О развитие половодья на реках России в марте 2014 г. 

Европейская часть 

В марте весеннее половодье развивалось на реках запада, северо-запада, центра и юга европейской территории России. Вскрылись и очистились ото льда Дон и реки его бассейна (Хопер, Ворона, Бузулук, Медведица, Терса, Иловля, Тишанка, Чир, Северский Донец). Очистилась ото льда Нижняя Волга, Ока выше г. Касимов, Цна, а также большинство рек Новгородской, Псковской и Ленинградской областей. Ледостав сохранялся на реках северо-востока Ленинградской области Паше, Ояти и Капше. Очистились ото льда реки Луга, Дымка, Ловать, Пола, Большой Тудер и озера Ильмень и Псковское, что на три недели раньше нормы. На Ладожском, Чудском и Онежском озерах – дрейф льда. Вскрылись и очистились ото льда Западная Двина и ее притоки Торопа, Каспля.

Максимальные уровни воды на большинстве рек Курской и Брянской областей прошли на 30-40 дней раньше обычных сроков и на 0,6-2,5 м ниже нормы; Орловской области на 10-16 дней раньше и на 2,3-6,1 м ниже; Тамбовской области на 7-10 дней раньше и на 2,3-3,0 м ниже; Белгородской и Липецкой областей на 10-35 дней раньше обычных сроков и на 1,0-5,4 м ниже нормы.

Раньше средних многолетних дат началось половодье на реках южной и центральной части Нижегородской области, Республик Марий Эл и Татарстан (на 12-23 дней), Мордовской и Чувашской Республик (на 6-18 дней). На акватории Чебоксарского водохранилища (в пределах Нижегородской области) наблюдался дрейф льда.

Прошли максимальные уровни воды на реках - Большой Караман, Терешка, Малый Узень, Казанла (Саратовская область), что раньше среднемноголетних дат на 9-20 дней; преимущественно они были выше среднемноголетних значений на 5-185 см. На большинстве рек Самарской и Ульяновской областей ледостав с полыньями, закраины; вскрылись и очистились ото льда реки Чагра (на 13 дней), Свияга, Барыш, Сызрань (на 10-11 дней) раньше среднемноголетнего значения.

На большинстве рек бассейна Урала ледостав, промоины, закраины и наблюдались незначительные подъемы уровней воды. Подтоплены низководные мосты водами р. Урал и р. Орь (Оренбургская область).

На реках Соть в районе д. Верхний Жар (Ярославская область), Сивинь ниже с. Сивинь (Мордовия), Ока ниже г. Муром, Клязьма выше п. Галицы (Владимирская область), Ловать ниже г. Холм (Новгородская область) при вскрытии наблюдались неопасные заторы льда.

На реках - Пахра, Нерская, Лух, Мокша, Исса (бассейн Оки), Алатырь, Инсар, Пьяна (бассейн Суры), Б.Кокшага, Кубня (бассейн Вятки), Битюг, Хопер, Иловля (притоки Дона), Ипуть (бассейн Днепра) местами была затоплена пойма.

Сгонно-нагонные явления наблюдались на устьевом участке р. Дон, у г. Аксай и г. Ростов-на-Дону отмечалось кратковременное затопление поймы.

Дождевой паводок без достижения опасных отметок прошел на реках Северного Кавказа – Белой, Курджипсе, Пшехе, Пшише, Убинке, Марте и др.

Весеннее половодье на реках Калининградской области завершилось, опасных явлений не зафиксировано.

В последние числа месяца завершилось разрушение ледяного покрова на Верхнем Днепре, его притоки в основном очистились ото льда. Вскрылись ото льда Верхняя Волга и малые реки ее бассейна, нижнее течение Оки и Клязьмы, верховья Москвы. Началось развитие весенних процессов на реках Республики Карелия.  

Азиатская часть

На большинстве рек и водохранилищ сохранялся зимний характер водного и ледового режима.

В связи с аномально теплой погодой на Верхней Оби и Томи с притоками началось развитие весенних процессов: появились промоины, закраины, разводья, подвижки льда; вскрылись ото льда Песчаная, верхнее течение Алея и Чарыша, низовья Катуни; на р. Бия подвижка льда и в районе г. Бийск образовался затор льда. Произошло вскрытие р. Чарыш в районе с. Карпово на 15 дней раньше номы. Начались весенние процессы на Тоболе и реках его бассейна (Уй, Увелька, Исеть Миасс).

