +6°.

 

 

 

Оперативные спутниковые данные с геостационарных спутников Meteosat

Анимированная карта явлений погоды за последние 3 часа по данным радарных наблюдений

Карты прогнозов мезомасштабной модели COSMO-RU с 7-километровым пространственным разрешением

О погоде в Центральном федеральном округе

Вертикальное распределение температуры в нижнем 1-километровом слое

Погода за окном в Москве - данные автоматической метеостанции

Обзорные карты по России

Карты прогноза аномалий температуры, минимальной и максимальной суточной температуры

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости

loading...
Все последние новости

 

 

ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОЮФО
Северо-Западный федеральный округ. 19 июня в Архангельской области ветер до 22 м/с. Подробнее..>>
Южный федеральный округ. 17 июня в Ростовской области очень сильный дождь, сильный ливневый дождь, гроза, град, ветер 20-23 м/с. Подробнее..>>
Северо-Кавказский федеральный округ. 17-18 июня в Ставропольском крае, Карачаево-Черкесии сильный дождь, гроза, град, ветер 15-20 м/с (17 июня до 25 м/с). Подробнее..>>
Приволжский федеральный округ. 17 июня в Татарстане, Башкортостане, Пермском крае дождь, гроза, град, ветер 15-20 м/с. Подробнее..>>
Уральский федеральный округ. 17 июня в Свердловской области дождь, гроза, град, ветер 25-27 м/с. Подробнее..>>
Сибирский федеральный округ. 17-18 июня в центральных и южных районах Красноярского края дождь, гроза, град, 17 июня сильный дождь, ветер 15-20 м/с. Подробнее..>>
Дальневосточный федеральный округ. 17 июня на юге Якутии ливневый дождь, гроза, ветер 15-20 м/с. Подробнее..>>