Апрель в Центре Европейской России – месяц, когда все еще высок риск возвратных холодов. В регионе теплое начало недели сменится резким и значительным похолоданием. Стоит прислушиваться к прогнозам погоды и выбирать соответствующую одежду – ведь утреннее или дневное тепло может быстро сменится похолоданием во вторник или среду, в зависимости от локализации.

 

 

Высокий антициклон обеспечил сухую и солнечную погоду в Центре Европейской России в минувшие выходные. Погода в эти дни была на 5-7° теплее, чем в среднем многолетнем, после полудня воздух прогревался до около рекордных значений. Очень теплым в регионе будет и начало недели. Но во вторник, начиная с северных областей, в регион будут проникать холодные воздушные массы, сформировавшиеся у северо-восточных берегов Гренландии. Температура в последующие дни понизится на 7-11°. Распространение холодного воздуха будет предварять холодный атмосферный фронт, в зоне которого пройдут кратковременные ливни, местами их могут сопровождать грозы, а также ожидается шквалистое усиление ветра. Местами в ночные часы возможен небольшой снег. Значения средней суточной температуры во второй половине недели будет на 4-6° ниже климатической нормы.

 

 

В понедельник погоду в большинстве областей Центрального федерального округа (ЦФО) будет определять антициклон. День будет солнечным и очень теплым, лишь на юго-западе ЦФО под влиянием атмосферных фронтов южного циклона могут пройти кратковременные дожди, местами с грозами и порывами ветра до 15 м/с. Максимальная температура 16…23°.

 

Во вторник, 22 апреля, погода в Центре Европейской России, начиная с северных областей, будет меняться. Причиной этого станет активный циклон, который от северо-восточных берегов Гренландии по территории Баренцева моря будет перемещаться на юго-восток. Его холодный атмосферный фронт, начав перемещаться по территории ЦФО, будет оттеснять волну тепла на юг-юго-восток. Атмосферное давление будет падать, местами пройдут небольшие и умеренные дожди, в отдельных районах возможны грозы. На большей части округа пока еще тепло: ночью 5…12°, днем 15…22°.

 

В среду, по мере продвижения холодного атмосферного фронта на юг-юго-восток, области округа одна за другой окажутся уже за его линией, где с ветрами северной четверти будет свободно распространяться воздух из высоких широт. Пройдут кратковременные дожди, местами они будут сопровождаться грозами и порывистым ветром, до 12-17 м/с. Температура понизится на 3-5°.

 

В четверг с ветрами северной четверти похолодание продолжится. Ночью 24 апреля в северной половине ожидается понижение температуры воздуха до -1...-6°, днем 24 апреля температура не превысит 3…10°.

В пятницу области ЦФО будут находиться под влиянием еще одного циклона, который принесет осадки и местами немного повысит температуру. В субботу, с его уходом, осадки прекратятся, температура ночью вновь опустится до 1…-6°, днем будет 5…12°.

 

 



Прогноз погоды погоды по Москве

Оперативные спутниковые данные с геостационарных спутников Meteosat

Анимированная карта явлений погоды за последние 3 часа по данным радарных наблюдений

Карты прогнозов мезомасштабной модели COSMO-RU с 7-километровым пространственным разрешением

О погоде в Центральном федеральном округе

Вертикальное распределение температуры в нижнем 1-километровом слое

Погода за окном в Москве - данные автоматической метеостанции

Обзорные карты по России

Карты прогноза аномалий температуры, минимальной и максимальной суточной температуры

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости

loading...
Все последние новости

 

 

ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОЮФО
Центральный федеральный округ. 4 марта в Ивановской области осадки (мокрый снег, дождь), налипание мокрого снега, гололед.
Северо-Западный федеральный округ. 3 марта в Ненецком автономном округе снег, метель, ветер 15-20 м/с.
Южный федеральный округ. 3 марта в Краснодарском крае сильные осадки в виде дождя, мокрого снега и снега, налипание мокрого снега, ветер до 20 м/с, в районе Сочи гроза, в горах лавиноопасно. Подробнее..>>
Северо-Кавказский федеральный округ. 3 марта на большей части округа сильные осадки (мокрый снег, снег), в Ставропольском крае налипание мокрого снега, ветер до 22 м/с, в Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии ветер 25-28 м/с. Подробнее..>>
Приволжский федеральный округ. 3-5 марта на большей части округа осадки в виде снега, мокрого снега и дождя (5 марта в Башкортостане сильный снег), гололедные явления, на юге ветер 15-20 м/с (4-5 марта до 22 м/с), 3 марта метель.
Уральский федеральный округ. 3 марта в Ямало-Ненецком автономном округе снег, метель, ветер 15-20 м/с.
Сибирский федеральный округ. 3 марта в горах южных районов Красноярского края и Тывы сильный снег. Подробнее..>>
Дальневосточный федеральный округ. 3-4 марта на побережье Магаданской области ветер 18-23 м/с, 3 марта снег, метель. Подробнее..>>