 

Разрушение ледяного покрова (полыньи, закраины, трещины в ледяном покрове, вода на льду) наблюдаются на реках юга и центра Красноярского края; в экстремально ранние сроки, произошло вскрытие рек Оя, Кебеж. Кромка льда на Енисее, в нижнем бьефе Красноярской ГЭС, находится выше г. Енисейск. На р. Ангара в нижнем бьефе Богучанской ГЭС наблюдается полынья протяженностью 35 км.

 

На реках Приморского края начался интенсивный процесс разрушения ледяного покрова; вскрылись реки - Амба, Артемовка, Кулешовка, Борисовка, Раздольная на территории Октябрьского района. На реках юго-запада Приморья (Крыловка, Раздольная, Комиссаровка, Илистая в нижнем течении), а также на Среднем Амуре и его притоках Архаре и Б.Бире начался весенний подъем уровня воды. На р. Илистая ниже с. Халкидон образовался затор льда.

 

На отдельных реках южных районов Сахалина в ледяном покрове появились промоины, закраины, трещины, вода на льду. Толщина льда более 100 см была на отдельных участках рек - Селенге, Витиме, Ингоде, Нерче, Оленьке, Яне, Индигирке, Зее, Гилюе, на устьевых участках Таза, Енисея, Лены, в верховьях Амура.  

 

Прогноз развития половодья на апрель 2014 г.  

Европейская часть

 

В первой декаде апреля очистится ото льда Ока ниже устья Мокши и Сура. Вскрытие северных притоков Волги – Костромы, Унжи, Ветлуги, притоков Камы – Вятки и Белой, а также очищение Горьковского, Чебоксарского, Куйбышевского, Саратовского и Волгоградского водохранилищ ожидается на 3-10 дней раньше средних многолетних сроков – во второй декаде апреля.

 

Завершится прохождение пиков половодья в бассейнах Оки, Дона, Суры, Белой, Костромы, Унжи, на Верхней Волге, а также на реках северо-запада. Продолжится наполнение озер Ильмень и Чудско-Псковского.

 

Продолжится разрушение ледяного покрова на реках Карелии, ожидается вскрытие рек Олонка, Мегрега, Видлица.

 

Вскроются ото льда реки севера Вологда, Юг, Луза, Сысола, Вага и Волошка (на всем протяжении), Сухона (ниже Тотьмы), Северная Двина (за исключением устьевого участка), Онега (Турчасово и ниже).

 

  

Азиатская часть

 

Продолжится разрушение ледяного покрова на реках Республики Алтай, Алтайского края и юга Кемеровской области. Ожидается вскрытие Оби до Колпашево, Чарыша, верховьев Бии, Иртыша выше Омска, Тобола с притоками.

 

Вскроются реки Приморского края: Шкотовка, Артемовка, Илистая, Малиновка, Уссури, Арсеньевка, Большая Уссурка, Раздольная, Хор, Бикин; возможны кратковременные заторы льда. Очистится ото льда озеро Ханка.

 

Разрушение ледяного покрова продолжится на реках южных и центральных районов Красноярского края и Сахалинской области. Вскроются ото льда некоторые притоки Верхнего Енисея. Начнется развитие весенних процессов на Амуре, Зеи в нижнем течении.

 

На оставшихся водных объектах сохранится зимний режим.

 

 

 

Обзор и прогноз подготовлен в отделе речных гидрологических прогнозов Гидрометцентра России.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     

Новости

loading...
Все последние новости

 

 

ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОЮФО
Центральный федеральный округ. 21 января в Рязанской, Орловской, Липецкой, Воронежской, Тамбовской, Белгородской, Курской областях сильный снег, метель, гололед, на дорогах снежные заносы и гололедица.
Северо-Западный федеральный округ. 21 января в Ненецком автономном округе сильный снег, метель. Подробнее..>>
Южный федеральный округ. 21 января в Крыму сильные осадки (снег, мокрый снег, дождь), ветер до 24 м/с. Подробнее..>>
Северо-Кавказский федеральный округ. 21 января в горах Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Дагестана выше 1500 м лавиноопасно. Подробнее..>>
Приволжский федеральный округ. 22-23 января в Саратовской области сильный снег, метель, ветер 15-20 м/с. Подробнее..>>
Сибирский федеральный округ. 21-23 января на юге Таймырского муниципального района Красноярского края снег, метель, ветер до 27 м/с.
Дальневосточный федеральный округ. 21, 23-24 января на севере Якутии, 21-24 января в Чукотском автономном округе снег, метель, ветер до 25 м/с. Подробнее..>>