Сильные дожди, ночные заморозки и летнее тепло – по такому сценарию будут развиваться погодные события в течение новой майской недели в столичном регионе.

 

Образование циклона над Центром Европейской России вызовет дожди в Москве и Подмосковье и завершится похолоданием вплоть до ночных заморозков. И все же вторая половина новой недели будет очень теплой.

 

 

В Московской области дожди начнутся к вечеру воскресенья, в ночь на понедельник они будут сильными, порывы ветра местами будут достигать 17 м/с. Из-за плотных облаков ночью в Москве не очень холодно. Днем, 5 мая,  в Московской области не обойдется без дождей – центр циклона пройдет совсем рядом, но их интенсивность постепенно уменьшится. Максимальная температура будет достигнута в первой половине дня – в мегаполисе ожидается 10…12°, в районах Подмосковья будет от 9 до 14°. Во второй половине дня, вслед за холодным атмосферным фронтом ветер развернется на северо-западный, и к вечеру похолодает.

 

В ночь на вторник, 6 мая, в Москве до 3…5°, по области от 0 до 5°, пройдут небольшие осадки, местами не исключен мокрый снег. День будет прохладным: в столице температура едва ли преодолеет 10-градусный рубеж, в районах Подмосковья ожидается всего лишь 7…12°. При этом будет отмечаться умеренный западный и северо-западный ветер, местами его порывы будут достигать 12-17 м/с, что сделает погоду еще менее комфортной.

 

Холодной будет и ночь на среду, 7 мая, когда возможны заморозки: в Москве минимальная температура 0…2°, в районах Подмосковья – от -3° до 2°, местами не исключены небольшие осадки. Зато день будет солнечным, и в послеполуденные часы потеплеет до 12…14° в столице и до 10…15° по области. Все еще будет ветрено, местами ветер будет порывистым.

 

Во второй половине недели тенденция на потепление продолжится, благодаря антициклону, распространяющемуся с юго-запада. Он потеснит фронтальную зону к северу, и с юго-западными ветрами в столичный регион будет распространяться теплая воздушная масса. Вероятность дождей будет небольшой, минует угроза ночных заморозков, а дневные максимумы температуры достигнут летних значений. В четверг в Москве и Подмосковье до 19…24°, в пятницу при несильном юго-западном ветре – до 20…25°.

 

 


Оперативные спутниковые данные с геостационарных спутников Meteosat

Анимированная карта явлений погоды за последние 3 часа по данным радарных наблюдений

Карты прогнозов мезомасштабной модели COSMO-RU с 7-километровым пространственным разрешением

Пожароопасность в лесных массивах по территории России и Московской области

О погоде в Центральном федеральном округе

Вертикальное распределение температуры в нижнем 1-километровом слое

Погода за окном в Москве - данные автоматической метеостанции

Обзорные карты по России

Карты прогноза аномалий температуры, минимальной и максимальной суточной температуры

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости

loading...
Все последние новости

 

 

ЦФОСЗФОПриволжский ФОЮФОСеверо-Кавказский ФОДальневосточный ФОСибирский ФОУральский ФОЮФО
Северо-Западный федеральный округ. 19 июня в Архангельской области ветер до 22 м/с. Подробнее..>>
Южный федеральный округ. 17 июня в Ростовской области очень сильный дождь, сильный ливневый дождь, гроза, град, ветер 20-23 м/с. Подробнее..>>
Северо-Кавказский федеральный округ. 17-18 июня в Ставропольском крае, Карачаево-Черкесии сильный дождь, гроза, град, ветер 15-20 м/с (17 июня до 25 м/с). Подробнее..>>
Приволжский федеральный округ. 17 июня в Татарстане, Башкортостане, Пермском крае дождь, гроза, град, ветер 15-20 м/с. Подробнее..>>
Уральский федеральный округ. 17 июня в Свердловской области дождь, гроза, град, ветер 25-27 м/с. Подробнее..>>
Сибирский федеральный округ. 17-18 июня в центральных и южных районах Красноярского края дождь, гроза, град, 17 июня сильный дождь, ветер 15-20 м/с. Подробнее..>>
Дальневосточный федеральный округ. 17 июня на юге Якутии ливневый дождь, гроза, ветер 15-20 м/с. Подробнее..>>